Внешнее управление)…

Это один из самых вожделенных мифов нашего времени. Самый главный миф).
Нам очень хочется верить в то, что есть некий крутой “евро/атлантический” дядя (чаще в этой роли видится американский Сэмушка), который… Хозяин здесь).
Моральный, справедливый, знающий, деятельный, денежный, а главное способный решить все наши текущие проблемы. Провести многоуровневое тестирование кандидатов на их адекватность/моральность/профпригодность.
Отобрать лучших и без “крысиного нутра”. Вороватых загнать под санкционную лавку и даже внести в некий usa-список прокаженных. Рассказать нам с красочных уличных бордов “кто есть кто”.
Урезонить наших сырьевых и бюджетных олигархов.
Списать долги и дать еще много дармовых траншей.
Назначить супер/менеджмент)по всей вертикали и даже в ОТГ, где наши же соседи, случайно став поселковыми депутатами, тупо “пилять” землю.
Провести ночью настоящие реформы так, чтобы уже утром мы проснулись в привлекательной, безопасной стране.
Дать нам не/летальное и летальное оружие и лично “волкернуть” (читай – хлопнуть) по носу русских.
Купить всю нашу неконкурентную продукцию с “псковскими запчастями”.
Захлопать в ладоши от умиления, упиваясь нашей попыткой построить в центре Европы “архаичную этно/страну XIX века”). Нам и делать-то ничего не надо. Сиди и жди…
В эту странную миф-игру охотно играют все – и обыватель, и политики. Последние вообще обнаглели и откровенно сливают самосочиненный “инсайд” о получении ярлыков на княжение. И сбивчиво так нашептывают в раскрасневшееся журналистское ушко “стопроцентные” версии того, как “западные партнеры устроят тут все с выборами и кому какие должности уже расписали”). Для пущей убедительности сэлфятся в парках Вашингтона, тискают платные заметки о своем трампо-признании, настойчиво напрашиваются на приемы к посольской Йованович)…
На самом деле все это работает совершено иначе. Внешние партнеры хотят видеть здесь ценностное созревание и детальное понимание стратегии и тактики. Они лояльны не к конкретным персонам, но только к фундаментальным ценностям. И их симпатии определяются нашим пониманием этих ценностей… Они, скорее, готовы поддерживать институциональные изменения… Деньгами, кредитами, договорами, снятием торговых барьеров, неспекулятивными инвесторами, участием в больших промо-программах.
Они готовы давать технические – почти безвозратные – кредиты под формирование более эффективных административных структур. И они активно наблюдают. Разговаривают. Много слушают. Хлопают по плечу более адекватных).
Но что пока они видят?
Бесконечный обман. Глупость. Лживые улыбки аборигенов. Провинциальные обещания. А в итоге – незамутенное “крысинное воровство”. Есть, конечно, соблазн ударить по наглым рожам. Но западники ведь совсем не похожи на восточных правителей). Они именно партнеры. Которые терпят, советуют, ждут, но не вмешиваются в наш выбор и наше взросление…
Михаил Подоляк, 02.04.18, facebook
Метки: Михаил Подоляк
Комментарии читателей статьи "Внешнее управление)…"
- Оставьте первый комментарий - автор старался
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.