Видение стратегии команды Зе

Павел Себастьянович, 26.05.19, facebook
Стратегия команды Зе (как бы я её видел)
Киевским международным институтом социологии опубликованы результаты опроса, проведенного 9-14 апреля. На вопрос «Что из перечисленного следующий президент должен сделать в свои первые 100 дней?» ответы респондентов распределились следующим образом:
39,1% украинцев считают, что президент должен снизить тарифы на коммунальные услуги,
35,5% — подать законопроекты о снятии неприкосновенности с депутатов, судей, президента,
32,4% — начать или ускорить расследование наиболее резонансных коррупционных преступлений, 23,3% — начать переговоры с Россией,
18,4% — снизить зарплату топ-чиновникам,
16,4% — начать переговоры с Европейским Союзом и США по Донбассу и Крыму,
9,4% — ускорить расследование преступлений против Майдана
(https://www.politnavigator.net/stalo-izvestno-chego-khotyat…)
На первом месте стоит вопрос экономики. Многие эксперты трактуют требование снизить тарифы, как «неправильное», как что-то отражающее патерналистские настроения, как нечто искусственное, сформированное популистическими заявлениями политиков. Но с экономической точки зрения требование снизить тарифы отражает ситуацию, когда коммунальные платежи в расходах граждан занимают слишком большую долю. Причина такого восприятия цен на коммуналку кроется в низком уровне доходов граждан. За пять лет не решён главный для Украины вопрос — вопрос повышения благосостояния граждан. При относительном повышении уровня средней зарплаты, выросли и затраты на коммуналку. Мы остаёмся беднейшей страной в Европе. При соизмеримых тарифах на газ и э/энергию, уровень доходов украинцев остаётся несоизмеримо ниже, чем у европейцев (https://newsone.ua/…/kommunalka-evropejskogo-urovnya-skolko…).
И этот вопрос, вопрос собственной бедности, волнует граждан больше, чем война и коррупция. А поскольку благосостояние можно повысить только одним образом — увеличить приток инвестиций, то главным приоритетом команды нового президента должны стать экономические реформы, создание благоприятных условий для инвестиций.
На втором, третьем, пятом и седьмом местах стоят вопросы справедливости. Людям ненавистна демонстративная роскошь первых лиц страны, ненавистны судьи и прокуроры с многочисленными авто, домами, земельными участками. Потому что все люди, включая самих судей и прокуроров понимают, какие доходы законны, а какие нет. Вполне резонно люди видят причину своей бедности в богатстве е-декларантов. Но не только. Недостаток вооружений, отсутствие дорог, низкие места в международных экономических рейтингах — это всё следствия неэффективного управления страной с эффективным набиванием собственных карманов управляющими. Поэтому вопросы справедливости встречаются наиболее часто в рейтинге.
И только на четвёртом и шестом местах в рейтинге проблем стоит война, причем люди хотят переговоров с Россией. Пять лет информационная политика государства была нацелена на то, чтобы убедить украинцев, что военным путём победить невозможно, что российское оружие сильнее, что мы даже не способны производить свою военную технику. Пять лет торговый оборот с Россией только возрастал, росла и зависимость от российских энергоносителей, и теперь сторонники Порошенко удивлены, что украинцы требуют открытых переговоров с Путиным.
Данный опрос показывает, что уходящая «партия власти» не справилась с тремя основными вопросами, стоящими перед Украиной: не создала свободную экономику, не установила верховенство права и не достигла мира. И если вопрос войны и мира требует индивидуального для Украины подхода и координации усилий всего мирового сообщества, то вопросы экономики и справедливости во-первых, представляют из себя стандартный набор, во-вторых, зависят только от нас самих, и в-третьих, уже были решены многими странами.
Нельзя не отметить, что реформа НБУ и сотрудничество с МВФ за последние годы создали в стране макроэкономическую стабильность, на базе которой возможны более широкие экономические реформы. В самоуправлении/децентрализации также достигнут очевидный прогресс, мы видим по стране создание ОТГ, рост финансирования и независимости местного самоуправления. И в экономике и в политике не хватает главного инструмента, позволяющего сделать цивилизационный рывок, — возможности самореализации граждан в экономике и политике, госаппарат (чиновник) так и остаётся основной силой в стране, а индивидуум со времён СССР так и остаётся винтиком, для которого социальные лифты, личная и экономическая свобода ограничиваются произволом и чрезмерными полномочиями чиновников.
