Митьки и коты

Рубрика: “История дня”: 8 июня

 

Тринадцать лет назад – 8 июня 2005 года художники группы «Митьки», разместив на карнизе своей мастерской на улице Правды скульптуру кошки — Тишки Матроскиной, провозгласили Всемирный день петербургских котов и кошек

 

Кто такие “Митьки”?

 

В культурной среде сама постановка такого вопроса выглядит неприлично, однако рассказать все равно стоит, учитывая тот факт, что корни этого явления уходят во времена советского прошлого, когда не было интернета, компьютеров и смартфонов. Так что для современного поколения это времена доисторического материализма.

Объединение группы ленинградских художников в движение «Митьки»,  произошло в 80-е годы XX века и, заложив основы собственной субкультуры, стало известным буквально на весь Союз…

Подробнее в материале: “Питерские Митьки” (читать)

Шагин Дмитрий Владимирович (родился 29 октября 1957 года)

 

Тишка Матроскина

Скульптура Тишки Матроскиной — почетной гражданки Северной столицы и учредительницы Всемирного дня Петербургских кошек и котов, стала третьей по счету из творческого выводка кошек скульптора Владимира Петровичева.

До этого именно он поселил на Малой Садовой кота Елисея и кошку Василису. Василиса расположилась на втором этаже карниза в доме № 3, а напротив, в доме № 8, восседает важный кот Елисей, который опустив голову, наблюдает за прохожими.

Владимир Алексеевич Петровичев (родился 13.03.53 г) 

Имя Матроскиной выбирали всем миром – из множества вариантов скульптор выбрал самой митьковской кошке (она, как и представители этого арт-объединения, носит тельняшку) имя Тишина. Сокращенно – Тишка.

 

Котокульт

 

Что касается «всемирного» статуса праздника, то в этом вопросе митьки руководствовались простой логикой: если есть Всемирный клуб петербуржцев, почему бы не быть и Всемирному дню петербургских кошек и котов? В этот день художники предлагают жителям города баловать своих и чужих котиков вкусностями и лакомствами, а всем работодателям — отпускать пораньше сотрудников по фамилии Котов, Кошкин, Кошечкин.

 

Активисты движения приводят в порядок (чистят и моют) установленные котам памятники. В клубах котолюбов собираются люди со своими усатыми и разрабатывают «замурчательные» проекты, способные помочь уличным животным. Проводятся котопарады и благотворительные акции для приютов.

Альбом “Питерские коты Татьяны Родионовой” (смотреть)

 

2 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5) Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Метки: , , ,

2 комментария читателей статьи "Митьки и коты"


  1. SergStar
    08.06.2018
    в 10:16

    Дык, кошара-сестренка!

    0

  2. Джордан 2005
    10.06.2018
    в 17:24

    Кошачим привет 😼.

    0

Добавить комментарий