Смерть или Жизнь. Как украинцы выбирают между Порошенко и Зеленским

Лямец Сергей, 14.03.19, “УП” блоги

 

Гляжу на последние рейтинги и вспоминаю курс статистики и социологии в Харьковском университете. С тех пор я помню крылатую фразу: “Есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика”.

 

Мой преподаватель Махбубур Сидикович Рахман (шикарный преподаватель!) оказался крайне остроумным человеком. Он открыл глаза на то, как статистика позволяет сравнительно честно развернуть одни и те же данные в любую сторону. Поэтому, учил Рахман, всегда обращайте внимание на то, как цифры посчитаны и как они трактуются.

На этаж ниже преподавал социологию Вадим Карасев. Рассказывают, что как-то весной он пришел преподавать в белой рубашке с коротким рукавом. В нагрудном кармане Карасева торчала пачка долларов, наглядно демонстрируя превосходство цифры над разумом. К сожалению, мне не удалось попасть к нему на лекции – но я дружил с социологами, и какие-то обрывки смыслов до меня долетали. В общем, школа была сильная.

С тех пор я вижу статистику как бесконечное поле возможностей. А социологию считаю не менее увлекательной дисциплиной, чем квантовая механика. Ведь согласитесь, все то же: если заказчик хочет, будет частица, если не хочет – волна.

Когда я вижу стремительный взлет рейтингов Петра Порошенко, то вижу целый океан смыслов. Этот рост странный и противоестественный – тем не менее, он происходит на наших глазах.

Интересно, что никому нет дела. Я не слышал ни одного заявления конкурентов Порошенко о том, что президент накручивает рейтинги. Все молчат, не желая сдавать правильные технологии работы с социологией. Предпочитают бодаться на уровне скандалов и “Нацкорпуса”.

А вот рейтинг Зеленского очень похож на реальный. Только в Киеве за него готовы голосовать примерно 50% избирателей. Это не хорошо и не плохо. Украины могут глубоко заблуждаться, но сейчас они очень искренне голосуют за лидера “Квартала”.

Почему? По словам социологов, это крайне закономерное явление, которое базируется на подсознании украинцев. Создал Зеленского никто иной, как Порошенко.

—————————————–

ПОРОШЕНКО КАК СИМВОЛ СМЕРТИ

—————————————–

Как мы запомним действующего президента? За пять лет его правления уровень жизни в нашей стране рухнул катастрофически.

Идет война, вынужденно переселились миллионы людей, гривна девальвировала втрое, сбережения в банках сгорели, предприятия массово свернулись. Продолжается урбанизация: села и небольшие городки пустеют, молодежь едет в крупные города. Работы в достаточном количестве нет. Поэтому миллионы людей едут за границу подтирать задницы европейским пенсионерам или батрачить на стройках/на клубнике. По стране гуляют военизированные формирования, которые рядятся под активистов. Крупные государственные монополии переходят под контроль Штатов. Олигархи повышают тарифы. Реформы, которых бл@дь не хватает, протекают настолько бурно, что Украина превращается в выжженное поле. Узкий класс зарабатывающих сосредоточен преимущественно в городах-миллионниках и приграничных с Европой территориях.

Это не российская пропаганда. Это действительность, в которой живут миллионы людей. Она вызывает у большей части жителей Украины глубокие чувства разочарования, уныния, депрессии, неверия в будущее.

Петр Порошенко в глазах украинцев воплощает СМЕРТЬ. Социологи классифицируют его как чистое Мортидо – это энергию стремления к самоуничтожению.

Проще говоря, от него не ждут ничего хорошего, только смерти. Отсюда гигантский антирейтинг Порошенко, который невозможно исправить.

Президент об этом знает давно. Поэтому выборы 2019 года стали именно такими.

Это сознательная линия власти: 42 кандидата, а выбирать не из кого. Рейтинги Порошенко начали падать буквально со старта. Подобно королю эпохи средневековья, наш монарх решил убивать всех потенциальных конкурентов в борьбе за престол. Убийство, правда, было не кровавым, а медийным. Едва на горизонте появлялся более-менее достойный персонаж, как многочисленные порохоботы и “активисты” топили его в дерьме. Если найти ничего не удавалось, придумывали. Например, вовлекали во власть, а потом устраивали публичный скандал.

С особым вкусом Порошенко расправился с “бело-синими”. Несмотря на все свои миллиарды, компания Ахметов-Бойко-Левочкин-Фирташ и прочие оказались просто пацанами. В их единство вогнали несколько клиньев под названиями Медведчук, Рабинович и Мураев. После этого самая главная угроза для действующего президента распалась на несколько “бело-синих” лагерей, каждый из которых кричит, что он и есть настоящий. “Распорошили” – очень хороший термин.

