Программное. Цели и задачи. Часть 2

Продолжение. Начало здесь 

 

Для чего идти в президенты?.. Абсолютная власть, к которой стремится наша президентская, привлекает множество идиотов, завораживает как чаша Грааля, как волшебная палочка, с помощью которой можно творить чудеса – повышать минимальную зарплату и пенсии, останавливать войну, производить тоннами манну небесную, и поворачивать речки вспять. В действительности это не так. В президенты у нас идут исключительно для личного обогащения и процветания своего клана, или формально ради популяризации пчеловодства и трипольской культуры, а на самом деле – для того же самого.

Самая большая беда Украины в том, что за последние сто лет по крайней мере; на самом деле куда дольше, украинская земля не произвела ни одного героя, масштаба Ататюрка или хотя бы Маннергейма. Разве что полковник Пётр Болбочан жемчужиной выпадает из серого ряда военных и политиков, да и тот позволил, чтобы его так невовремя для Украины расстреляли… Здесь непременно скажут про Шухевича и Бандеру, но эти люди с их героической, трагической, и противоречивой судьбой всё же не смогли, да и, вероятно, не хотели, объединить всю Украину. А, значит, не могли создать политическую нацию, которая эффективно бы противостояла немецкой оккупации и большевистской власти. Поражение УПА было обусловлено в первую очередь тем, что восточнее Тернополя о повстанцах мало кто чего слышал…

Многие по укоренившейся крепостнической традиции искренне заблуждаются, выбирая себе президента как царя-батюшку, который всё в государстве и в их личной жизни поправит. Таких царей не бывает. И чем больше политики обещают, тем меньше в реальности они собираются хоть что-то делать для своих избирателей. Да и глупо от президента требовать экономических чудес – он не может обещать «жити по-новому» хотя бы потому, что за экономику отвечает правительство, которое формирует парламент. И если вдруг изберут несистемного президента – не представителя правящей феодальной системы, то, очевидно, рассчитывать ему на поддержку правительства и парламента не придётся. Ни по какому вопросу.

Единственное, что может и должен сделать несистемный президент – сломать систему. Не накормить миллионы голодных, не построить эффективную экономику, не ввести прекрасные законы на все случаи жизни, а изменить правила игры, отстранить от власти олигархов, восстановить разделение властей, открыть шлюзы для новых, настоящих политических сил и реальных политиков, создать условия для настоящей, а не бутафорской политической конкуренции.

Частично реализовать эту программу можно волевыми решениями в рамках нечётко очерченных президентских полномочий. Этих полномочий у президента достаточно, чтобы не мешкая отодвинуть от государства олигархов и одиозных вороватых чиновников, опереться на небольшую часть честных правоохранителей, без проволочек запустить антикоррупционный суд, и до конца первого президентского года отправить за решетку хотя бы сто мерзавцев, дальше – больше. Важно начать посадки ворья – по суду, по закону, по заслугам, чтобы общество наконец поверило в возможность перемен.

Параллельно надо вносить изменения в Конституцию, и, если марионеточный олигархический парламент не пропустит, если иного выхода нет, – принимать обновленную Конституцию на референдуме. Важнейшие изменения – ликвидация поста президента и всей президентской «вертикали»; введение двухпалатного парламента – верхняя палата избирается по мажоритарному принципу как представители украинских регионов – не более 100 человек; нижняя палата избирается по открытым партийным спискам – не более 200 человек. Срок полномочий парламента – 2 (два) года. На два года ни один олигарх не будет вкладываться в политические проекты – нерентабельно, деньги не окупятся. И ни один профессиональный политик, который хочет переизбраться, не станет рисковать своей карьерой – брать взятки, и не выполнять данных обещаний. Два года – слишком короткий срок для системного воровства.

Через два года – в 2021 году – несистемный президент уйдёт в отставку. Президентская раковая опухоль, принесшая столько бед Украине, будет вырезана. В стране по-настоящему заработает принцип разделения властей на законодательную – парламент, исполнительную – правительство, и судебную. Новая Конституция ускорит омоложение элит, откроет двери во власть для новых, настоящих политиков. Регионы получат куда больше свободы; порочная практика, когда всемогущий президент назначал главу каждого района и всякого полковника будет преодолена. Избираемыми станут все должности глав исполнительных комитетов, а также прокуроры, судьи, и местные начальники полиции – шерифы. А политическая реклама, этот инструмент оболванивания избирателей, будет строжайше запрещена.

Это основные тезисы. Безусловно, президент, как верховный главнокомандующий должен будет за отпущенный ему короткий срок сделать всё необходимое – в соответствии с действующей Конституцией – для окончания войны нашей победой. Предательские минские соглашения будут выброшены в мусорную корзину, войска получат однозначный приказ уничтожать противника везде, где это возможно любыми доступными средствами. Договора с РФ будут денонсированы, экономические отношения прекращены, дипломатические – разорваны, граница закрыта. Трудовым мигрантам будет предложено вернуться в Украину. Так же будет предложено проживающим на оккупированных территориях выехать на большую землю. После чего всякое пересечение линии фронта станет невозможным, и разлагающая силовиков «контрабанда» прекратится.

За два года президент в рамках существующих полномочий проведёт крайне необходимую реформу силового блока. Ставка будет сделана на добровольческую, профессиональную, а не контрактную армию «заробитчан». Старшие офицеры в звании генерал-полковник и выше, а также достигшие возраста 55 лет – будут уволены. Будет объявлена разовая “амнистия” – тайные и явные коррупционеры смогут немедленно уволиться из МО, МВД, СБУ , НГУ взамен на гарантии непреследования при условии возмещения ущерба по всем уголовным делам, в которых они могут проходить как обвиняемые. В противном случае оставшиеся на службе коррупционеры смогут рассчитывать на максимально жёсткое наказание, когда до них таки доберутся.

СБУ придётся строить практически с нуля. Из МВД необходимо вывести пограничную службу, службу по чрезвычайным ситуациям, Национальную гвардию. Из НГУ надо передать наиболее боеспособные воинские части Министерству обороны; оставшиеся полицейские – реорганизовать в компактную мобильную жандармерию.

Сама же Национальная гвардия должна стать реально гвардией, построенной вокруг сети учебных центров при каждом областном и районном центре. НГУ должна стать армией резерва – по подготовке призывного контингента (всеобщая воинская обязанность будет восстановлена в полном объёме, для всех, включая девушек). НГУ будет местом регулярных тренировок резервистов, уже отслуживших в армии, и платформой для разворачивания в считанные часы резервной армии территориальной обороны. Отслужившие в армии резервисты получат право ношения военной формы и личного оружия. В мирное время территориальные подразделения НГУ могут привлекаться для ликвидации аварий, борьбы со стихийными бедствиями, и для усиления сил правопорядка – по решению местных властей, на территории которых эти подразделения расквартированы.

У несистемного президента, который придёт только на два года, будет много работы. Вы спросите, какая у него может быть экономическая программа?.. Отношение к церкви, к нацменьшинствам, к пресловутому «языковому вопросу»?.. Какую международную политику он будет проводить?.. – Про это в следующий раз. Раз уж это моя программа, которая пишется «с колёс», то я непременно расскажу, что думаю на этот счёт. И спрошу совета.

Но тут важнее другое – президент не господь бог, не царь, не самый мудрейший из мудрейших. Экономикой должны заниматься экономисты, международной политикой – дипломаты, войной – военные, жизнью городов – мэры, и так далее… Задача президента в другом – восстановить справедливость, обеспечить безопасность границ и соблюдение законов, оторвать от бюджета олигархов и казнокрадов, и, наконец, вернуть людям утраченную веру в себя и свою страну. Всё будет Украина.

 

Юрий Касьянов, 30.04.18, facebook

2 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Метки:

6 комментариев читателей статьи "Программное. Цели и задачи. Часть 2"


  1. Джордан 2005
    01.05.2018
    в 11:45

    Хорошая программа , только – ЗА !

    0

  2. Sofi
    01.05.2018
    в 12:52

    Приветствую тебя, о мудрейший из мудрейших! Дай Аллах тебе долгих лет жизни и крепкого здоровья.
    yes

    0

  3. Arkadiys
    01.05.2018
    в 16:24

    Прекраснейшая статья с анализом текущего момента и отличные рекомендации решения во имя цивилизованного будущего Украины.
    Но для кого он???
    Хохлы подобны подобны папуасам времен Кука. Те за стекляшки, а хохлы за пачку гречки, отдавали драгоценности. Папуасы – золото, а хохлы – свою судьбу и детей.

    0

  4. Arkadiys
    01.05.2018
    в 16:41

    В качестве временного Президента рекомендую юриста Шишкина или Степана Хмару.

    0

  5. lohtorat
    01.05.2018
    в 18:04

    А чем плох Юрий Касьянов???

    0

  6. Sofi
    01.05.2018
    в 22:33

    Одно мне не понравилось. То, что Касьянов предлагает отрезать оккупированные зоны от Украины начисто, не поддерживать с ними никаких торговых и политических отношений. Забыть совсем о её жителях, украинских, между прочим, гражданах, которые мало в чём виноваты в том, что постмайданная власть не смогла (а скорее не хотела) их защитить. Если так отрезать по кусочкам от страны, то в скором времени территорией Киевской Руси станет только Киевская область. И потом, рисовать картинку и её материализовывать – несколько разные процессы. pardon

    0

Добавить комментарий