Управленческая задача сводится к анализу текущей ситуации, постановке цели и выработки пути достижения этой цели. Вышеприведённый рейтинг вопросов, волнующих граждан и является анализом ситуации. Создание визии (К чему мы стремимся? Каким сферам присваиваем наивысший приоритет?) очевидно очерчивается кругом из трёх вопросов — экономическая свобода, верховенство права, прекращение войны, или проще: благосостояние, справедливость, мир. Для построения стратегии достижения цели необходимо ответить на вопросы: Каким образом мы придём к цели? В чем мы должны быть сильны? Какие управленческие системы нужно внедрить?
Истории успеха развитых стран в экономике всегда опираются на успех малого бизнеса, на возможность самореализации, на свободе проявления предпринимательского таланта, на частной инициативе. Доля среднего и малого бизнеса в ВВП развитых странах составляет в ЕС и США около 50%, Японии и Китая более 60%, тогда как в Украине менее 15%. Основным направлением реформ или принципом изменений должно стать разгосударствление, максимальная передача функций из государственного сектора в частный. Прежде всего — это ликвидация ряда министерств, контролирующих органов, инспекций, части институтов и академий, социальных фондов, приведение количества чиновников к уровню динамично развивающихся стран.
Чрезмерно раздутый госаппарат с одной стороны «сжирает» бюджет, постоянно стремясь к увеличению своих затрат, с другой — тормозит развитие частного сектора регулированием и перетоком людей из частного сектора в государственный. Секреты благосостояния граждан и частично справедливости заключаются в уменьшении численности госаппарата. Необходимо вовлечь граждан в функционирование государства, например, в правоохранительную деятельность. Государством должна быть предоставлена гражданам возможность фиксировать нарушения правил, законов и обеспечена реализация наказания нарушителей.
Другими словами команде Зеленского нужно действовать в духе мировых трендов — заняться созданием платформы, на которой мы все с вами будем взаимодействовать. Граждане, предприниматели, госслужащие должны стать пользователями единой платформы с понятным интерфейсом, понятными и прозрачными правилами. Если я, например, зафиксировал на видео нарушение правил дорожного движения и отправил его в систему, госаппарат обязан осуществить процедуру наказания нарушителя. Я со своим государством должен действовать заодно для поддержания установленных нами правил.
Для таких перемен необходима постоянная коммуникация с гражданами, постоянное объяснение реформ, постоянная дискуссия в обществе, постоянный референдум. На чём и строится политическая нация.
Киевский международный институт социологии изучал электорат разных политиков. Так вот, у Владимира Зеленского электорат очень раздроблен в своих ожиданиях. Примерно 55 процентов его избирателей хотят евроинтеграции и НАТО, порядка 35 процентов — дружбы с Россией и примирения с Москвой, 47 процентов — свободного рынка, а 41 процент — государственного регулирования. С точки зрения некоторых экспертов — это разнонаправленные ожидания. Я позволю себе не согласиться с этим утверждением. Развитый мир продемонстрировал, что можно состоять в НАТО, иметь сильную армию, и при этом «заправляться на российской бензоколонке». Можно иметь свободную рыночную экономику и одновременно высокую социальную защищенность тому, кому эта помощь требуется. К такому совмещению и надо стремиться Украине.
Не думаю, что у разброс мнений граждан ЕС или США по роли государства будут сильно отличаться от мнения граждан Украины. Всегда есть часть населения, желающая большего участия государства. Восприятие гражданами изменений, трактовка их, как успешных или неуспешных, определяет правильная коммуникация. Например, ликвидация социальных фондов и создание единого реестра получателей государственной помощи в Украине будет интерпретироваться чиновниками, как сокращение социальной помощи, а реформаторами — как сокращение расходов бюджета на содержание чиновников и ликвидация схем воровства в социальных фондах. Нужно показать людям, что сэкономленные на чиновниках средства направляются непосредственно на повышение уровня самой социальной помощи, что происходит разгосударствление. И так во всех сферах.
В экономике — ликвидация барьеров для частной инициативы с переходом на автоматический электронный контроль.
В области права — вовлечение граждан в правоохранительную деятельность. С увеличением роли видео и фото фиксации нарушений гражданами.
В военной области — уменьшение постоянно-действующей контрактной армии, отмена обязательного призыва, увеличение эффективности вооружений и увеличение добровольной армии вооружённых резервистов.
Подведу итог.
Стратегия
Цель — благосостояние, справедливость, мир.
Инструменты — разгосударствление, сужение госсектора, расширение частного сектора. Создание единой платформы взаимодействия граждан, бизнеса, госаппарата.
И эту стратегию нужно расписать на три страницы
Метки: 26.05.19, facebook, Павел Себастьянович
Комментарии читателей статьи "Видение стратегии команды Зе"
- Оставьте первый комментарий - автор старался
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.