Пустые трибуны, баба судья и послематчевые пенальти

Финал Кубка Украины в эмоциях и занимательных фактах

Спойлер: своей игрой порадовала как раз “Ворскла”, а не “Динамо”

 

 

 

В финале Кубка Украины киевское «Динамо» переиграло полтавскую «Ворсклу» в серии пенальти (1:1, пен. – 8:7).

 

В анналы истории (про всяк выпадок акцентирую ваше внимание на двух буквах “н” в данном слове) нынешний финал войдет сразу несколькими примечательными фактами, аналогов которых прежде не было.

Во-первых, это стал первый финал, который судили женщины: главный арбитр Екатерина Монзуль и ее ассистенты – Марина Стрелецкая и Александра Ардашева. Единственным мужчиной оказазлся Арбитр VAR – Виталий Романов.

Монзуль, кстати, судила оба полуфинальных матча нынешнего розыгрыша Кубка, после чего болельщики присвоили ей прозвище “Женщина VAR” из-за любви к видеопросмотрам спорных моментов.

 

Кстати, и на этот раз не обошлось без хейта болельщиков: из-за гола, забитого Шепелевым на 69-й минуте матча, но незасчитанного из-за офсайда. Поскольку в политике и футболе у нас разбирается каждый, то критики решения Монзуль пришли к выводу, что в положение “вне игры” забежал Вербич, тогда как Шепелев выбегал из-за спин соперника, а потому гол следовало засчитывать. Дескать, что взять с бабы дуры?!

Ну да, ну да, видели мы перлы “непогрешимого” судейства в мужском исполнении. До сих пор страшным сном  в памяти матч СССР – Бельгия 1/8 финала чемпионата мира  в Мексике….

Во-вторых, на моей памяти это первый финал Кубка Украины, который ненавязчиво вкатился в следующие сутки.

Вообще-то 29-й финал Кубка Украины должен был состояться 13 мая в Тернополе на стадионе “Городской”, но из-за введенного  карантина в итоге состоялся не в мае, а в июне, и не в Тернополе, а в Харькове. Поединок начался вечером 8 июля, а закончился уже за полночь, то бишь, уже 9 числа.

В-третьих, из-за того же треклятого карантина финал проводили при пустых трибунах. И этого случилось впервые в истории отечественного футбола.

До вчерашнего дня самым худшим  в плане зрительской посещаемости финалом Кубка страны стал поединок между “Черноморцем” и “Таврией” 29 мая 1994 года, посмотреть который на главном стадионе страны собралось всего 5 тысяч зрителей. А самым аншлаговым оказался поединок между “Динамо” и “Шахтером” 26 мая 2002 года, собравший на столичном стадионе 81 тысячу  зрителей. В тот раз киевляне уступили своим заклятым соперникам в дополнительное время.

В руках столичного клуба  Кубок Украины оказался 12-й раз, однако “кроты” нас по-прежнему опережают: донецкий “Шахтер” завоевывал почетный трофей 13 раз.

 

В активе главного тренера киевлян Алексея Михайличенко это уже третий финал и второй Кубок. Картина-маслом “Кубок Украины семнадцать лет спустя” (первый раз “Динамо” под руководством Михи завоевало трофей в 2003 году, выиграв у «Шахтера» в 2:1 дополнительное время).

Полтавчане приняли участие в финале Кубка уже во второй раз, но “не комом вышел” как раз первый блин: 31 мая 2009 года на стадионе “Днепр-Арена” полтавчане выиграли у авторитетного во всех смыслах донецкого клуба со счетом 1:0.

***

Что касается самой игры, то уровень командной игры, индивидуальной техники игроков и уровня мышления на поле нынешнего состава киевского “Динамо”, мягко говоря, оставляет желать много лучшего. Вообще-то я вовсе не перфекционист, но, знаете ли, режут глаз грубые обрезки, детские ошибки и элементарные недоработки.

За последние десять лет киевляне всего дважды смогли выиграть чемпионат Украины, причем последние четыре года “кроты” выносят столичный клуб “в одну калитку”. Вот и в этом сезоне”Шахтер” досрочно завоевал золотые медали, а “Динамо” отстало на 20 очков (двадцать, Карл!) и ведет отчаянную борьбу за второе место с “Десной” и “Зарей”.  Как говорится, какого позора вам еще не хватает!

Накануне финала Кубка Украины я уже говорил, что это единственная возможность чуточку посластить горькую пилюлю невнятной игры нынешнего “Динамо”. Но походу матча складывалось впечатление, что динамовцы не сильно и стремятся завоевать почетный трофей. Типа мы свой уровень покажем на более престижных турнирах типа Лига Чемпионов.

Как говорится, молчи грусть, молчи! Единственное, что вы можете показать – это резинку от фирменных трусов. А вот ваша игра ничего кроме валидола не вызывает…

А далее таки ждем Лигу Чемпионов, где болеть будем как раз за “Шахтер”. Ибо на сегодня это единственный клуб в Украине, который вполне конкурентоспособен на международной арене.

 

 

© Олег Федоренко, 09.07.20

1 оценка, среднее: 4,00 из 51 оценка, среднее: 4,00 из 51 оценка, среднее: 4,00 из 51 оценка, среднее: 4,00 из 51 оценка, среднее: 4,00 из 5 (1 оценок, среднее: 4,00 из 5) Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Метки:

1 комментарий читателей статьи "Пустые трибуны, баба судья и послематчевые пенальти"


  1. Vasyl
    26.07.2020
    в 14:50

    Вболівальники ДК НІКОЛИза сра…у шахту не вболівають!

    0

Добавить комментарий