Рубрика: Ироническая поэзия / Стишки неполитические

Даже не сомневаюсь, что со временем в данной рубрике появятся материалы наших авторов. А для “разогрева ваших пегасов”,  устрою краткую презентацию авторов, пишущих  в жанре “ироническая поэзия”…

 

В очередной раз обмолвлюсь о том, что на нашем сайте акцент делается на Личностях. Так что не обессудьте за цитирование сведений из Вики о биографиях авторов. Но, полагаю, что многие читатели сами будут удивлены — сколько советских и российских литературных топ-персон имеют украинские корни. Так что если из российской литературы “вычистить” всех  хохлов и евреев, то, боюсь, там образуется глубокая яма, на дне который будет прыгать воинствующий Саня Проханов, родившейся, кстати, тоже не в России, а в Грузии…

 

Примечание: пока размещение материалов в данной рубрике осуществляет только Админ (!). Просто пока еще не созрело окончательное решение по структуре подачи материалов в данной рубрике. И пока это решение, так сказать, дозревает – свои стишки пользователи могут размещать в разделе “поэзия” на форуме. Запуск Форума, в свою очередь, планируется в течение ближайшего месяца. Если, конечно, не вмешается какой-нибудь форс-мажор…

 

Аркадий Арканов

 

Вики-справка: Арканов Аркадий Михайлович (Штейнбок Аркадий Михайлович) – (7 июня 1933 года, Киев – 22 марта 2015 г., Москва) — писатель-сатирик, драматург и сценарист, поэт-песенник, актёр, телеведущий. Народный артист России (2015, посмертно).

Родился в семье снабженца Михаила Иосифовича Штейнбока (1904—1970, родом из Белой Церкви), арестованного через год после рождения сына. До освобождения отца в 1938 году жил с матерью, Ольгой Семёновной Брандман (1912—1999, родом из Житомира) под Вязьмой, где отец отбывал заключение, затем в Москве (отец служил ответственным за снабжение заключённых Норильлага). Военное детство Аркадия Штейнбока прошло в эвакуации в Красноярске, где он пошёл в первый класс средней школы. По его собственным воспоминаниям, в тот период жизни на него оказал большое влияние известный лётчик Леонард Крузе. 30 апреля 1943 года вернулся с матерью и младшим братом в Москву, где поступил в третий класс и окончил среднюю школу.

Окончил Первый Московский медицинский институт имени И. М. Сеченова (1957). Литературной деятельностью занялся в студенческие годы — спектакль, в котором он был одним из авторов, получил серебряную медаль на Всемирном фестивале молодёжи и студентов в 1957 году.

В 1966 году вышел сборник юмористических рассказов «Четверо под одной обложкой», куда вошли произведения А. Арканова, Григория Горина, Феликса Камова и Эдуарда Успенского.

Печатался в журнале «Юность», «Литературной газете» и др. Член СП СССР (1968).

Участник неподцензурного альманаха «Метрополь».

Ведущий телевизионных передач («Вокруг смеха. Нон-стоп», «Белый попугай» и других). В составе жюри судил финальную игру Высшей лиги КВН в 1987 году. Председатель жюри проводящегося с 2004 ежегодного открытого фестиваля юмора и эстрады «Москва—транзит—Москва». Член общественного совета Российского еврейского конгресса.

Похоронен 25 марта 2015 года на Введенском кладбище.

 

Если птице отрезать руки,

Если ноги отрезать тоже,

Эта птица умрет от скуки,

Потому что сидеть не сможет…

 

У поэта отнимешь рифму —

Что клешню оторвешь у краба,

Потому что поэт без рифмы —

Все равно, что мужик без бабы!

(© Аркадий Арканов)

 

***

 

Игорь Губерман

 

Губерман Игорь Мироновичсоветский и израильский поэт прозаик,  получивший широкую известность благодаря своим «гарикам» — афористичным и сатирическим четверостишиям.

Родился 7 июля 1936 года в Харькове. После школы поступил в Московский институт инженеров железнодорожного транспорта. Окончив МИИТ в 1958 году, получил диплом инженера-электрика. Несколько лет работал по специальности, параллельно занимаясь литературой. Писал научно-популярные книги, но все активнее проявлял себя как поэт-диссидент. В своём «неофициальном» творчестве использовал псевдонимы, например И. Миронов, Абрам Хайям.

В 1979 году Губерман был арестован по сфальсифицированному обвинению (о покупке краденых икон) и приговорён к пяти годам лишения свободы. Не желая лишнего политического процесса, власти судили Губермана как уголовника по статье за спекуляцию.

Попал в лагерь, где вёл дневники. В 1984 году поэт вернулся из Сибири. Долго не мог прописаться в городе и устроиться на работу.

В 1987 году Губерман эмигрировал из СССР, с 1988 года живёт в Иерусалиме.

Бывает – проснешься, как птица,
крылатой пружиной на взводе,
и хочется жить и трудиться;
но к завтраку это проходит.

***

Был холост – снились одалиски,

вакханки, шлюхи, гейши, киски;

теперь со мной живет жена,

а ночью снится тишина.

