Домик в деревне
По редакционному плану предыдущая неделя должна была закончиться выездом на Днепр и репортажем со Дня рыбака, однако, как я уже говорил, вторая половинка ловко обломала эти дерзкие планы и вытащила меня на выходные в деревню к будущим родичам.
К себе в гости на загородную «дачу» Таня с Сережей звали нас уже года два, но супружница моя категорически не признает романтики ночевок в палатках, песен под гитару у костра, отсутствия горячей воды и тем более сортиров в виде дощатых домиков.
Но когда Сереге понадобился помощник в мелком переустройстве дома, то моя Ольга пришла к выводу, что лимит отмазок исчерпан – надо ехать! В общем, в субботу сразу после ночной смены пришлось чухать в деревню, находящуюся километрах в 30 от Славутича.
Но это, конечно, не те жалких три десятка км по автобану, которые на скорости 150 км проскочишь за 12 минут – и не заметишь, а полноценный off-road. По западным меркам, конечно. А по нашим – это «дороги, сделанные с любовью к работникам шиномонтажа и прочим спецам автосервиса».
Ну, далее будут изложены впечатления «пленника асфальта и бетона», лет десять не пившего парного молока…
Как называется прицепная херня к лошади?
Не успели мы подъехать к дому, как я тут же решил запечатлить аистов. Но при виде городского оболтуса эти символы семейного благополучия сразу насторожились и залегли на дно. И тут в объектив попал местный абориген, который лихо восседал на прицепной херне к лошади.
Кстати, знаете — чем взрослые отличаются от детей? Если малолетние почемучки в силу своей непосредственности не стесняются задавать свои вопросы старшим, то взрослые, если чего-то не знают, то хер в этом кому признаются.
В общем, никому признаваться в собственной дремучести я, ес-но не стал. Рискну предположить, что эта фигня является чем-то типа увеличенных граблей, которыми подбирают скошенную на сено траву. «Картина маслом»: грабли на конной тяге с полесским крестьянином-характерником в придачу.
А вот местные жители, кстати, отличаются общительностью. Так что лучше у них вообще ничего не спрашивать, а то потом хер отвяжешься. Во всяком случае, проезжающий абориген, видя мою попытку сфоткать гнездо аистов, сам остановился возле меня, чтобы неспешно поведать подробную биографию всего семейства аистов.
После чего также неспешно и важно поехал дальше…
Служба местных новостей
Черт меня дернул выдать пару одобрительных реплик в адрес тетки, откровенной скучающей на почте, когда мы туда заехали, чтобы заплатить за электроэнергию. Так она сразу помолодела лет на десять, после чего подробно рассказала мне кто чем дышит в деревне. Причем за последние лет десять. Именно мне, потому как Сергей эти истории уже слышал и, возможно, ни раз.
Прикол заключался в том, что свой рассказ она ловко впихнула в паузу между приемом денег за электричество и выдачей нам квитанции, так что воленс-неволенс пришлось всё это выслушать до конца…
Вперед — в прошлое!
Местная почта, ютящаяся в ветхозаветной хатке — сама по себе достойна отдельного рассказа, ибо так и хотелось себя ущипнуть, чтобы убедиться что это не сон, в котором тебя забросило в прошлое лет на двадцать, а то и наполста. Во всяком случае, фильмы об эпохе 60-х годов там можно снимать без каких-либо декораций: на столе уютно лежат счеты, произведенная оплата аккуратно заносится в какой-то древний гроссбух, после чего вручную (под копирку!) выписывается квитанция.
Из современных девайсов вообще ни#уя нет, даже какой-нибудь эбонитовый телефон, доставшийся в качестве военных трофеев – и тот на почте отсутствует. Так что я бы совершенно не удивился, если бы, скажем, приняв от нас факс, тетка вышла бы на улицу и стала кому-то семафорить флажками или стучать в рельсу азбуку Морзе…
Дом
Прикупленный лет пять тому назад дом выглядит весьма добротно. Как оказалось, строение сооружено бухгалтером местного колхоза из того, что Бог послал, а местному колхозному авторитету из колхозных закромов досталась особо прочная карельская древесина, оцинкованное железо на крышу и прочие дефициты советского времени. Ну, скажем, не часто встретишь внутри домовую проводку, выполненную из медного провода сечением 4 мм. К такой не то что бойлер, а мини-печь для выплавки стали подключать можно.
Площадь участка также впечатляет размерами: «отсюдова и во-о-н до тех деревьев на горизонте». В общем, манал бы я этот «кусочек» вручную вскапывать…
Тигра по имени Сёма
Это центровой чувак в доме по имени Сёма.
Кем именно он себя мнит – видно по этому снимку.
А это Сема вышел на «тропу войны» в охоте на блудную курицу.
КрасавчеГ! Поняв, что из двух новых гостей я самый борзый, он решил сразу поставить заезжего варяга на место и всю ночь хрючил у меня в ногах. Чтобы, значит, я спал, поджав ноги под голову…
Трошки живности
По словам Тани, живности у них по «трошки».
Немножко свинок двух разных пород
Немножко кроликов 5 разных пород
Немножечко курочок с петухами, опять-таки разных пород
Чуточку одних уток
Чутка мулардов (других уточек)
И «трошки» гусей.
Для полной гармонии не хватает разве что коня вороного, дойной коровки, трошки кучерявых барашков да пулеметной тачанки на заднем дворе.
Но, понятное дело, что такое эпическое количество живности и кушает как бы «трошки». Словами Леся Подеревянского: «трошки дохуя»…
Как меня пытались эксплуатировать
Поскольку жена так и не сказала мне – какая именно помощь от меня, городского лентяя, требуется на селе? — то, признаться, переживал, чтобы не попасть под раздачу на какой-нибудь сенокос.
Наблюдать картину, как суровые деревенские мужики косят траву, я могу от рассвета и до заката, а вот когда в студенческие годы в колхозе, не подумав, всучили мне косу, то этой эксперимент закончился сломанной о камень литовкой. Новую косу доверять мне уже не рискнули…
В общем, когда выяснилось, что Сергею нужна помощь в сооружении внутрикомнатной перегородки, то я воспрянул духом. Ибо что-то, а стоять с умным видом держа брусок и выдавать советы – это дело я люблю и уважаю.
Правда, в субботу с работой не задалось с самого утра, ибо поскольку с ночной смены я голодный, то нас сразу усадили за стол, где нас ждала обычная греча запеченная в жирной утке. Но на сытый желудок я работать не могу тем более, поэтому тут же завалился спать.
Проснувшись после полудня с вопросом: когда в нашей деревне будет обед? – был сильно расстроен, узнав, что трапеза откладывается, поскольку после четырех часов планируется выезд в Любеч на народные гуляния в честь Ивана Купала.
После пары кружек парного молока вприкуску с тортом, наконец, настало время и для работы: завладев рулеткой, я стал ходить с важным видом по двору, а когда ловил на себе подозрительные взгляды своей супруги, то упреждая вертевшийся у неё на языке вопрос про груши – периодически подходил к штабелю досок и парочку из них измерял.
Единственная проблема заключалась в том, что периодически приходилось искать саму рулетку, которую я постоянно где-то забывал…
Любеч. Народные гуляния на Ивана Купала
Зато когда заехали соседи, чтобы всем вместе выдвигаться на Любеч, то первым место в машине занял, конечно, я. Пока все остальные «били байдыки», докармливая живность.
Дорога до Любеча прошла в хлопотах и тревогах, ибо я сильно переживал, чтобы ласкающий ухо на каждом ухабе звон бутылок пакетах не вылился в непоправимую трагедию. Но, слава Богу, что всё обошлось.
Ко времени нашего приезда берег Днепра был уже плотно заставлен машинами и живописными группами, позирующими для картины художника «Пикник на обочине».
По правде говоря, лично я до сих пор не знаю ответа на два вопроса: 1) как птицы находят дорогу к дому, совершая свои перелеты? и 2) какая сила заставляет людей переться за десятки километров, чтобы побухать на природе? Согласитесь, что «привязать» к пункту два понятия «логика» и «рациональность» — крайне затруднительно!
Я бы даже сказал, что ключевым свойством, отличающим цивилизованных людей от диких животных является именно склонность к совершенно иррациональным и алогичным поступкам!
Вот скажем с моей точки зрения, прибыв на место, логично было бы сразу накрыть «поляну» под тенистым кустом, пока никакая другая сволочь не заняла эту стратегически выгодную высоту. И боевые побратимы, то есть, мужики, явно разделяли эту мысль. Но нет! – женщины потащили нас прогуляться по берегу. Ну и где тут логика? – можно подумать, что раньше мы никогда не видели мужиков, играющих в волейбол и наш славутичский народный хор в национальных костюмах!
Кстати, на месте недотеп-организаторов я бы приглашал на Ивана Купала каких-нибудь симпотных девчонок и чтоб они играли в волейбол топлес. Даю гарантию 100%, что позырить на это шоу зрителей собиралось бы раз десять больше. В первые ряды можно было бы вообще продавать билеты!
А так, в связи с отсутствием каких-либо выборов в стране всё было до безобразия бюджетно. Во всяком случае в прошлом году, перед довыборами 17 июля в Верховную Раду по семи округам, когда в Любеч пожаловала лидер ВО «Батькивщина» — было явно веселее.
***
Может, конечно, мы что-то интересное и пропустили – просто прыжков через костер мы не дождались, поскольку пришло время возвращаться домой, дабы не оставить домашнюю живность голодной…
Утро в деревне
Утро воскресенья было прекрасным – мои опасения, что смешивание парного молока с водкой и пивом – может обернуться для желудка эдаким «коктейлем Молотова» – не подтвердились.
Парное молоко – оно, как и мед, по вкусу может быть совершенно разным. Но то молоко, которое Таня брала у соседки, оказалось зачетным: вкусным до умопомрачения – такое впечатление, что корова питалась сплошным клевером.
Ну а навернуть парного молочка с медком в сотах – это вообще фантастически вкусная вещь!
***
Перегородку мы, в конце концов, таки поставили. А там и обед подоспел. Кайф – да и только! В общем, поездкой мы остались довольны…
Сила деревни
Ну и в конце поста хотелось бы еще сказать буквально парочку фраз «по поводу».
Сила деревни заключается во взаимопомощи и родственных связях. Без этого – никуда. Недаром говорится, что «гуртом легше i батька бити».
В общем, я только сейчас догадался — почему после аварии 1986 года, когда переселенцам из чернобыльской зоны вроде бы и давали такие же участки земли, которые у них и были – на новом месте было так не уютно. Своя земля и деревня – они ведь, как мамка родная. А новые места – словно мачеха.
Сила страны
Сила страны – в людях труда и мудрости руководства. О грустном мы сейчас говорить не будем, поэтому о наших политиках – ни слова.
Что касается простых тружеников, то работу, ведь можно делать по-разному: одних нужно заставлять что-то делать «из под палки», другие – вечно ноют, третьи, типа меня – шарят, а Таня с Сережей всю работу по хозяйству делают весело и с душой.
Вот на таких позитивных и трудолюбивых людях и держится Украина, невзирая ни на что.
Будьмо!
Метки: Ивана Купала, Любеч, Юлия Тимошенко
Комментарии читателей статьи "Домик в деревне"
- Оставьте первый комментарий - автор старался
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.