Лебединая песня Петра Порошенко

Леонид Швец, 10.10.18, “Слово і діло”

 

Сейчас уже чуть меньше, а еще совсем недавно было очень популярно по поводу и без упоминать «черных лебедей». Любые из ряда вон выходящие события числили по этому разряду и будто даже избавлялись от необходимости что-то больше объяснять. «Так случилось», – как неоднократно отвечает в своем недавнем интервью многомудрый Виталий Кличко, и что здесь обсуждать.

 

Между тем Нассим Талеб, который ввел в оборот этот термин, имел в виду под «черными лебедями» события, которые никто не мог предсказать и имеющие серьезные последствия. И в этом смысле неприятности, обрушившиеся на президента Порошенко, никак не подпадают под птичье определение.

Действующая кадровая политика с неизбежностью вела к какому-то громкому разоблачению, и «так случилось», что в центре его оказался Сергей Семочко, высокопоставленный сотрудник СБУ, чье броское богатство не имеет приличного пояснения, а неприличное, как выяснили журналисты-расследователи, просто ужасает. Игры спецслужбы с лекарствами для диализа почек стоили жизни сотням больных людей. Ни это, ни странные связи с Россией не помешали Семочко стать первым заместителем главы Службы внешней разведки Украины. Все это вылезло наружу, попытка президента отмолчаться усугубила дикий скандал, подключение придворной блогерши для информационного разруливания и вовсе вызвало вопросы об адекватности руководства. Крайне неприятно, однако и ничего непредсказуемого, согласитесь, даже наоборот.

Взрывы на арсеналах в Украине давно, как в анекдоте, прошли три стадии объяснения: их можно было считать случайностью в первый раз, редким феноменом во второй и устойчивой привычкой в третий. ЧП на артскладах в Ичне поэтому вызвало нервный смех, но никак не удивление. В отличие от ситуации с Семочко, начальство отмалчиваться не стало, но это убедительности ему не добавило, все-таки налицо системная неспособность справиться с проблемой, какие слова и позы ни выбирай.

Если посмотреть на другой «лебединый» аспект, серьезность последствий, то и здесь не все ясно. Резонанс от карьерных успехов Семочко явно пытаются погасить, и, вполне возможно, об этой истории не узнают далеко за пределами политизированного слоя, а он не так велик, как ему самому порой кажется. Взрывы на складах в информационном мешке не утаить, однако и здесь неочевидно, что последуют существенные изменения в отношении граждан к власти. Во-первых, меняться в негативную сторону уже особенно некуда, недоверие зашкаливает, во-вторых, имеющаяся поддержка Порошенко все больше носит безусловный характер, как, кстати, и у Тимошенко: «Да, несмотря ни на что». Скандалом больше, скандалом меньше, никакой значительной роли не играет. Среди сторонников президента, как показали данные сентябрьского опроса социологической группой «Рейтинг», 71% считает, что страна движется в правильном направлении. Все другие группы избирателей категорически противоположного мнения.

И, тем не менее, фактор незапланированных неприятностей будет обязательно сказываться на электоральном забеге Петра Порошенко. Можно произнести прекрасную речь или даже дерзко слетать на фронт, но сумма накопленных в предыдущие годы дел, недоделок и ошибок в любой момент может выплеснуться очередными неприятностями и переключить внимание избирателей на какую-нибудь гадость вместо того, чтобы внушать им теплые чувства к кандидату на второй срок. У его соперников нет административных рычагов, но нет и огромной плохо склепанной системы тотальной коррупции и безответственности, плодящей скандалы с интенсивностью крольчихи в расцвете продуктивных возможностей. Возглавляя эту систему, трудно, невозможно делать вид, будто не имеешь отношения ни к ней, ни к ее ядовитым выхлопам.

Дело обстояло бы несколько иначе, если бы Порошенко зарекомендовал себя в качестве врага этой системы. Каждый сбой давал бы ему повод показательно крушить ее трухлявые конструкции и расчищать площадку под новое здание. Он же предпочел быть защитником, а не нападающим, охранником, а не строителем. Немногочисленных своих это не отпугивает, но и прирасти новыми голосами никак не позволяет.

Сколько еще раз до дня выборов система поставит своего лидера в дурацкое положение, никто не знает, а поставит непременно. Прилетит настоящий «черный лебедь» или нет, предвыборная заявка Петра Порошенко «Армія, мова і віра» пока звучит как лебединая песня.

2 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5) Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Метки:

6 комментариев читателей статьи "Лебединая песня Петра Порошенко"


  1. mix_ko
    10.10.2018
    в 21:05

    Будь-яка пісня Бариги завжди дорого коштувала Україні і українцям, а “лебедина”… Чи переживемо її?

    1

  2. Вал
    10.10.2018
    в 22:40

    “..имеющаяся поддержка.. все больше носит безусловный характер.. и у Тимошенко: «Да, несмотря ни на что».”

    Позволю себе оспорить этот тезис журналиста. Имею право, поскольку я – именно та “поддержка” Тимошенко, от имени которой говорит журналистsmile Моя поддержка этого политика совсем не носит характер обреченного и безусловного всепрощения ЮВТ, и тихой грусти, что опять к нам в Украину не спустился с политических небес ангелоподобный и всесильный Иисус-политик. Наоборот. Именно потому, что я неплохо помню ее предыдущий политический путь, достаточно адекватно (как мне кажется) оцениваю ее человеческие качества, и верю в искренность ее желания изменить страну к лучшему – именно поэтому я поддерживаю Тимошенко. И в головах у сторонников Тимошенко, по крайней мере в немалой их части, вертится не шальная мысль – «Да, поддерживаю, несмотря ни на что», а твердое убеждение – “Поддерживаю, поскольку из существующих политиков именно Тимошенко может, хочет и сделает Украину более цивилизованной и европейской” (европейской – по стандартам жизни, свободам и правам человека, функциональности и социальности государства).
    П.С. А вообще, крайне характерный журналистский прием – пишешь статью про одного политика, ругаешь его, но вворачиваешь в текст уравнивающую негативную аналогию с другим политиком. И, вроде, ты как бы обругал уже двоих политиков. Причем, одного – за дело, а второго – просто так. Типичный прием “черной” журналистики. Пару дней назад на сайте была помещена статья журналистки Т.Даниленко, которая воспользовалась этим же “черным” журналистским приемом в отношении Тимошенко.

    5

  3. Arkadiys
    11.10.2018
    в 11:39

    Тимошенко всей своей жизнью доказала, что она имеет право и может поднять с колен великую Украину.

    1

Добавить комментарий