Не такой, как все

Леонид Швец, 10.01.20, “Слово і діло”

 

 

Кто только не обращал внимание на то, что у украинцев чрезвычайно развит комплекс жертвы. История подкинула бездну оснований Украине для впадения в виктимность, только счастливо жить с этой проблемой нельзя. Нормальному развитию мешает как отказ себе в полноценной субъектности, скрытый комплекс неполноценности и перекладывание ответственности за свою судьбу на внешние силы, так и нездоровая созависимость с источником насилия. Для Украины это прежде всего Россия, ненавистная и неизбежная.

 

И в последнее время будто действительно рок преследует нашу страну. Российское насилие, наряду с непрямыми формами, вылилось в открытую войну. Запад хоть и стал на нашу сторону, но настолько неубедительно, что в свою очередь вызвал законные обиды и ощущение брошенности. «Северный поток-2» подтвердил эти опасения. Тут еще американский президент невзлюбил Украину, зато влюбился в Путина, а от нового украинского президента потребовал компромата на своего политического оппонента, демонстративно зажав военную помощь.

Украинский самолет, упавший под Тегераном, похоже, стал просто в чистом виде жертвой разборок США и Ирана. Хотя и здесь не обошлось без русского следа в виде системы ПВО вражеского производства.

В обстоятельствах, так и норовящих повернуться худшей стороной, снова и снова пнуть нас на позицию жертвы, очень сложно перестать беспокоиться и начать жить, как советовал когда-то легендарный Дейл Карнеги.

Идея перехода к нормальности изначально лежала в основе предложения себя Зеленским Украине в качестве альтернативы старым политикам. В этом и состоял парадокс: чтобы покончить с ненормальным прошлым, нужно выбрать ненормального, непривычного политика – его, живого, легкого и не склонного заморачиваться. Именно потому, что Владимир Зеленский воплощал черты нормального, успешного человека, не покореженного глубокими психологическими травмами, новый президент словно сулил движение и всей страны к нормальности. Нет, не возврат, в этом смысле Украине возвращаться абсолютно некуда.

Предложение хорошее, нужное и актуальное. Однако, чтобы страна, тяжело переживающая свои травмы, понемногу перестала беспокоиться и начала жить, должен перестать жить прежней жизнью ее супернормальный лидер и не просто начать беспокоиться, а не переставать беспокоиться чрезвычайно. Собственно, это один из залогов общественного спокойствия: знание, что наверху постоянно обеспокоены и усердно обеспечивают покой остальным гражданам. В оманской истории, наложившейся на тегеранскую, сильно не хватало как раз уверенности, что государственное руководство не отпустило беспечно, на время всеобщего посленовогоднего отдыха, рычаги управления.

Конечно, в рутинных обстоятельствах вполне уместна даже показная демонстрация человеческой стороны лидера: «он, как мы», его исключительная приверженность семейным ценностям, которые действительно особенно ярко проявляются в новогодние и рождественские дни. Только обстоятельства, в которых находится Украина, а усилиями отдельных политиков отдельных стран – и весь мир, никак не оставляют возможности успокаивающе воздействовать на соотечественников своим расслабленным отдыхом в кругу семьи. А растрепанное состояние властной команды, так командой и не ставшей, требует большего присутствия президента во власти, чтобы компенсировать постоянные косяки друзей-подчиненных.

Власть – это крест, а не новогодний подарок. Остается надеяться, что эта банальная истина благодаря трагическому началу 2020 года усвоена Владимиром Зеленским не только на абстрактном уровне, а сделанные выводы мы скоро увидим.

2 оценки, среднее: 3,00 из 52 оценки, среднее: 3,00 из 52 оценки, среднее: 3,00 из 52 оценки, среднее: 3,00 из 52 оценки, среднее: 3,00 из 5 (2 оценок, среднее: 3,00 из 5) Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Метки:

1 комментарий читателей статьи "Не такой, как все"


  1. PiligrimK
    11.01.2020
    в 22:27

    Винесе уроки Воца, чи ні, але вже запізно: він наочно показав свою безхребетність і безпринципність, і тепер усе його сране оточення неприховано і з явним задоволенням кладе на нього немитий пуй… . bad

    0

Добавить комментарий