Расфокус

Tamriko Sholi, facebook

 

 

 

Расфокус. Многие из нас теряются именно там.

Под «расфокусом» я понимаю отсутствие той точки опоры, когда человек понимает, что конкретно он делает и ради чего. У среднестатистического современного человека слишком много целей одновременно и слишком много вариантов их реализовать. У нынешних молодых людей (те, кому до 40 лет) примерно в 25 раз (минимум) больше знакомых, чем было у их родителей (за счет более частой смены работы, партнера, места жительства и наличия социальных сетей). Это в свою очередь означает, что у среднестатистического молодого человека ежедневно в сотни раз больше входящей информации и мнений\вариантов, чем было у наших родителей. Большинство из вариантов — привлекательные. Но успеть все — не получится. Но — хочется. Примерно в этой точке и начинается тот самый расфокус.

Я еще застала то время журналистики, когда говорили, что хорошая статья должна отлежаться несколько дней (потом можно окинуть ее свежим взглядом и отредактировать, добавить новое и отсеять лишнее). Сегодня все дед-лайны «на вчера». Сегодня узнать человека – это пробежаться по его страничке в соцсетях, сходить два раза на ужин и побежать искать что-то лучшее, попутно задавая себе миллион вопросов. В том числе о личных границах, детских травмах и необходимости успеть пожить для себя.

Стоит ли переезжать в другую страну в поисках лучшей жизни?

Стоит ли завязывать отношения с этим человеком?

Стоит ли оставаться на этой на работе?

В этих вопросах нет ничего плохого, это вполне нормальные вопросы. Но большинство современных людей хотят получить ответ на эти вопросы – срочно. Они хотят срочно знать, стоит ли тратить свои выходные на человека, чьи шутки показались забавными. Стоит ли выполнять задания шефа, который (а этого не знает наверняка никто), возможно, не повысит тебя через два года (и зачем тогда эти два года тратить на него?).

Срочно.

Ведь еще нужно успеть пожить для себя, составить итоги года и посетить 33 страны к 33 годам.

Мы хотим сэкономить три минуты, перебегая двухполосную дорогу, рискуя долгими годами жизни.

Это и есть расфокус. Когда не чувствуешь смысла, но ждешь немедленного результата. Когда нет глубины (длительности) действия. И это касается всех сфер жизни.

Мы живем в достаточно хорошее время, но нужно научиться им пользоваться.

Научиться фокусироваться на том, что важно именно для тебя, используя технический процесс и многовариативность мира.

Точно знать свою точку опоры, перемещаясь по всему миру (свой ответ на вопрос «ради чего я этого делаю?»).

Знать, где двигаться вперед, а где – в глубину. То есть искать не лучшее, а свое.

То есть задавать себе не миллион вопросов, а только те, которые стоят именно перед тобой. И их не так много на самом деле, как кажется.

И движение — это не всегда «вперед».

То есть остановиться хотя бы на три минуты, чтобы сохранить годы жизни.

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Комментарии читателей статьи "Расфокус"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий