Открытие кафедры Мемологии
Заседание №1: введение в курс Мемологии
Когда как не в День Знаний презентовать наш новый проект под названием Кафедра Мемологии!
Предисловие о “якорях” прошлого и трендах настоящего
Во времена “диктатуры трех телеканалов” (то бишь, в советское время) стоило процитировать культовую фразу из фильма или, скажем, из книги – и всем присутствующим сразу было ясно – о чем именно идет речь.
Забавно, аккурат перед этим размещением материала нарвался в Сети на тест “Сможете угадать советские фильмы по одному кадру?”.
При том, что угадать фильм по кадру было не всегда просто…
… результат удивил меня самого: 20 из 20!
Это, кстати, хороший повод поговорить как-нибудь отдельно на эту тему. Ибо советские мемы являлись своеобразными “якорями памяти”, которые с успехом использовали кремлевские пропагандоны в ходе гибридной агрессии против Украины…
***
Сегодня, когда общество информационно сегментировано, мемы, широко известные в одном узком кругу общения – могут быть совершенно незнакомы в другой среде. Так что с использованием модных мемов следует соблюдать осторожность, ибо, возможно, далеко не все присутствующие будут способны сразу “догнать” – в чем, собственно, была шутка юмора?
Коллега недавно рассказал случай: его соседка, заядлая дачница, затеяла высадить у себя на участке какую-то рассаду и, позвонив ему в дверь, поинтересовалась: есть ли у него дома саперная лопатка? А он, шутник, возьми и ляпни: тебе е#бать или копать? Соседка почему-то обиделась — видать, была незнакома со старым как мир мемом о саперной лопатке, у которой вместо ручки вибратор…
***
В общем, чтобы наши читатели “были в тренде” свежих мемов, мы и создаем нашу кафедру. А первое заседание посвятим, так сказать, введению в курс предмета.
Кстати, заранее предупреждаю, что народное творчество мы не цензурируем. Так что некоторые мемы могут резать ваш слух нецензурными оборотами…
Мем – внебрачный сын Рекламы и Интеллекта
Как гласит всезнающая Википедия: “Мем (англ. meme) — единица культурной информации. Мемом может считаться любая идея, символ, манера или образ действия, осознанно или неосознанно передаваемые от человека к человеку посредством речи, письма, видео, ритуалов, жестов и т. д.”
Можно сказать, что мем – это не требующий дополнительных разъяснений визуальный образ или фраза, который сам по себе является определенным месседжем.
Лично я бы назвал мем – внебрачным сыном “любовного треугольника” между рекламой, интеллектом и юмором.
Скажем “ковбой Мальборо” – это чисто рекламный мем, а термин “Иллюзорик” – интеллектуальный мем, рожденный нашим коллегой по сайту “Durdom.in.ia” — украинским блоггером с ником Блокер.
Как правильно: мематика или мемология?
Чтобы не распыляться, автор будет окучивать тучную ниву мемологии (союз слов “мематика” и “политология” с “социологией”). То есть наш основной упор будет именно на социально-политические мемы.
Но поскольку так не бывает, чтобы какой-нибудь умник не сделал автору замечание, то сразу предупреждаю: если у кого-то вдруг появится желание поправить автора в том, что правильно говорить “мематика”, а не “мемология” – сыграю на упреждение, задав встречный вопрос: вам е#ать или копать?
Классификация мемов
Большинство мемов подобны последнему писку моды – их популярность сколь ажиотажна, столь и скоротечна.
Вот кто из нынешней молодежи в курсе, что термины “мальвины”, “бананы” или “гэзби” – это вовсе не барышни, фрукты или фильм с Ди Каприо в главной роли, а не более чем модели джинсов, моднявых в начале 80-х годов прошлого века?
Кстати, раз уж я вспомнил про моду советской эпохи, то диктатуру КПСС следовало бы ликвидировать только за то убожество, в которую она одевала граждан страны Советов. Если честно, то как вспомню – во что нас в детстве и юности одевали – так вздрогну. Даже на старые фотки смотреть тошно, ибо продукция советского легпрома, образно говоря, не возбуждала.
Как ни крути, а в сравнении с ботинками модели “прощай молодость”, трениками с вытянутыми коленями и женскими рейтузами с начесом – хичкоковский триллер “Кошмар на улице Вязов” выглядит просто невинной кинокомедией…
***
Однако, вернемся в русло нашей беседы. Итак, любой мем скоротечен, как последний писк моды. И как только мем перестает быть актуальным, он, собственно, перестает быть модным трендом и переходит в разряд ацтоя, который, образно говоря, “отправляют донашивать в глухую провинцию”.
Так что мемом считаются только актуальные фишки. Которые, в свою очередь, могут быть локальными, тотальными и тотально-глобальными.
Локальные мемы – фичи, распространенные в строго определенной среде. Скажем, среди байкеров или представителей иных клубов по увлечениям, среди врачей или других профессий.
Мем вообще может быть авторским, как термин “блогогон“ в устах черниговского художника и блоггера Олега Синельника. Согласитесь, что большинство и без дополнительных пояснений понимает – о чем именно идет речь.
Тотальные мемы – культовые фразы или изображения, известные многим. И, наконец, глобально-тотальные мемы – это символы, известные по всему миру.
Скажем культовый мем украинских фанатов “Путин – хуйло!” сначала был локальным, но вирусно размножившись по планете, перешел в премьер-лигу тотально-глобальных мемов.
***
Ну и отдельно стоит упомянуть о таком явлении, как синергия мемов: скажем, когда в одной картинке используется сразу несколько мемов:
***
Поскольку первое заседание кафедры мемологии вышло несколько скучным и пресным, то “на десерт” мы поговорим о топ-мемах предыдущего периода и нынешнего года.
Пожалуй, не ошибусь, если выдвину тезис, что из одним из самых популярных мемов укрнета и рунета в течение без малого пяти лет являлся мем, известный в Сети, как “Упоротый лис“. Появлением которого мы обязаны британской таксидермистке Адель Морзе, которая, собственно, и создала это забавное чучелко.
Первый блин начинающей таксидермистки вышел комом — чучелко «поплыло» и мордочка лисы приобрела озадаченный и немного грустный вид. Адель посчитала данную работу неудачной и забросила его в коробку.
А год спустя (в октябре 2012 года), собираясь переезжать и собирая вещи, Морзе решила продать лиса на eBay, поскольку того было негде хранить. Первоначальная цена на зверушку составляла 12 фунтов стерлингов. Но харизматическое чучело так очаровало покупателей, что цена ставок на аукционе подскочила до 330 фунтов!
В этом году на смену прикольному “Упоротому лису” пришло не менее забавное существо, созданное голландской художницей Маргрит ван Бревор. И скульптура которого, созданная из эпоксидной смолы и странного сочетания металла, стекала и древесины, установлена перед Лейденской медицинской академией – старейшим университетом Нидерландов (основан в 1575 году принцем Вильгельмом Оранским).
В Сети данный мем получил имя “Ждун” или “Почекун”.
***
А на сегодня, пожалуй, всё. Всем спасибо, все свободны до следующего заседания кафедры.
Подборка фотожаб “Упоротый лис”
Подборка фотожаб “Почекун”
Метки: Ждун, ковбой Мальборо, Мем, Почекун, Упоротый лис
Марина
01.09.2017
в 18:57
Кстати, шузы “прощай молодость” давно в тренде