Точка бифуркации. Куда будет двигаться Украина

Вадим Денисенко, 14.04.19, “Деловая столица”

 

К сожалению, никто из элит не хочет поставить точный диагноз, а что же у нас происходит на этих выборах. Все боятся честно сказать, что это мирная революция озлобленных бедных людей.

Мы можем говорить о молодежи, которая якобы сделала эти выборы. На самом деле роль молодежи очень серьезно преувеличена. Главной движущей силой этих выборов стал люмпен, который проголосовал эмоцией озлобленности против рациональных доводов. И в основе этой злобы лежит одна-единственная вещь – желание быть более богатым. Я сознательно пишу не бедность, а именно желание быть более богатым. Потому многие из тех, кто является озлобленным, имеют довольно приличные заработки, часто куда больше, чем у рядового румына или черногорца.

Сразу после первого тура я уже писал, что эти выборы окончательно сломали наш старый общественный договор: “Они воруют, но и нам что-то перепадает”. Если говорить немножко шире, то эти выборы показали, что социально-экономическая модель государства де-факто рухнула.

Прежде, чем говорить о возможных путях развития, я хотел бы, чтобы мы все поняли несколько важных вещей.

  1. Телевизионный негатив никто не может отменить без узурпации каналов под власть.
    2. Быстрые экономические изменения невозможны, особенно учитывая наши долги перед МВФ.
    3. Дефолт, о котором многие говорят, сейчас приведет к непонятным последствиям, если мы не будем иметь реальной внешней поддержки для “переходного” периода.

Теперь мы подходим к самому главному, а чего же нам всем дальше ждать?

Главный вопрос, на который ни у кого сегодня нет ответа, включая самого будущего фаворита: “Есть возможность уменьшить коррупцию и восстановить справедливость хоть немножко?”.

Без решения этого вопроса невозможно преодолеть революционные настроения общества, особенно учитывая то, что каждая революция резко увеличивает шансы на проведение еще одной революции.

Итак, какие варианты у нас?

  1. Создание диктатуры. В нынешней ситуации, когда полностью расконсолидованы элиты, и нет никаких предпосылок для их объединения, принять абсолютную власть не так и сложно. Особенно, учитывая то, что есть высокая вероятность того, что в ближайшие полгода все силовики окажутся в одних руках, что позволит зачистить элиты довольно быстро. Правда, прочность этой диктатуры будет зависеть от того, насколько большими или малыми будут коррупционные аппетиты высшего эшелона власти.

  1. Повторение революции в относительно мирной форме в ближайшие два-три года со всеми вытекающими последствиями.

  1. Начало гражданской войны из-за неуклюжей внешней политики и продолжение строительства исключительно коррупционной модели.

Есть ли у нас шансы пойти более правильным цивилизованным путем? Пока они довольно скудны. Ключевой вопрос, который сейчас находится без ответа (и которое никто не озвучивает), – что делать с коррупцией силовиков, которые являются основным источником теневой экономики и создания коррупционных монополий. Пока в стране нет ни одного политика, который был бы готов к борьбе с этим злом. Без этого мы не имеем никакого шанса на развитие.

Пока мы не ответим на этот вопрос, невозможно начать создавать новый общественный договор или хотя бы вернуться к старому. И именно это является главным вызовом, который так наглядно показали эти выборы. Тот, кто сможет дать ответ на этот вопрос, будет иметь все шансы править более, чем очень долго.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Метки:

1 комментарий читателей статьи "Точка бифуркации. Куда будет двигаться Украина"


  1. Arkadiys
    14.04.2019
    в 16:44

    Силовики без тандема с нормальной судовой системой
    ничего не смогут сделать.
    Воры будут кутаться в пёстрые одеяла и
    отпускаться на вольный выпас решением
    “Родиона Киреева”.
    Если только силовики будут отстреливать
    негодяев .
    .

    0

Добавить комментарий