Президент-отцеубийца

В принятии “антиколомойского” закона имеется какой-то элемент отцеубийства. В мифологии этот акт символизирует взросление

 

 

Леонид Швец, 14.05.20, “Слово і діло

 

Есть законы и законы. Тот законодательный акт, который получил название “антиколомойского”, конечно, относится к числу законов-вех. Не в том смысле, что он как-то особенным образом организует правовое пространство и знаменует прорыв к вершинам институционального строительства. Просто снимает часть важных вопросов.

Торпедировано представление о политическом всемогуществе Игоря Валерьевича Коломойского. Он человек, конечно, важный в наших раскладах, но вовсе не такой важный, как ему бы хотелось быть и как бы ему хотелось показать. Всего пять человек во фракции “Слуги народа” потянулись к кнопке “против”, когда решалась судьба закона. При обещанной и продемонстрированной поддержке Юлии Владимировны лишь 13 голосов в пользу Коломойского нашлось в “Батьківщині”. Кремлевские подкинули 29, но это вообще “фу” для записного революционера и борца с российской агрессией образца 2014 года. А больше и нет ничего, разве что кто-то из прикормленных проволынил пленарное заседание или робко воздержался, предпочтя открыто не светиться, что тоже весьма показательно.

Это не значит, что амбиции остынут и игра прекратится, не на того напали, но былого грозного впечатления самый яркий из отечественных олигархов не производит. Тут его собственная заслуга несомненна: что при Порошенко, что при Зеленском он стартовал с претензией на ведущие роли в государственных делах, но азартный игрок в “чапаева” все время брал в Коломойском верх над неплохим шахматистом. На его фоне хладнокровный катала Ринат оказывается всякий раз удачливее.

Снят вопрос о наличии “бениной” руки, которая управляет президентом. Дело даже не в пропагандистских усилиях противников кандидата, а затем – президента, пытавшихся заверить всех, что парень-то несамостоятельный. Очевидно, что интересы Зеленского и Коломойского на этапе кампании совпадали и рассуждения о серьезных заслугах Игоря Валерьевича в истории нынешнего президентства совсем не лишены оснований. Контекст предвыборной борьбы не оставлял сомнения, кто были этими базовыми единицами в “1+1”, так удачно соединившими усилия. Зеленскому удалось уйти от чрезмерного влияния старшего партнера и не застрять в позе благодарности.

В этом имеется, конечно, какой-то элемент отцеубийства. В мифологии этот акт символизирует взросление, а оно нашему неопытному президенту, который все никак не решается развернуться в лидерской роли и норовит прислониться к фигуре сильного политического спутника, совсем не помешает. Коломойский и Богдан в качестве таких опор, выполняющих заодно функцию разгонных ступеней, выполнили. Глядишь, придет и черед Ермака, и Зеленский перестанет быть заложником своих нездоровых зависимостей. Если, конечно, захочет, а когда захочет – если сможет. Опыт с Игорем Коломойским показывает, что это, в общем-то, не страшно и даже некоторым образом увлекательно.

А для граждан, привыкших искать простые ответы на непростые вопросы, эта поучительная история дружбы-отталкивания Зеленского и Коломойского – пример того, как сложный ответ оказывается не только более правильным, но и куда более интересным, чем скучное маркирование черным, белым, “зрадой”, “перемогой”, передающее тоскливую палитру не столько политической жизни, которая и вправду не блещет, сколько внутреннего мира его описателей.

1 оценка, среднее: 4,00 из 51 оценка, среднее: 4,00 из 51 оценка, среднее: 4,00 из 51 оценка, среднее: 4,00 из 51 оценка, среднее: 4,00 из 5 (1 оценок, среднее: 4,00 из 5) Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Метки:

3 комментария читателей статьи "Президент-отцеубийца"


  1. PiligrimK
    15.05.2020
    в 14:32

    Якщо хтось плекає надію, що Воца порозумнішає чи змужніє, нехай полишить це заняття. Політика його не цікавить, вчитися він не хоче, пливе-смикається за течією і, певно, тихцем кляне той день, коли вирішив піти на вибори. Він не розуміє, що коли злиняє нах, то не тільки не втратить обличчя, а ще й заслужить трохи симпатії за те, що не встиг угробити країну зовсім. Вже очевидно, що його каденція – це суцільні розчарування і ганьба.
    Цікаво, як скоро він застрибає по пеньках та відкриє дорожній знак? Втім, свій “дорожній знак” – Мрію з “гуманітаркою” для Епіцентру – він уже відкрив, набрехавши три мішки гречаної вовни, чмо… bad

    1

  2. Arkadiys
    15.05.2020
    в 15:17

    Может пора учить иврит,
    На котором Беня говорит.

    0

  3. Юрий
    17.05.2020
    в 08:12

    Автор усложняет…Все эти игры вокруг закона просто подыгрывание МВФ. Хотя для Украины было бы гораздо полезнее разобраться с тем, как и почему обрушили курс гривни, а затем порох со своими шестерками устроил отбор активов Коломойского. Гонтарева небось ржет в Англии не переставая. А часть народа скушала эту “конхфету от рошена” (спецоперацию) и теперь считает Коломойского главным врагом Украины laugh

    1

Добавить комментарий