***

Ты пишешь мне, что все темно и плохо,

Все жалким стало, вянущим и слабым;

но, друг мой, не в ответе же эпоха

за то, что ты устал ходить по бабам.

***

За что люблю я разгильдяев,

блаженных духом, как тюлень,

что нет меж ними негодяев

и делать пакости им лень.

***

Наш ум и задница – товарищи,

хоть их союз не симметричен:

талант нуждается в седалище,

а жопе разум безразличен.

 

(© Игорь Губерман, неофициальная страница автора)

 

***

 

Игорь Иртеньев

 

Иртеньев Игорь Моисеевич (родился 25 мая 1947 года в Москве) — российский поэт, представитель иронического направления в современной российской поэзии. Живёт в Москве и Кармиэле (Израиль).

Отец — Рабинович Моисей Давыдович (1914—1980) — историк. Мать — Линшиц Ирина Павловна (1915—1995) по первому образованию также историк, по второму — преподаватель физвоспитания. В 1972 году окончил ЛИКИ, в 1987 году Высшие театральные курсы.

Первая публикация в 1979 году в еженедельнике «Литературная Россия» под псевдонимом Иртеньев, которым обязан своей бабке — Вере Константиновне Иртеньевой-Линшиц. В 1984 году сменил фамилию на Иртеньев. В 1982—1984 годах работал в газете «Московский комсомолец» С 1984 года профессионально занимается литературным трудом.

Был одним из создателей и президентом созданного в 1986 году московского клуба «Поэзия», в который вошли наиболее заметные представители литературного андерграунда того времени — Дмитрий Пригов, Лев Рубинштейн, Нина Искренко, Татьяна Щербина, Владимир Друк, Сергей Гандлевский, Евгений Бунимович, Виктор Коркия, Тимур Кибиров, Юрий Арабов и др.

Стихи печатались в журналах «Огонёк», «Юность», «Октябрь», «Знамя», «Арион», «22» и «Время и мы», литературных антологиях «Строфы века», «Самиздат века» и переводились на многие европейские языки. Работал колумнистом в «Газете.ру» и газете «Газета». С 1994 по 2003 год был главным редактором иронического журнала Жванецкого «Magazine».

Автор двадцати поэтических сборников. Член Союза писателей Москвы и Русского Пен-центра, Лауреат премии «Золотой Остап» (1992), литературных премий журналов «Огонек», «Октябрь», премии Союза журналистов России «Золотое перо» (2001). Участник телевизионных и радиопрограмм «Монтаж», «Итого», «Бесплатный сыр», «Плавленый сырок» и других.

 

Кому-то эта фраза

Покажется пошла,

Но молодость, как фаза

Развития прошла,

 

Беспечные подруги

Давно минувших дней

Уже не столь упруги,

Чтоб не сказать сильней.

 

А те, что им на смену

Успели подрасти,

Такую ломят цену,

Что господи прости

 

Официальный сайт Игоря Иртеньева

***

Наталья Хозяинова (Майя Четвертова)

 

Наталья Хозяинова (Майя Четвертова) – уроженка Чернигова, в 1978 окончила физфак МГУ (кафедру акустики). Стихи пишет со школьных лет.С 2000 года известна в интернете (сначала как Четвёртова Майя), печатается в юмористических  изданиях Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Одессы, Киева и других городов.
Автор книг Мины Фемины («Геликон плюс», С-Петербург, 2001) и сборника рассказов “Дамскими пальчиками” (там же, 2002), член клуба московских юмористов «Чёртова дюжина».

Одностишия из книги “Мины Фемины”

Сегодня плов без мяса. И без риса

Я выгляжу неплохо. Но нечасто

Я в браке добровольно. Муж – контрактник

Я все могу. Умею меньше.

Я так скромна, что это надо видеть!

Я все прощу, но то, что ты бюджетник…

Мне даже не смотреть на Вас противно!

Назавтра у меня истерика и шопинг

Да, он склонял меня, но так нерегулярно…

Да согласись ж наконец: я не упряма!!!

В полете мысли он пингвин. Не круче.

Нет, он не просто глуп, он глуп витиевато!

 

Читать больше на odnostishki.kulichki.net

 

***

Владимир Вишневский

 

Владимир Петрович Вишневский (Гехт) – родился 20 августа 1953 года в Москве (папа — Петр Гехт приехал в Москву из города Новоград-Волынский, мама — коренная москвичка Евгения Яковлевна Вишневская).

В 1975 г. окончил факультет русского языка и литературы Московского областного педагогического института.

Широкую известность получил благодаря работам в оригинальном жанре лирических и юмористических «одностиший» и своим ироническим стихам.

С 2001 года снимается в кино, снялся более чем в 20 фильмах. Член Русского Пен-центра, Союза писателей СССР и Союза писателей Москвы. Член Гильдии актеров России и Союза журналистов России. Академик Российской академии юмора и Евразийской телеакадемии, Член общественного совета Российского еврейского конгресса. Член Попечительского совета Всероссийского фестиваля искусств воспитательных колоний «Амнистия души». Посол Международного Благотворительного Фонда Юрия Розума.

