О патриотах

Пожалуй, нет в мире более расплывчатого понятия, чем «патриот». Кто это? Общественно активный любитель своей страны, государства, территории, политического строя, природы, культуры, истории, народа, идеологии, церкви?
Но все вышеперечисленные понятия сами, в свою очередь, очень многогранны и понимаются по-разному. Именно неоднозначность термина » патриот» и объясняет то, что его применяют как в положительном, так и в негативном контексте.
Интересно, что термин » патриот » впервые ввел в обиход знаменитый дипломат Петра 1 еврей Петр Шафиров, который его сам определил как «Сын Отечества». Сам Шафиров называл себя не иначе как, «самым верным патриотом». Это, правда, не мешало Патриоту №1 Российской Империи заниматься казнокрадством и злоупотреблениями, за что и был приговорен Петром 1 к смертной казни.
Со времен шафировских в Российской Империи и в нынешней Украине, как ее бывшей части) как то так повелось, что патриотизм совсем не исключал казнокрадство и злоупотребление служебным положением. Скорее, даже наоборот, — каждый второй » сын Отчества», как назло, оказывался или казнокрадом или взяточником, а то и просто обычной сволочью.
Во всяком случае все участники е-декларирования в Украине ,- как один,- вслед за вице-канцлером Шарифовым ,- называют себя » патриотами «. Не найдете среди них ни одного просто порядочного и честного человека — все обычные патриоты.
А другие патриоты,- те кто борются с теми, кто представил свои е- декларации, — немедленно бросились искать защиту у своих работодателей на Западе, как только им самим предложили задекларировать свои «патриотические» доходы. Космополитичный Запад, где национальная идентичность и, как следствие, всякий патриотизм, уже давно отменены, как средневековые химеры, обещал похлопотать за них.
Я, разумеется, уважаю патриотов. Всех мастей. Но мне милее просто честные и порядочные граждане. Я вздрагиваю каждый раз, когда власти заявляют , что хотят улучшить патриотическое воспитание в школах. Я бы предпочел чтобы власти больше радели о воспитании в школьниках честности, порядочности и гражданственности. Причем на своем личном примере.
Головачев Андрей, 14.01.18, facebook
Камент админа Oko.cn.ua
Хороший пост не глупого человека, который мне хотелось бы дополнить буквально несколькими фразами. Вообще-то приспособленцы паразитируют и на таких понятиях, как «честь», «долг», «совесть», «свобода», «независимость» и далее по списку. Так что суть дела не в извращенности понятий как таковых, а в хитрожопости самих паразитов, спекулирующих на святых понятиях.
Просто всегда следует уделять повышенное внимание не словам, а личности самого оратора и общему контексту сказанного. И рациональный подход к решению этой проблемы описан давным-давно: «…Не по словам, а по делам судимы Вы будете…»
Метки: Головачев Андрей
Сливка
15.01.2018
в 16:17
Головачёва я уважаю,но в данном случае он рассматривает только одну сторону медали:приспособленцам все равно,кому присягать.Сейчас они присягают одному,завтра-другому,а послезавтра вообще третьему.Важнее,гораздо важнее,выработать такую систему организации,чтобы элиминировать фактор неустойчивости.Но для этого нужно самим организовываться в группы