Деньги в долг

Denis Dragunsky, 13.01.21, facebook

 

Известный переводчик и какое-то время мой постоянный собеседник и корреспондент Игнатий Михайлович Ивановский (1932-2016) рассказывал мне чудесную историю про математика Ольгу Александровна Ладыженскую (1922-2004).

Далее передаю его рассказ прямой речью.

***

«Однажды мне вдруг понадобились деньги. А среди моих друзей совсем не было обеспеченных людей, у кого можно попросить в долг серьезную сумму. Я знал, сколько мне надо. Сто раз пересчитывал. А где взять? И тут вспомнил про Ладыженскую, она принимала меня в гостях, я читал ей свои переводы. Она уже тогда, в конце 1960-х, была известным ученым, профессором, с большой зарплатой, а я был начинающий поэт-переводчик. Она вроде бы хорошо ко мне относилась. Вот я и дерзнул.

– Ольга Александровна, простите, вы не могли бы одолжить мне денег…

– Денег? Смотря сколько.

Я собрался с духом:

– Много, Ольга Александровна.

– Сколько, сколько вам нужно? Говорите.

– Шестьсот рублей! – сказал я, замирая от собственной наглости.

Она задумалась буквально на секунду. Улыбнулась:

– Я вынуждена вам отказать.

– А… а почему?

– Объясняю. Если бы вы просили, скажем, четыре тысячи. Пять или шесть… Сразу ясно, что вам нужно нечто существенное. Важное для жизни. Кооперативная квартира, например. Или, в крайнем случае, автомобиль. Что-то серьезное, вы понимаете? Я бы непременно вам одолжила. А шестьсот рублей? Это явно какая-то чепуха. Баловство. Так что – нет, нет и нет!

Она была права.

Мне нужны были деньги поехать на всё лето на юг с девушкой, ну и что-то подкупить из одежды, плюс раздать мелкие долги. Несерьезно».

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Метки:

1 комментарий читателей статьи "Деньги в долг"

Добавить комментарий