Синдром – “сильнейшая армия в Европе”

Какую армию строят в Украине (мои впечатления)

  1. Генералы с которыми имел “честь” общаться, абсолютно профессионально не пригодны, зачастую крайне тупы.
  2. Отношение к солдату унизительно, часто издевательское.
  3. Система обучения командного состава устарела и не соответствует современным стандартам и вызовам.
  4. Нерациональное распределение бюджета.
  5. Повсеместное кумовство.
  6. Задницы вылизываются повсеместно.
  7. Показуха превыше всего!
  8. Коррупция и распилы.
  9. Синдром – “мы все сами знаем лучше вас”
  10. Синдром – “сильнейшая армия в Европе”.

Несколько примеров:

Полк специального назначения, я в гостях вместе с волонтерами, зам министра, американским военным атташе. Стол ломится, водка рекой, все в форме! Блюда приносят симпатичные девушки в вышиванках. Я вышел в туалет и спросил у одной из низ – “девушка, вы кто?” Ответ -” мы связистки”. Занавес.

Тренировочная база под Киевом, зима, -7°, срочники моют вагонку мокрыми тряпками голыми руками, потому что на следующий день приезжают представители НАТО. Занавес.

Штабные учения в бригаде, я наблюдаю с восхищением со стороны. Никогда не видел такой слаженной работы штаба, еще и по стандартам НАТО, что в новинку для Украины.
Пока не заметил листики с текстом перед каждым офицером. Занавес.

Армия должна победить в войне, это ее главная задача!

В условиях современного театра военных действий мы должны воспитывать мотивированного, профессионального и думающего солдата!

Может быть, пришло время опомниться, а не изобретать велосипед с квадратными колесами? даже если этот велик очень красиво выглядит по ТВ, он не поедет.

 

Виктор Верцнер, 04.02.18, facebook

 

Пост в качестве послесловия

На фото: Цви Ариели и Виктор Верцнер

Виктор (слева) считает, что все призывники, вне зависимости от возраста, должны служить в АТО.

Острую дискуссию в “Фейсбук” вызвал пост майора резерва ЦАХАЛ Виктора Верцнера:

“Какую армию строят в Украине (мои впечатления)”.

Уроженец Херсона, Виктор уехал из Украины в 13 лет и прошел в Израиле полную боевую науку, освоив попутно гражданскую профессию фотографа. С началом АТО много раз приезжал на родину. Его знают как волонтера, консультанта, инструктора, работавшего с бойцами Нацгвардии, основателя группы Israel Supports Ukraine.

Но сегодня, как заведено у нас в последнее время, многие готовы записать его во враги – за критику.

 

Цви Ариели, 05.02.18, facebook

Из "КП" краткий пересказ тезисов Victor Vertsner с которыми я полностью согласен. Ведь Витя приезжал по моей просьбе в т…

Опубліковано Цві Аріелі 5 лютого 2018 р.

Из “КП” краткий пересказ тезисов Victor Vertsner с которыми я полностью согласен. Ведь Витя приезжал по моей просьбе в течение почти года для тренировок БШР.

Приезжал бесплатно, причем.

Может надо передать руководство Минобороны в МВД?

Те хоть смогли в 2014 понять, что идёт война?

Не знаю. В любом случае, я хочу чтобы у Украины была такая армия, которая может разбить любое вторжение и любого иностранного оккупанта. Сегодня ее нет.

Но верю, что народ Украины сможет её создать

 

“КП” в Украине” вместе с Верцнером разбирала, что могло вызвать негодование военных.

 

“У нас генералов не награждают”

“Генералы, с которыми имел “честь” общаться, абсолютно профессионально не пригодны, зачастую крайне тупы…

Отношение к солдату унизительно, часто издевательское”.

 

– Виктор, в своем посте вы нарисовали образ армии, очень похожий на “совок”. Между тем, у нас очень много говорится о реформах.

– Пост навеян тем, что я видел. Реформы не совсем идут туда, куда нужно было бы. Не спорю, многое стало лучше по сравнению с 2014 годом – обеспечение, обмундирование. Но побеждать армия не умеет. Кардинальных реформ не было.

Вот сколько у вас генералов?

– В 2016 году Минобороны озвучило, что предусмотрено 172 генеральских должности.

– А у нас 90 генералов на всю израильскую армию. При мобилизационном резерве, который по иностранным источникам порядка 700 000, это в разы больше украинской армии. А страна – в четыре раза меньше по населению. У нас генералов никогда не награждают, само звание уже достаточно отмечает заслуги. У нас вообще никого не награждают не в военное время. Только за выполнение боевых задач.

 

Читаем по писанному

“Штабные учения в бригаде, я наблюдаю с восхищением со стороны. Никогда не видел такой слаженной работы штаба, еще и по стандартам НАТО, что в новинку для Украины. Пока не заметил листики с текстом перед каждым офицером…”

 

– А тут вас что шокировало?

– Листки с текстом, которые я увидел в одной из военных частей под Киевом. Начальник штаба был грамотный, он проходил практику на Западе. Но вместо того, чтобы стимулировать офицеров думать самим, чтобы научить их, он написал готовые тексты на показуху. Потому что приехали представители НАТО. Штаб работал на картинку, не думал, не анализировал. Главная цель – продемонстрировать хорошую картинку. Так у вас работают везде.

