О “никчемных тварях” и Серже Марко

Генштабовский графоман Serg Marco написал проникновенный текст про смерть на войне. Как это бывает – буднично, закономерно и нелепо одновременно… случайно, как почти всякая смерть. Про то, как плачут осиротевшие матери и седые командиры, и как глумятся над неостывшими телами героев “твари”, обвиняющие в гибели солдат генералов, депутатов и самого президента. “Будьте вы прокляты, заполненые желчью, никчемные твари!” – проникновенно восклицает Серж Марко, которые в мирской жизни не Серж, и не Марко. Но писать под своим именем боязно, потому что можно и по лицу получить.

А потом, в пять утра, потому что на войне совсем другое военное время, мне напишут с фронта: “читал?..” И я протру глаза, и полезу в фэйсбук, найду слезоточивую писанину этого мелкого холуя, чтобы передать ему привет от тех, кто не диванные, и кто уже сегодня утром точно так же буднично и нелепо может отправиться домой в чёрном мешке…

Хочешь поговорить про смерть?.. На самом деле смерть нестрашна. Когда она придёт, ты не успеешь даже испугаться. Если, конечно, она придёт как в кино; с первого выстрела, и наповал. Когда остаётся только маленькое аккуратное отверстие, и почти нет крови, и застывшая на лице насмешка над врагом… Смерть не страшна, потому что никто в неё не верит; потому что пока ты жив — смерти нет.

Страшно, если оторвёт руку или ногу, или нижнюю челюсть, или вывалятся кишки из развороченного крупнокалиберной пулей бронежилета… Страшно умирать. Ещё страшнее, когда умирают твои друзья и близкие. Когда они могут умереть — и ты винишь в этом только себя самого. Не генералов, депутатов и президентов, а только себя самого.

Потому что если твой сын (муж, брат, отец) на войне, то это значит, что ты сам его туда отправил. И тогда ты представляешь возможную смерть особенно отчётливо, во всех деталях: как начинается бой из-за какой-то ерунды, из-за одного нервного выстрела… Как летят эти чёртовы пули, преодолевая за секунды сотни сотни метров расстояний. Как они свистят над головой, упрятанной в глубокую надёжную каску. Как выбивают мёрзлый песок из брустверных мешков. И как одна пуля, совершенно случайно, по ошибке залетает под каску, чтобы вмиг отобрать всё, что у тебя есть…

И никто не виноват. Только невидимый, неназванный враг без имени и фамилии, который так никогда и не узнает, что дав со страху очередь в темноту, он сделал непоправимое…

Никто не виноват, и поэтому не надо “манипулировать”, как пишет Серж Марко. Не виноваты ни в чём генералы, отдающие правильные, никому ненужные приказы. Не виноваты ни капельки депутаты, принимающие судьбоносные, предательские законы. Ни в чём не виноват главнокомандующий, отдыхавший в эти минуты на Мальдивах…

Не виноват никто. Потому что война эта давно потеряла смысл. И смерть на бессмысленной войне потеряла смысл. Ведь когда мы умираем, они зарабатывают на войне, на роттердаме, на Сейшелах и Мальдивах. И нам говорят: “не смейте, никчемные твари!”

А когда от всего этого патриотического пафосного безумия, от вранья, бессмысленности, и от самой войны едет крыша. Когда привычным движением выдернув чеку ты спокойно ложишься голым животом на гранату, они кричат тебе вслед: “Не смей! Будь мужиком! Хочешь убиться – убейся вместе с сепарами”. Чтобы для них самих в этом отчаянном самоубийстве появился смысл. Чтобы смерть героя записать в боевые потери, и похоронить с почестями. Как и положено на войне.

 

Юрий Касьянов, 03.02.18, facebook

 

P.S. Тот самый пост порохобота, о котором пишет Юрий Касьянов

 

 

Я хотел бы написать о смерти. Вы же хотите прочитать о смерти? Как это происходит? Откуда вот эти все фразы берутся – «…

Опубліковано Serg Marco 1 лютого 2018 р.

 

 

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Метки:

Комментарии читателей статьи "О “никчемных тварях” и Серже Марко"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий