Пресс-обзор 21 ноября 2021 г.

Материалы, которые могут быть вам интересны

 

 

«Главред»

Петр Олещук   Горькая пилюля для России: как Москва теряет веру в то, что мир когда-то признает Крым российским

Усиление резолюции ГА ООН по Крыму станет очередным напоминанием о том, что Россия вряд ли когда-то сможет добиться признания полуострова российским.

Комитет Генассамблеи ООН одобрил проект усиленной резолюции по ситуации с правами человека в Крыму. В резолюции впервые зафиксирована поддержка Крымской платформы. Также документ призывает Россию освободить украинских политзаключенных и обеспечить права крымскотатарского народа.

Прежде всего следует отметить, что еще ни разу Россия не обращала внимания на такого рода резолюции или подобные документы.

Тем не менее, не стоит преуменьшать их значение. Потому что Россия, какой бы вид она ни делала, очень хочет закрепить аннексию Крыма международным признанием. А в этом деле успехов у нее нет совсем. И усиление резолюции по Крыму станет очередным напоминанием о том, что Россия вряд ли когда-либо сможет добиться признания своих агрессивных действий против Украины.

Что касается содержания обновленной резолюции, то важным ее моментом является то, что в ней отмечена Крымская платформа. Ведь это является демонстрацией того, что этот инструмент хотя бы частично, но уже начал выполнять свою функцию – он постоянно напоминает миру о судьбе Крыма.

А это, в свою очередь, является индикатором того, что борьба за статус Крыма, несмотря на все сложности, продолжается.

Конечно, сама по себе эта резолюция никоим образом не способствует возвращению Крыма под юрисдикцию Украины, но она точно сказывается на вере России в то, что она когда-либо сможет добиться легализации аннексии Крыма. А поскольку состояние неопределенности не может длиться вечно, то я убежден, что последовательная работа и системная позиция по этому вопросу в конечном счете принудят Россию к более конструктивной позиции и переговорам по Крыму. Хотя никто не знает, когда именно это может случиться.

Если посмотреть на перечень стран, проголосовавших против обновленной резолюции, то в основном это страны, которые зависят от России или тесно сотрудничают с ней. То есть, в первую очередь, они поддерживают Россию и делают это из своих собственных соображений и по своим личным причинам. Главная мотивация этих стран – деньги.

В этом нет ничего удивительного, потому что есть целый ряд стран, которые поддерживают Россию с 2014 года в ООН. Для Украины хорошо то, что этот перечень не расширяется, а остается стабильным.

К тому же, в перечне этих стран нет таких, чья поддержка для Украины была бы очень важной или принципиальной. Ведь еще Крымская платформа показала, что Украину и ее целостность поддерживает весь европейский и североатлантический мир. Это для нас самое важное.

 

«Буквы»

Сьогодні, 21 листопада, десятки киян прийшли до меморіалу на Алеї Героїв Небесної Сотні, де вшанували тих, хто віддав своє життя за свободу та гідність України.

Річниця Революції Гідності: кияни поклали квіти до меморіалу Героїв Небесної Сотні, – фото

 

«Корреспондент»

Корреспондент поговорил с первой леди Еленой Зеленской о противодействии домашнему насилию, о первых итогах участия Украины в Партнерстве Биарриц, и многом другом.

Молчать нельзя, говорить. Интервью Елены Зеленской

 

«Главком»

Виктор Небоженко  США уже не церемонятся с агрессивными планами Кремля и слабой украинской властью

Агрессивность российской внешней политики, которой так гордится Кремль, является основным предметом международных переговоров и сотрудничества разных стран. Россия добилась своего, став в эпицентре мировых негативных событий, но какой ценой. Незаметно для себя, двигаясь по разным азимутам, она втянулась в многочисленные международные конфликты, которые сами по себе, не имеют быстрого решения и прямой выгоды для Кремля. Зато второразрядные или малозаметные участники этих международных, военно-политических конфликтов научились делать Россию главной виновницей и использовать ее соучастие в этих конфликтах в своих собственных целях. Сложилась парадоксальная ситуация , когда соучастники событий выигрывают больше, чем Кремль, который берет на себя ответственность или тратит большие усилия по разжиганию конфликта.

Так, например, сирийская авантюра Кремля принесла выгоду Эрдогану и Асаду, но не России. Другой пример. Открытая поддержка Кремля венесуэльского диктатора Мадуро спасла его власть, но не спасла страну от кризиса, не укрепила шансы России в Латинской Америке. Третий пример. Хороши видно, что ракетная авантюра Северной Кореи (запуск баллистических ракет) не могла произойти без поддержки Кремля, но выигрывает от этого лидер Северной Кореи Ким Чен Ин и Китай, а не Россия. Тоже самое можно сказать о нынешнем пограничным конфликте с мигрантами между Польшей и Белоруссией, где все винят Путина, а продолжает уверенно править Белоруссией Лукашенко. С ним ведут переговоры европейские лидеры, а не с Путиным, который, кажется уже стесняется своего авторства в этом конфликте.

Россия столкнулась с тем, что дальнейшее развитие своей агрессивной политики, во все стороны света, оказывается тяжелым делом, ущербным и даже опасным уже для самой России. Это сужает возможности одновременного геополитического маневра, забирает силы и внимание Кремля. Хватаясь за разжигание одного геополитического конфликта, Кремль уже не успевает добраться до другого конфликта. Более того, решая одни геополитические проблемы, в свою пользу, Россия получает пакет новых проблем, которые тут же надо решать:

России сейчас важно разрулить белорусского-польский конфликт, без ущерба престижу и репутации опытного друга Путина, бывшего канцлера Меркель, а главное, не навредить всему комплексу германо-российских отношений – от запуска «Северного потока-2» до формирования лояльного правительства Германии.
России важно разрулить азербайджано-армянский конфликт так, чтобы, с одно стороны, не поссориться с Турцией. А с другой стороны, сохранить контроль над изуродованной Арменией. Позиция Ирана, союзника Кремля, еще больше усугубляет положение России в этом конфликте.
Кремлю важно не допустить движения Талибан, дружественного Кремлю в Центральную Азию, не допустить пограничных конфликтов с среднеазиатскими республиками, которые сильно надеются на Россию. Но главное, не поссориться с Китаем и Пакистаном, с одной стороны и сохранить свои долгосрочные отношения с Индией, с другой.

России Путина важно сохранить свое мощное влияние на политику, экономику и социум Украины и в тоже время, не позволить себе раздразнить Америку, которая ревниво охранят свои позиции в Украине. Хорошо видно, что США уже не слишком церемонятся ни с слабым украинским политическим руководством, которое не может выполнить свои обязательства и договоренности, ни с агрессивными планами Кремля относительно Украины.

 

«Цензор.Нет»

Юрий Бутусов  Экватор Ермака и Зеленского

Сегодня, 20 ноября, исполняется ровно половина срока пребывания в должности президента Зеленского. Ровно два года и шесть месяцев назад, 20 мая 2019-го года Владимир Зеленский занял высший пост в государстве.

Но президент не записал видео об этом событии с каким-то рассказом о пройденном пути, не выступил с отчетом. Верховный Главнокомандующий не прокомментировал выступление экс-начальника ГУР Минобороны Василия Бурбы. Нет времени.

Потому что свой политический экватор президент Зеленский проводит, по данным наших источников, в президентской резиденции «Синьогора» в Ивано-Франковской области, где в кругу друзей скромно отмечает свой день рождения глава офиса президента Андрей Ермак. День рождения Ермака — 21 ноября, завтра Ермаку исполнится 50 лет, у него тоже экватор.

Надеюсь, они вовремя вылетят в Киев, ведь завтра День Достоинства и Свободы, президент вместе с руководством офиса, с Ермаком, Татаровым и Демченко должны возлагать цветы к мемориалу Небесной сотни, почтить память погибших героев, произнести речь, ответить журналистам на вопросы.

 

«Сегодня»

Зеленский в воскресенье, 21 ноября, принял участие в мероприятиях по случаю чествования памяти активистов Евромайдана на Аллее Героев Небесной сотни в Киеве.

Родственники Героев Небесной Сотни встретили президента Украины Владимира Зеленского с криками «позор» и «предатель».

Об этом свидетельствуют видео в соцсетях.