 

Одностишия

 

Мужчины! Настойчиво овладевайте женщинами!

Вернулся муж, а мы в прямом эфире!

О, как внезапно кончился диван!

Тебя сейчас послать или по факсу?

Довольно тут приковывать вниманье…

Нет, ты не дура, далеко не дура, ГУБА МОЯ…

Из ножен без нужды не вынимал…

Какой-то Вы маньяк несексуальный…

Не зря боюсь я встреч выпускников…

А скольких медсестер вернул я к жизни…

Как часто эскалаторы ходили!

 

Читать больше по ссылке

***

Наталья Резник

 

Наталья Резник — родилась в Ленинграде, окончила Ленинградский политехнический институт, по образованию – инженер. C 94-го года – в США (Боулдер, Колорадо).

Призёр ряда конкурсов, в их числе – «Пушкин в Британии», «Эмигрантская лира», «Болдинская осень в Одессе».

Публикации в журналах «Фонтан», «Невский альманах», «Чайка», «Иностранная литература» и других изданиях.

 

Поехать согласилась только крыша…

Я всех умней, но это незаметно.

Хотелось бы кому-нибудь хотеться…

Гиппопотам – как много в этом звуке!

Национальность у меня не очень…

Не вас ли стриг безрукий парикмахер?

Хотелось бы чуть-чуть всемирной славы…

Под шубой оказалась не селедка.

Давай я сверху. Хорошо, подушка?

Больной, проснитесь! Вас уже вскрывают.

“Ты действуй. Я посплю,” – сказала совесть.

Пойди приляг. Желательно на рельсы.

Да, я не пью, но я не пью не это.

Всей правде обо мне прошу не верить.

Забудь меня. Сожги мои расписки.

Люблю тебя как брата. Но чужого.

В кровати было весело и шумно…

Контрольный выстрел мало что исправил…

Напрасно я опять геройски гибну…

Два дня не сплю, не ем уже три ночи…

Упал кирпич на голову. К чему бы?

Печальный взгляд… Вы не сексопатолог?

Ну что тебе сказать о логарифмах?..

Бежать за пивом помешали ноги.

Вас прямо не узнать! Несите паспорт.

Страхует жизнь лишь тот, кто не бессмертен!

И все б сбылось!… Но зазвонил будильник.

Кругом такое!.. Хоть иди участвуй.

И выпили немного – три флакона…

Что исправлять! Меня уже родили…

Твои б мозги да к моему диплому!..

Вчера лежу и думаю: “Доколе!..”

Верна троим. Но не предел и это.

Я проверялcя. Вы больны не мною.

Призвание – патологоанатом!

Не опоздай. Во вторник. В десять. В ванной.

На минус 2 кило я похудела.

Как, Брут! И ты… в “Единую Россию”?..

Тефтеля – это вам не фунт изюма!

Не хочешь исповедаться? Расколем!

Я не умру! – Вот план на пятилетку.

Хотелось бы увидеть Вас в одежде…

Люблю стихи. Особенно о сексе.

Не пропустить бы эрогенной зоны!

Вы идиот?! Нет, нет, не отвечайте!..

Я честь отдам, но большего не требуй…

Теперь о вечном. Вечно ты поддатый!

Какая прелесть! Это ваши ноги?

Три раза отдалась. Один – удачно.

Ребенок мой. Хотя подпорчен школой…

При Брежневе и я была невинна…

Вот это вот зарплата?! Не похожа…

Да вы пьяны! Причем который месяц!

Я ухожу! По сокращенью штатов.

Свое еврейство доказал наглядно…

Черт! Мы же не того похоронили!

Хранила верность в силу обстоятельств…

Люблю вас, как евреев Солженицын…

Ну, раз послали в жопу, заходите…

Нет, что вы, я не замуж, я по делу…

Да бросьте: “врач, не врач…” Вы раздевайтесь!

Как вы похожи! Прямо Ленин с Крупской!

Приму-ка я лекарство напоследок…

Хотите пива? Подставляйте водку!

Люблю детей! В хорошем смысле слова.

Я не целуюсь! Это отвлекает.

Какая ночь! Пора предохраняться.

Ты мне знаком. Оденься… Встань… Андрюха!

При слабонервных я не раздеваюсь.

Я замужем. Давно и безответно.

Сегодня дел полно! Во-первых, завтрак…

И в пятый раз… Так я ли всех прекрасней?

А ты-то почему меня не хочешь?

Сударыня!.. (Все. Дальше нецензурно.)

И я, как все, противник конформизма!

Любуйся мной. Правее… Вон оттуда.

Не спи, а то запишут добровольцем.

Когда умру, прошу – без ликованья…

IQ хорош, но мог бы быть трехзначным…

Разделась бы, но люди… и сугробы…

Стремлюсь к бессмертью и пока успешно.

Чего б еще разумного посеять?

Стихи пишу не в стол, а сразу в урну.

Прощай! Пиши. Смешное – публикую.

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5) Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Метки: , , , , ,

Комментарии читателей статьи "Рубрика: Ироническая поэзия / Стишки неполитические"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий