Накануне… одиночества)

Предварительный итог впечатляет.
Судя по всему, это действительно была «гениальная» стратегия). Зачистить все фамилии и слить весь позитив/негатив на одного человека.
Если еще вчера многочисленные проблемы и прочие провалы равномерно распределялись на всех пост/майданных политзвезд, то в результате скоротечного «осеннего кризиса» мы опять получили персонификацию зла. К сожалению.
Арбузный премьер скромно выведен за скобки.
Экс Яценюк сладко отдыхает и мечтает о реванше.
Нерешительный Турчинов окончательно ушел в тень.
New-олигархов косюковского разлива вообще нет в повестке.
Но есть Человек, который единолично виноват нынче даже в зубной боли бездомных кошек и собак…
Как же так получилось, что Петр Алексеевич добровольно оказался наедине с огромным ворохом социальных претензий? И произошло ли это случайно?
В какой-то степени элемент случайности, конечно же, присутствует. Ведь если иметь среди советников феерических парней или просто жизнерадостных тихонь, не способных оценить риски и поспорить, то в итоге ты получишь дорогу, ведущую только вниз…
Но, если говорить шире, то это вполне себе естественная для нас картинка. В нашей политике никогда не бывает «созидательной альтернативы», альтернативы «что делать». У нас только один тип конкуренции — «с кем воюем?», «кого оскорбляем?»
Оппозиция — системная, внесистемная и просто мимо проходящая — обязательно приходит к идее «войны против персоналии». Это ведь так понятно избирателю, которому хочется получать простые ответы на сложные вопросы…
С другой стороны, надо честно говорить и об адекватности ответов топ-менеджера на претензии общества. Действенная политическая практика категорически настаивает, что эффективность президента — это обязательное делегирование полномочий, строгий контроль исполнения поручений и безжалостное увольнение несправившихся.
А если ситуация реально загоняется в тупик, то не менее решительно объявлять перевыборы. Полноценная арбитражная роль президента, жесткость по отношению к собственному окружению превращает его в супер-игрока.
Иное быстро разочаровывает сторонников, убеждает оппонентов в слабости и резко повышает ставки. Тем более, что украинская полит традиция очень больна на такое себе внутреннее предательство.
Даже доверенные партнеры, уловив слабину, тут же начинают дистанцироваться и повышать личные требования). А также безбожно «сливать конфиденц», участвовать в мелких сговорах, саботировать поручения и разлагать вверенные им направления…
И еще кое-что. Гений, придумавший тактику «мелких побед», должен получить премию). Потому что этот «гений» забыл пояснить простую закономерность — мелкие победы, это конечно, хорошо и они действительно дают полпроцента прироста.
Но рядом с мелкими победами в сложные времена обязательно ходят и крупные поражения.
А все прочие «ответственные лица» исчезнут. Именно поэтому рост цен/тарифов — это уже совсем не Гройсман. А уличный беспредел — не Аваков…
Михаил Подоляк, 12.12.17, facebook
Метки: Михаил Подоляк
2 комментария читателей статьи "Накануне… одиночества)"
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
SergStar
13.12.2017
в 11:43
Вполне естественный ход событий, закономерность очевидна. Сколько веревочке не виться, а кончику — быть… Рыба воняет с головы, вот голова и проявилась.
st
13.12.2017
в 15:21
ога, ога, винні всі, а скинули на одного ангелочка…
А нічого, що цей один був одним з головних персоналій на зустрічі з російським гаманцем фірташем?
А хто відповідальний за призначення сотень колишніх ПРигів, бізнесуків, кумів — на великі держпосади?
А хто одноосібно, згідно з посадовими обов*язками, призначав та дахує любих друзів- щурів-бізнеспартнерів косюків, ложкіних, гонтарєвих, шокіних, гєлетеев, муженок, матіосів, луценок… Хто намагається змінити Конституцію, зламав через коліно Парламент під час війни?
«…супер-игрок», блять, «топ-менеджер»? Автору — 2.
На палю кондитера!