—————————————–

ЗЕ ФЕНОМЕН

—————————————–

Так мы и дожили до весны 2019 года. В списке кандидатов собрались или давно отыгранные персонажи, или подставные лица, или откровенные самозванцы. Единодушного лидера среди них не оказалось. Люди грезили о Вакарчуке, но это была больше тоска о светлом будущем, чем трезвый выбор.

Взлет Зеленского начался примерно тогда, когда стало понятно: сильного национального лидера не будет. На эту роль будут претендовать наформалиненные Порошенко и Тимошенко, за спиной которых маячат стада голодных орков в вышиванках.

И тут люди увидели его. Зеленский, в отличие от действующего президента, всем своим существом воплощал Либидо – стремление к жизни, а не то, что вы подумали. Он веселый, молодой, богатый, заработал сам, не говорит штампами, плевать хотел на протокол. Но самое главное – он Клоун.

Только в глазах украинцев это не ругательство, а величайший символ надежды на будущее.

Шутки и смех – это признак жизни. А украинцы хотят жить, хотя их усиленно подталкивают к смерти.

Вот и все, что сделал Зеленский. Он просто оказался собой. Стратегия выборов проста донельзя: продолжай смеяться, и за тебя проголосуют миллионы.

Они сделают это совершенно искренне. Заметьте, нет ни одного разговора о накрутках в пользу Зеленского. Это Порошенко и Тимошенко вынуждены дотягивать свои увядающие рейтинги, сражаясь за проходное место во второй тур. Но здесь все чисто.

Порохоботы и технологи Порошенко, конечно, идиоты. Рассказывая о том, что Зеленский клоун, они его рекламируют лучше всякой политической рекламы. Если Кащей ругает Ивана Царевича, значит, Иван – наш парень.

Если бы не было Порошенко, не было бы и Зеленского. Король-некромант и его молодой шут – это одно целое. Если бы сейчас президент снял свою кандидатуру на выборы, украинцы оказались бы, мягко говоря, в странной пустоте.

—————————————–

ЗАЧЕМ ПОРОШЕНКО НАКРУЧИВАЕТ РЕЙТИНГИ

—————————————–

Возвращаясь к статистике.

Ошибка думать, что в Украине рейтинги растут из-за каких-то шагов. Например, сделал томос – получи голоса. Потерять голоса – легко. А вот заработать новые – почти невозможно. Антирейтинг – штука упорная, он почти не поддается обрезанию. Кстати, у Зеленского антирейтинг тоже высокий. Просто он меньше, чем у Тимошенко и Порошенко. Поэтому его рейтинг поддержки колосится с огромной естественной силой. Пока что.

Конечно же, Порошенко терял голоса годами, а в последние месяцы искусственно накручивает свои рейтинги. Как иначе в его ситуации 6% могут превратиться в 19% за три месяца?

Ставка президента понятна. Он искусственно накручивает рейтинги, убеждая лапоухое население в том, что его реально поддерживают столько людей. Затем на выборах он соберет реальные 6%, а оставшиеся 13% – добавит за счет скупки голосов и манипуляций со списками. Скажете, что это нечестно? Почему? А кто берет 1000 гривен и голосует?

Как договариваются с социологами – не секрет. Выборы раз в пять лет, а остальное время нужно жить. Живут агентства за счет постоянных заказов. Одна из главных статей доходов – это грантовые деньги, которые распределяются при участии власти. Хотите работать и жить – давайте правильные результаты и отказывайтесь от заказов конкурентов. Вот и весь разговор, на самом деле.

Дальше дело техники. Сравнительно честных методов манипуляции в арсенале любого уважающего себя социолога множество. Одна из простых технологий накрутки – это взять и “забыть” посчитать часть людей, которые решили пойти на выборы и голосовать за Зеленского/Тимошенко/Гриценко. Вот как Тимошенко вместо 19% набирает 14%.

Вы заметили, как зачастили рейтинги? Раньше они появлялись примерно раз в месяц, кучкой. Теперь – по два в неделю. Зачем? Социологи и тут имеют хорошее объяснение.

Огромная часть населения всегда выбирает только из тех кандидатов, которые почти гарантированно победят. Это рефлекс из школы. Люди боятся ошибиться. Хотят снять с себя ответственность. Не хотят чувствовать себя дураками. Поэтому они внимательно следят, кто там первый-второй-третий. Все остальные ниже первой тройки автоматически отсекаются. Не потому, что недостойны – потому, что так устроена психика избирателей. Украинцы – не слишком мыслящая нация, и не слишком решительная.

В эту же сторону работают и опросы вроде “Как думаете, кто победит?” Многие люди автоматически подстраиваются под всеобщее убеждение, потому что хотят дать правильный ответ (привет, школа!).

Вот зачем Порошенко так рвется попасть в первую тройку кандидатов. Он знает об этом эффекте.

Хочется надеяться, что ему это вряд ли поможет. Слишком надоел.

—————————————–

ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ЗЕ?

—————————————–

В предпочтениях украинцев, как всегда, нет ни одной мысли.

Все увлечены игрой “наши против чужих”. Никто даже не думает, что за эпоха наступит, если победит “Клоун” (в том самом позитивном смысле слова). Мало кто задается вопросом, что за пул инвесторов стоит за этим очень замечательным парнем. Инвесторы ведь не просто так вливают деньги и медиаресурс в раскрутку лидера гонки. Все эти скандалы вокруг оборонки – правильные скандалы, не спорю – это тоже инвестиции. “Нацкорпус”, следующий по пятам за Порошенко – тоже инвестиция.

Закон бизнеса гласит: инвестиция должна окупаться с прибылью. А в такой рискованной сфере, как политика, прибыль должна измеряться сотнями и тысячами процентов. Чтобы извлечь эту прибыль, инвесторы будут ставить на должности коррумпированных чиновников и прокуроров. Так о каких новых лицах в политике вы мечтаете? Бандерлогам в вышиванках поставят задачу зарабатывать для инвесторов, а не для жителей страны. Зеленский – будет подписывать назначения и потом обтекать.

Но это – потом.

“Лишь бы не Порошенко” – с этим лозунгом люди готовы идти на выборы, лишь бы больше не видеть наскучившие рожи Порошенко и его окружения. Как всегда, голосуем против персоналий. Ок, будет вам. Уберут в мусор топ-100 персоналий. Вместо них возникнут “новые”.

Население Украины остается крайне “зеленым”. Мы даже не пытаемся требовать высокого уровня жизни, европейских технологий, будущего для своих детей. Тогда ответьте мне, дорогие украинцы: если вы ничего не требуете, кто вам что должен? Хотите просто Зеленского – получите ровно то, что хотели.

Не выбрасывайте контакты Луиджи из Италии и Хорхе из Португалии – может, скоро ваши дети поедут мыть ему ж@пу.

3 оценки, среднее: 4,33 из 53 оценки, среднее: 4,33 из 53 оценки, среднее: 4,33 из 53 оценки, среднее: 4,33 из 53 оценки, среднее: 4,33 из 5 (3 оценок, среднее: 4,33 из 5) Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Метки:

4 комментария читателей статьи "Смерть или Жизнь. Как украинцы выбирают между Порошенко и Зеленским"


  1. lohtorat
    14.03.2019
    в 19:07

    Автор забыл об одой существенной “мелочи” – систему нужно ломать!!!! Сможет ли сделать это Зеленский? – фифти-фифти. А из оставшихся 39 – 0. Не верю, что раз укравши, больше не воруют. Уж слишком много у них всех много вкусняшек (квартиры, дома, участки бабло немерянное)

    0

    • Вал
      14.03.2019
      в 21:01

      lohtorat – “..систему нужно ломать!!!! Сможет ли сделать это Зеленский? – фифти-фифти..”

      50% на 50% – как Вы это посчитали? Применяя сложные методы научного прогнозирования, или используете народно-юмористический метод – 50% на “сможет сломать”, и те же 50% на “не сможет сломать”? Если Вы использовали именно второй метод, то не можете ли мне объяснить, почему этот же метод 50% вероятности выигрыша (против такой же 50% вероятности проигрыша) мне не помогает выиграть ни в каких в лотереях? smile И почему Вы думаете, что выиграть украинцам, ставя на Зеленского, перспективнее (по вероятностным критериям), чем выиграть в какую-то банальную лотерею?

      А вообще, эта статья С.Лямца не про Зеленского. А про избирателей. Которые не только должны подаваться радостным эмоциям, что они раз в пять лет могут всех и враз смести, но и про то, что потом они должны нести бремя ответственности за свой выбор. Вы – за Зеленского, я – за Тимошенко, кто-то – за Гриценко, Ляшка или Вилкула.