Назвали «предателем». Родственники Героев Небесной сотни встретили Зеленского с криками «позор» – видео

 

«Деловая столица»

Несмотря на ряд прорывных соглашений, эксперты считают климатический саммит в Шотландии не очень успешным

Климатическое бла-бла-бла. Чем завершился саммит в Глазго

 

«Фокус»

Украину ждет самая сложная зима за всю историю независимости. Дефицит угля, дорогая электроэнергия, еще более дорогой газ, или их отсутствие зимой: что бы выбрали вы?

Сергей Лямец   Веерные отключения, дефицит угля и дорогой газ. Переживет ли Украина грядущую зиму?

 

«Гордон»

Сергей Гайдай   После публикации Bellingcat и сотен комментариев о «вагнергейте» у Зеленского всего два выхода

Как непросто сейчас президенту.

Что теперь делать дальше после вчерашнего эфира Шустера? После публикации расследования Bellingcat. После сотен других сюжетов, комментариев, интервью с участниками и экспертами в телеэфирах, в YouTube, в интернете о том, что на самом деле произошло со спецоперацией по попытке украинских спецслужб захватить российских военных преступников. О его роли в «вагнергейте», о роли его офиса и его окружения в этом деле.

Теперь у него всего два выхода.

Первый: продолжать лгать, делать вид, что он поступил мудро, что в его окружении нет предателей, и пытаться закрыть «Свободу слова Савика Шустера». Устроить прессинг разведчиков-организаторов этой спецоперации, позволивших сделать публичные заявления, раскрывающие детали этого дела. Давить на журналистов, СМИ, экспертов и других критиков. Мобилизовать комментаторов, разных «экспертов», армию ботов (которые должны появиться и здесь под моим постом) Надеяться, что само рассосется. Поболтают и забудут.

И это начало конца. Это проходили все, кто приходил в кабинеты на Банковой, и заканчивали позором и народной ненавистью. В лучшем варианте – это путь к всеобщему пренебрежению украинцев. Трусов, лжецов, дураков и предателей – не любят. О худшем и думать не хочется.

Второй вариант. Публично признать свою ошибку. Признать, что его действия, отсутствие у него политической воли, его некомпетентность, его глупость, а возможно, и трусость привели к измене, создали угрозу национальным интересам.

За один день поголовно уволить с должностей всех причастных к провалу захвата террористов. Начать с Ермака. Отправить под домашний арест Руслана Демченко до дальнейшего следствия.

В отставку и под расследование всех тех, кто ему советовал отложить эту спецоперацию тогда, когда для успешного ее завершения оставался один шаг. Всех, кто не предотвратил его звонок Лукашенко. Тех, кто, возможно, дезинформировал его об этой операции.

Вернуть на свой пост уволенного Бурбу и всех, кто был уволен из разведки. Обеспечить им усиленную охрану и принять усиленные меры защиты для каждого, кто был причастен к ее разработке и проведению. Поручить этой команде обнаружение в его окружении, в высших эшелонах власти предателей и агентов страны-агрессора. И начать масштабную зачистку.

Настало время Зеленскому осознать, что настойчивость в своей некомпетентности опасна не только для него, для его политической карьеры, для его благополучного будущего, но и для государственности Украины.

Но сегодня наступило очень непростое время не только для президента. Теперь непростой выбор предстает перед всеми, кто сегодня в одной команде с президентом. Перед членами партии «Слуга народа». Перед депутатами монобольшинства в Раде. Перед членами правительства. Перед теми, кто пришел к власти вместе с Зеленским.

Теперь они вынуждены решить: кто они? Патриоты этой страны, настоящие политики и государственники, которые не зря находятся на своих должностях, которые в случае, если президент не поступит так, как должен поступить настоящий президент, вынуждены будут выходить из партии, выходить из фракции «зеленых», сдавать депутатские мандаты, писать заявления об отставке, делать публичные заявления о своем несогласии с тем, что высшее руководство страны – предатели национальных и государственных интересов. Тем самым демонстрируя президенту и его окружению, что они не готовы покрывать его измену или некомпетентность, не готовы лгать обществу о том, что государственной измены не было. Не готовы присоединиться к кампании отмывания его и всех жителей Банковой от случившегося.