Сама цель – она ошибочна.

 

“Я не понимаю, почему призывники у вас не проходят службу в АТО”

“Тренировочная база под Киевом, зима, -7°, срочники моют вагонку мокрыми тряпками голыми руками, потому что на следующий день приезжают представители НАТО”.

 

– Как по-вашему, призыв в Украине отвечает той задаче, ради которой его возобновили?

– Отец одного из призывников написал мне, как у вас все хорошо – за месяц его сын прошел курс молодого бойца: научили стрелять, метать противотанковые гранаты времен Второй мировой войны, готовить “коктейль Молотова”. А зачем? Зачем тогда призывать людей? Делать из них пушечное мясо? За месяц их ничему нельзя научить. Если у вас призыв длится 1,5 года, шесть месяцев можно выделить на подготовку.

У нас пехотинец, прежде чем получает серьезные задачи, занимается 1 год и 2 месяца (призыв в Израиле длится 3 года. – Ред.). Самые опасные задания выполняют срочники потому что они профессиональные солдаты. Я не понимаю, почему призывники у вас не проходят службу в АТО.

Это поколение, которое растет и должно защищать родину. Их не нужно жалеть. Их нужно учить, а командир должен их беречь.

 

Солдат… не думает

“Синдром – “мы все сами знаем лучше вас”. Синдром – “сильнейшая армия в Европе”.

 

– Года два назад развернулась дискуссия, какую модель взять за основу для украинской армии: израильскую, швейцарскую, американскую…

– Вам не подходит до конца ни одна из них. Нужно строить свою, исходя из опыта других стран. Выделите время на подготовку бойцов, выделите ресурсы. Мы сами создавали такие программы. Я год с нуля занимался внедрением их в украинской бригаде быстрого реагирования, пока генералы не начали ставить палки в колеса.

Вы не воспитываете солдат, которые думают, вы не воспитываете думающих офицеров. Командиры не командуют на “передке”.

 

Загадочная субстанция

“Система обучения командного состава устарела и не соответствует современным стандартам и вызовам”.

 

– В свое время вы говорили, что в Украине следует закрыть военные вузы.

– У вас тот командир, кто прошел вуз. Что-то выучил, за что-то заплатил. А есть ли у него талант, пойдут ли за ним люди, есть ли качества лидера? Вот как это происходит в Израиле: все призываются рядовыми, проходят обучение, служат – выполняют боевые задачи. Дальше – если есть желание и командиры одобряют, человек выходит на сержантские курсы, после них снова выполняет боевые задания. И только потом, если хочет и подходит, идет на офицерские курсы. За такой курс в 6 – 7 месяцев он получает все, что нужно.

– С нашими традициями это трудно представить.

– Президент ассоциации производителей манго и авокадо Израиля, один-три раза в год одевает форму и занимает место командира танка, за его плечами много конфликтов, он не пропустил ни одного. Все это реально. Чего у вас нет, чего у вас не хватает – это только той субстанции, которая существует на постсоветском пространстве и называется “политическая воля”. Ни в одной западной стране не знают, что это такое. Я тоже до конца не понял, но на нее все ссылаются. Когда что-то получается – хватило политической воли. Когда не выходит – не хватило.

 

Выпавшее звено

“Может быть, пришло время опомниться, а не изобретать велосипед с квадратными колесами? Даже если этот велик очень красиво выглядит по ТВ, он не поедет”.

 

– Что, по вашему, нужно сделать в первую очередь?

– Наладить работу штабов, разделить зоны ответственности. Отойти от советской системы, когда есть командир, замполит, начфин…

Командир бригады не должен переживать сразу обо всем. Ему должны приносить варианты действий, а он их утверждать или просить дорабатывать.

В армиях мира основное звено – сержантское. В украинской армии оно не работает. Задачу сержантов выполняют лейтенанты и капитаны, их работу – майоры, подполковники и полковники. Поэтому у вас так много высших офицеров.

Перед армией в целом, как и перед отдельными подразделениями, не поставлены цели, из которых они могли бы почерпнуть свои задачи. Нет современных программ обучения и планирования”

3 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5) Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Метки: ,

5 комментариев читателей статьи "Синдром – “сильнейшая армия в Европе”"


  1. PiligrimK
    06.02.2018
    в 09:29

    Ой, та хто повірить, що вони розбираються у військових питаннях краще за мальдівського головнокомандувача? Хіба не відомо, що наш Інкогніто – найкращий стратег у світі? А муденки з півтораками – найкращі палководці, специ по котлам? От шатуняри, агенти Кремля….. Хоч би одну будку побудували, а потім уже повчати бралися….
    laugh

    1

  2. st
    06.02.2018
    в 17:24

    Риба псується з голови.
    І ця смердюча головка командувача несе відповідальність за призначення МО та НГШ.
    Гєлетей, блд!!!
    Принаймні, якщо він (говнокомандувач) не буде харкати кров*ю за загибель українських хлопців в Іловайську, Дебальцево, ДАПі – то України далі не існує.

    1

  3. Сливка
    06.02.2018
    в 18:08

    И ведь есть же дебилы,которые реально верят в бурду под названием “сильнейшая армия Европы”.

    1

  4. Nig
    06.02.2018
    в 23:32

    Чому дивуватись? у нас не тільки армії, але й держави ще немає…

    1

Добавить комментарий