      0

  2. Вал
    14.03.2019
    в 22:07

    Очень неоднозначная статья. В ней есть совершенно разумный вывод – если не научимся диктовать свои условия политикам, не научимся брать ответственность за свой выбор, не научимся выбирать не эмоциями, а головой – так и останемся жить в том дерьме, в котором мы живем сейчас. И, в то же время, в статье масса передергиваний и подтасовок, которые сильно нивелируют все умные и правильные мысли, сказанные автором.

    1. Само название статье – абсолютно манипулятивно. В нем нам вкладывают мысль, что основные политические борцы сегодня – Порошенко и Зеленский. А Тимошенко где потерялась? Ее Лямец уже “списал”? С чего бы это?

    2. Рейтинг Порошенко (по Лямцу) – “странный и противоестественный”, а рейтинг Зеленского – “очень похож на реальный”. Это с какой такой радости махинаторам, которые платят за необъективные рейтинги Порошенко, допустить правдивый рейтинг его “главного” конкурента? Не смешно говорить такие глупости?

    3. “Только в Киеве за него готовы голосовать примерно 50% избирателей”
    — то, что в Киеве за Зеленского готовы проголосовать 50% избирателей, меня сильно напрягает. Киевляне, вы что, с дуба рухнули? Или С.Лямец ерунду про это говорит?

    4. “Создал Зеленского никто иной, как Порошенко”
    — это явная неправда. Создал Зеленского С.Вакарчук. Который тоже претендовал стать символом главного “я_не_такой_как_эти_старые_лица_в_политике”. У Вакарчука это не сложилось, вот и появился на сцене Зеленский. А Порошенко Зеленского не создавал, а раскрутил. Поскольку, по мнению многих профессионалов-политтехнологов, Петр Алексеевич так топорно воюет с Зеленским, что это больше похоже на игру в поддавки, чем на настоящую непримиримую войну полит.конкурентов.

    5. “Взлет Зеленского начался тогда, когда стало понятно: сильного национального лидера не будет. На эту роль будут претендовать наформалиненные Порошенко и Тимошенко, за спиной которых маячат стада голодных орков в вышиванках”
    — абсолютно манипулятивная технология. Даже – две. Первая – невозможно объективно определить, кто сильный национальный лидер, а кто – нет. По каким критериям? Кто определяет? Вторая, это смешать в одну кучу двух абсолютно разных политиков – Тимошенко и Порошенко, политиков-антагонистов. Зачем? Чтоб флер гомна от обосравшегося президента распространился и над Тимошенко. Чтоб лишний раз провозгласить – они, политики старой закваски, все одинаковые!

    6. “И тут люди увидели его. Зеленский, в отличие от действующего президента, всем своим существом воплощал.. стремление к жизни.. Он веселый, молодой, богатый, заработал сам, не говорит штампами, плевать хотел на протокол”
    — несколько напоминает библейскую притчу про явление Христа народу. И тут – явился ОН)) Особенно забавно про “не говорит штампами” – поскольку на политические темы Владимир вообще пока ничего не говорит)) Кстати, а как мы отнесемся, если в операционную палату, где лежит наш ребенок, войдет такой же “молодой, красивый, богатый” хирург, все профессиональные достоинства которого ограничиваются вышеперечисленным набором? Или, если в кабине нашего самолета окажется такой же “молодой, красивый, богатый”, который о пилотировании самолета знает только из юмористических реприз?

    7. “Но самое главное – он Клоун. Только в глазах украинцев это не ругательство, а величайший символ надежды на будущее”
    — может я уже в психиатрической лечебнице, где клоун (нет, не так, Клоун) – это не диагноз, а олицетворение надежды? Или клоун – это эротические фантазии Лямца, как у некоторых сантехник, медсестра, школьница? Зачем тогда всех украинцев приглашать в свой интимный уголок фантазий?

    8. “Шутки и смех – это признак жизни. А украинцы хотят жить, хотя их усиленно подталкивают к смерти”
    — это серьезно? А смех над своей глупостью и над тем, что вас в очередной раз обманывают – это тоже признак жизни? Мне всегда казалось, что нормальная реакция на обман – а сейчас украинцев с Зеленским точно дурят – это не смех, а желание разобраться в обмане самому, и если есть силы, то начистить фейс обманщику.

    9. “Стратегия выборов проста донельзя: продолжай смеяться, и за тебя проголосуют миллионы”
    — абсолютно непонятная (и даже – противоестественная) политическая стратегия для нормального и взрослого общества. Хотя, она вполне подходит для дебилов. Им пальчик покажи – они смеются-заливаются, и им больше уже ничего не надо. Мы, украинцы, разве такие?
    Всё, устал. Больше не хочу в этом копаться. Противно sad.

    0

Добавить комментарий