Или они статисты, которые согласны смывать в унитаз свою репутацию вместе с улетающей туда репутацией Зе, не против записать свои имена на страницы истории как позорные и заслуживающие позора и пренебрежения.

Непростой выбор. Лгать небольшому количеству людей возможно. Постоянно врать всем почти невозможно. Но обманывать себя – это просто противно.

 

СтранаUA

Фракция “Слуги народа” (СН), которая по бумагам остается монобольшинством — 242 депутата — снова столкнулась с нехваткой голосов за важные для власти законопроекты. Себя проявила неформальная группа экс-спикера Дмитрия Разумкова, создавшего межфракционное объединение (МФО) “Разумная политика”, куда вошел 21 “слуга народа”. Да и вообще во фракции СН выросло число желающих потрепать нервы Банковой.

Этот дефицит не получается, как раньше, закрыть за счет сателлитов — депутатских групп “За будущее” (ЗБ) и “Доверие”. Однако, в последнее время с одной из этих групп (а именно «Доверие») у Банковой начались некоторые трения.

По одной из версий, о таком раскладе дала понять ситуация с налоговым законопроектом №5600 и проектом №2143-3 о столице Киеве, на которые Офис президента (ОП) многое ставит. Их рассмотрение в очередной раз пришлось отложить якобы на следующую пленарную неделю, но, возможно, отсрочка продлится дольше.

В провластной части СН уверяют, что проблема с голосами временная и нужные законопроекты будут приняты.

Если этого не произойдет, власти придется задуматься над формированием новой коалиции, которую сейчас формально представляет монобольшинство СН. Либо постоянно собирая голоса из разных источников в каждом конкретном случае. Реализация и того, и другого сценария поставит «слуг» и Офис президента в зависимость от других групп влияния и размоет вертикаль власти, выстраиваемую Зеленским лично под себя.

О парламентских раскладах рассказывает «Страна».

Тонкая коалиция. Как «Доверие» вместе с Разумковым хоронят монобольшинство «Слуги народа»

 

«Апостроф»

Скандал вокруг срыва украинской спецоперации по захвату боевиков российской ЧВК «Вагнера» продолжается. На этой неделе международная группа журналистов Bellingcat обнародовала расследование, а в пятницу экс-глава ГУР МО Василий Бурба на телеканале Рината Ахметова принялся рубить правду-матку, обвинив главу ОП Андрея Ермака в том, что он дал указание остановить операцию. Впрочем, в этой истории всплывают новые подробности. О том, какие последствия для власти будет иметь данный скандал, стоит ли ожидать новых подробностей в этом расследовании, читайте в материале «Апострофа».

Странный «Вагнергейт»: чем закончится взрыв политической «бомбы»

 

«Українська правда»

Ті, хто уважно слідкують за Нормандськими переговорами, могли звернути увагу, що від середини літа офіс президента України дуже наполегливо просував думку про те, що Нормандський саміт – тобто зустріч лідерів Німеччини, Франції, України та Росії – має відбутися дуже-дуже скоро.

Подібні заяви від Банкової лунали і раніше, тож великого резонансу ці твердження не мали. Однак у багатьох фахівців-міжнародників вони  викликали як мінімум здивування.

І справді, про який саміт може йтися, якщо термін Меркель на посаді вже вичерпався?

З Росії без любові. Як Путін не виконав прощальне прохання Меркель

 

DW на русском

Среди дипломатов считается табу публиковать конфиденциальную переписку. Обнародование Россией писем, касающихся «нормандского формата», является четким сигналом: этот формат умер, считает Розалия Романец.

Комментарий: Прощальный привет из Москвы Ангеле Меркель

 

«Синьхуа»

Хайкоу, 21 ноября /Синьхуа/ — Вторая очередь международного аэропорта «Мэйлань» в городе Хайкоу /пров. Хайнань, Южный Китай/ будет сдана в эксплуатацию 2 декабря, сообщили в администрации воздушной гавани.

 

Рубрика «Муралы мира»

Мурал: «Наедине со всеми»

Автор: арт-группа Innerfields

Адрес: Берлин, Schönhauser Allee, 187

2 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Комментарии читателей статьи "Пресс-обзор 21 ноября 2021 г."

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий