Sueddeutsche Zeitung: Президент Украины подчиняет себе судебную систему

 

 

Florian Hassel

 

Высшая квалификационная комиссия должна отобрать судей Верховного Суда из 319 кандидатов. С момента отстранения президента Виктора Януковича и победы Майдана-2014 в Киеве, сторонники реформ требуют перезагрузки судебной системы целью преодоления тотальной коррупции…

В действительности при президенте Порошенко Украина не достигла почти никакого прогресса, президент стремится контролировать судебную систему, как это делали и его предшественники.

Принятая в июне 2016 года реформа судебной системы — топчется на месте. Общественные организации и противники президента вынуждены иметь дело с национальной службой безопасности СБУ, или с Генеральным прокурором Юрием Луценко: Порошенко назначил главу фракции своей партии, который был его кумом — генеральным прокурором. Хотя Луценко и не имеет юридического образования.

Сомнительным был и процесс назначения новых членов Верховного Суда, который является высшей инстанцией для всех уголовных дел, гражданских процессов, административного права и процессов в сфере экономики.

Когда бывший судья Михаил Жернаков, член Общественного совета добропорядочности, проанализировал предложенные кандидатуры, результат разочаровал: 79 из 319 так называемых образцовых судей ранее были участниками политических процессов, поддерживая противоправные шаги отстраненного президента Януковича или игнорировали решения Европейского суда по правам человека.

«Им принадлежат полные банковские счета, дома, квартиры и престижные автомобили, которые стоят миллионы, и которые они никогда не могли бы купить за свою официальную зарплату» — продолжает Жернаков.

Бывшие адвокаты президента, или кандидаты от его партии

Квалификационная комиссия, которая отвечала за отбор кандидатов на должности судей, проигнорировала большую часть информации о скомпрометированных кандидатов. Из 120 человек, которые стали победителями конкурса на должность судьи верховного суда, 30 «скомпрометировали себя в прошлом, не являются независимыми или вероятно коррумпированы», – отмечает представитель Центра противодействия коррупции Анастасия Красносельская. Теперь Высший совет юстиции Украины должен решить кто из 120 кандидатов станет судьей Верховного суда Украины, после чего Порошенко должен назначить их на должности.

Его влияние на судебную систему остается сильным как раньше. Бывший глава Киевского апелляционного суда Антон Чернушенко еще в августе 2015 года рассказывал, что Порошенко и экс-замглавы администрации президента пытались диктовать ему тексты приговоров, которые имели отношение к президенту. И президент и бывший заместитель главы АП отрицают эти слова. 13 из 16 членов квалификационной комиссии, которая занималась отбором кандидатов, считаются приближенными к президенту или к его окружению. Аналогичной является ситуация и с Высшим советом Юстиции, который отвечает за назначение судей, повышения, наказания и увольнения всех судей Украины.

Большая часть членов Совета юстиции являются бывшими адвокатами президента или представителями его партии.  Председатель Игорь Бенедюк в прошлом был российским военным судьей, для которого президент Порошенко специально изменил закон, чтобы тот мог занимать пост председателя Совета юстиции.

Некоторые члены совета юстиции подозреваются в коррупции. Например, Павел Гречковский был задержан в сентябре 2016 года: он получил первую часть взятки в размере 500.000 долларов США, которые он, очевидно, требовал за влияние на приговоры суда.  Гречковский до сегодняшнего дня остается членом совета юстиции, и выносит приговоры как член дисциплинарной палаты относительно добропорядочности других судей.

Не лучше ситуация и с независимостью судей Конституционного суда. «Порошенко контролирует некоторых судей Конституционного суда очевидно за счет компромата», – говорит экс-судья Жернаков.

Согласно «амбарной книги» бывшей партии власти за один приговор в пользу экс-президента в 2010 году судьи конституционного суда получили взятку в размере шесть миллионов долларов. Генеральный прокурор Луценко уклоняется от открытия дел против вероятно коррумпированных судей Конституционного суда. Судьи не могут быть привлечены к ответственности за вынесенные ими приговоры. Контролируемый Порошенко Совет юстиции также не предпринимает никаких мер против них.

Порошенко поспособствовал образованию нового Конституционного суда, в который входят 18 судей:

— 6 судей напрямую назначены Порошенко;

— 6 судей комиссия, которую контролирует Президент;

— и еще 6 судей выбрал парламент, в котором доминирует президент.

Так же и Председатель Верховной Рады и Председатель Совета юстиции были избраны Порошенко.

В августе вступил в силу закон о Конституционном суде, который «и в дальнейшем оставляет возможность политического влияния на суды», – отмечает экс-судья Жернаков.

Должность Уполномоченного по правам человека остается не занятою уже на протяжении нескольких месяцев. Кандидаты на эту должность не являются опытными юристами в области прав человека, как рекомендуется, а три члена парламента.

К тому же, Порошенко против того, чтобы Уполномоченный избирался путем тайного голосования, как это было раньше.

Важным является и то, что Порошенко противится созданию независимого суда, который бы был вне контроля других полностью дискредитированных судов, для рассмотрения коррупционных дел против политиков высокого уровня и чиновников, хочет именно это было обещано ЕС и Международному Валютному Фонду.

Разработанный реформаторами проект закона о создании независимого антикоррупционного суда находится в Парламенте с 1-го февраля. И Порошенко не готов его обсуждать.

С 2016 года украинские государственные чиновники обязаны декларировать свои доходы. И надлежащий орган, который должен контролировать это, работает неэффективно. С ориентировочно одного миллиона деклараций за 2015 год «детально были рассмотрены неполных 40», отмечает активистка Красносельская.

Созданное с западной помощью национальное антикоррупционное бюро НАБУ готово выполнять свои функции, однако его полномочия остаются ограниченными.

Начиная с 2016 года антикоррупционная прокуратура направила в суд 75 уголовных производств по обвинению в коррупции – судебное разбирательство было начато только по трети производств.

Сторонникам реформ, которые обращают внимание на недостатки, приходится иметь дело с органами власти

В марте 2017 года был задержан Роман Насиров, который контролировал миллиардные потоки, находясь на должностях главы таможенной и финансовой служб Украины, член парламента от партии Порошенко. Подозрение – коррупция в размере более 70 миллионов долларов.

Кроме того, у Насирова есть гражданство Великобритании. Ему принадлежат квартиры в Лондоне — правительство Великобритании предоставило Украине обвинительные материалы (компромат) относительно него. Однако суд в Киеве отказался принять эти материалы к рассмотрению.

Реформаторам, которые обращают внимание на недостатки судебной реформы и борьбы с коррупцией часто приходится иметь дело с соответствующими органами. Национальная служба безопасности СБУ пытается оказать давление на наиболее активных членов антикоррупционного центра открывая против них явно политически мотивированные производства, как это было в случае с фирмой, которая разоблачала расхождения между официальными декларациями государственных служащих и фактическим имуществом, которое им принадлежит.

Андрей Садовый является мэром Львова и возглавляет оппозиционную партию “Самопомощь”, которая подала проект закона об антикоррупционном суд.

В середине марта генеральный прокурор Луценко угрожал Садовом судебным иском и возможным отстранением от должности, обвиняя Садового в бесхозяйственном отношении (халатности) к утилизации мусора.

 

 

Sueddeutsche Zeitung, 28.09.17

2 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Метки:

Комментарии читателей статьи "Sueddeutsche Zeitung: Президент Украины подчиняет себе судебную систему"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий