Надежда на солнце

 

Леонид Швец, 24.04.20, “Слово і діло

 

Президент Соединенных Штатов, на полном серьезе и с нескрываемой гордостью называющий себя стабильным гением, совершил прорыв в борьбе с коронавирусом. Просто удивительно, как этот немолодой уже человек на лету схватывает суть сложной проблемы и тут же предлагает ее оригинальное решение, которое не пришло в голову специалистам, скованным предрассудками и шаблонами мышления.

 

Белый дом во время эпидемии проводит ежедневные брифинги, на которых президент и различные специалисты оповещают публику, как обстоят дела на фронтах сражений с импортной заразой. В четверг брифинг начался с доклада заместителя главы департамента по науке и технологии Министерства внутренней безопасности Уильяма Брайана, который рассказал о результатах исследования о воздействии на коронавирус света, тепла и различных дезинфектантов. О чудо, оказалось, что вирус в капле человеческой слюны, оказавшейся на какой-то поверхности или в воздухе, гибнет при солнечном свете и относительно высокой температуре быстрее, чем без них, а щелочные дезинфектанты действуют чуть хуже, чем на основе изопропилового спирта.

Выслушав Брайана, Дональд Трамп завладел микрофоном и тут же развил идею, предложив воздействовать на инфицированный человеческий организм ультрафиолетовым светом и впрыскиванием в него дезинфектантов. Ну, очевидно же, правда? Когда президент поинтересовался у стоявшей рядом Деборы Биркс, врача-координатора группы по борьбе с эпидемией, использовались ли такие методы, ее хватило только на то, чтобы выдавить из себя: «Не для лечения», – что выдало в медиках людей ограниченных и совершенно лишенных творческой жилки.

До этого Дональд Трамп нахваливал на брифингах в качестве лекарства против коронавируса химическое соединение, которое используется при лечении малярии, а также как средство для очистки аквариумов. Семейная пара из Аризоны воспользовалась советом президента, мужа спасти не удалось. Но ведь при этом, не исключено, коронавирус в его организме был побежден.

Сейчас американские доктора стараются докричаться до граждан, чтобы те не вливали в себя домашние средства для дезинфекции и не пытались выжечь вирус ультрафиолетом, но, конечно, их медиавозможности куда скромнее, чем у главы Белого дома. Трамп очень скучает на карантине, и брифинги дают ему редкую возможность пообщаться с народом. Правда, злые люди уже рекомендуют не транслировать их, чтобы не наносить ущерба здоровью американцев. А Уолтер Шауб, бывший глава Управления по правительственной этике США, не выбирал слов: «Для меня непостижимо, как подобный идиот может занимать высочайший пост в стране и что существуют люди, достаточно глупые, чтобы думать, что это нормально. Я поверить не могу, что в 2020 году я вынужден предупреждать кого-то о смертельной опасности употребления дезинфектантов после выступления президента».

Некоторым утешением для противников президента могут послужить результаты свежего опроса, проведенного Аssociated Press и Национальным центром исследования общественного мнения при Чикагском университете. Выяснилось, что только 28% американцев регулярно следят за тем, что говорит Трамп о коронавирусе, и лишь 23% ему в этом вопросе сильно доверяют, еще 21% верит относительно. 60% считают, что президенту следовало бы больше прислушиваться к специалистам. Это внушает надежду, что случаи самолечения по рецепту главнокомандующего не будут столь уж массовыми.

Но вот что особенно интересно: хотя значительная часть республиканцев не склонна верить всему, что Дональд Трап говорит о коронавирусе, 82% считают, что у него здорово получается справляться с кризисом, вызванным эпидемией. То есть вся та дикая пурга, которая несется из уст главы государства, воспринимается сторонниками как необходимая часть его работы: так надо.

И тут мы, наконец, возвращаемся к родным обстоятельствам. Это ведь очень знакомая ситуация, когда кто-то из политиков несет запредельную чушь, но сторонниками, которые не заблуждаются о цене произносимого, она оценивается, как полезная фишка, а свой долг сторонников они видят в том, чтобы эту чушь ретиво поддерживать. Как хорошо было бы распространить за пределы бытовой гигиены требование мыть руки и держать социальную дистанцию, но вирусы, которые пожирают разум, традиционно не воспринимаются с таким страхом, как те, что поражают тело. Есть области, где никакой надежды на солнечный свет.

4 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5) Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Метки:

3 комментария читателей статьи "Надежда на солнце"


  1. Джордан 2005
    25.04.2020
    в 10:59

    “Вирусы , которые пожирают разум…” – один из вирусов зовут : Жадность .
    Автору спасибо .

    0

Добавить комментарий