Черные лебеди Педры Королевой

“Один пацык пятидесяти двух лет

Вытащил по жизни козырный билет

А кто этот поц, как его зовут

Вы догадайтесь сами, о – о – о…

 

Черные лебеди, кошмарные сны,

Подлые птицы страшной весны,

Вы меня кинули, послав на три буквы в дальние дали.

Лютые хайпы, где же вы, где,

Пост Президента достался п…де

Вы же уберечь от беды меня обещали…”

 

(Педра Королева, “Черные лебеди”)

 

Не стал реагировать отдельным постом на вчерашний кошмар в Ичне, ибо Сеть была и без того переполнена эмоциональными постами юзеров. Кстати, коллега вчера задавал мне вопрос: дескать, так кто ж взорвал арсенал? – на который я отшутился ответом, что точно не Рубан и Савченко, потому что у них есть алиби.

На самом деле, конечно, нет ничего смешного в очередной трагедии, о масштабах которой мы в очередной раз никогда не узнаем. Зато есть повод акцентировать внимание на соответствии хайпов с реалиями…

 

Подрыв арсенала в Ичне – очередной “черный лебедь” для Порошенко

Про всяк выпадок еще раз напомню, что автором термина “черный лебедь” является Нассим Талеб, который в своей книге «Чёрный лебедь. Под знаком непредсказуемости», рассматривает труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия.

Согласно критериям, предложенным автором теории, “черный лебедь”, как событие:

— является неожиданным (для экспертов),

— производит значительные последствия,

— в ретроспективе, событие имеет рационалистическое объяснение, как если бы событие было ожидаемым.

Возвращаясь к взрыву арсенала в Ичне, необходимо отметить, что никто из экспертов заведомо не знал, что эта трагедия произойдет именно на этой неделе, а не скажем через год или два. Но уже по одной этой фразе можно понять, что очередная трагедия была вполне ожидаемой, ибо из уроков всех предыдущих взрывов на арсеналах власть так и не сделала нужных выводов. А безнаказанность подобна не вылеченной болезни —  всегда чревата рецидивом…

***

Исходя из слов Полторака, на начало 2014 года в Ичне хранилось 125 тысяч тонн боеприпасов. 56 тысяч из которых якобы перевезли в более защищенные места. Если исходить опять-таки из озвученных данных, то на складах осталось 69,5 тысяч тонн из которых  из них готовых к применению — 43 тыс. тонн.

Если допустить мысль о том, что большая половина этих боеприпасов уцелела, а “выбросили в пропасть” всего 20 тысяч тонн, то стоимость этого добра составляет по самым минимальным оценкам порядка 150-200 млн. долларов. С учетом предыдущих подрывов на воинских арсеналах, общие потери составляют минимум под миллиард долларов. Прямо скажем, дороговато обходится налогоплательщикам хреновая охрана воинских арсеналов. А в условиях отражения военной агрессии, такой преступный похуизм давно уже “тянет” на расстрел доблестных руководителей военного ведомства. А у нас их наоборот – награждают званиями и наградами.

 

“Пыль в глаза” и реальность

Все имеющиеся в стране проблемы действующая власть, как правило, решает тремя способами:

— тактикой замалчивания;

— тактикой заговаривания;

— тактикой имитации решения.

Если сильно напрячь память, то, пожалуй, можно наскрести по сусекам пару-тройку действительно решенных проблем, но подобные случаи является как раз примером одиночных исключений из вышеозначенного правила.

О наличии системного подхода к решению проблем судят не обещаниям и пафосным хайпам, а по конкретным делам и достигнутым результатам. Которые у режима Порошенко отсутствуют по определению, ибо результатом являются следующие показатели, которые можно увидеть собственными глазами и реально пощупать:

— восстановление мира и территориальной целостности Украины;

— рост зарубежных инвестиций в экономику страны;

— реальный экономический рост, превышающий уровень инфляции;

— пропорциональный рост жизненного уровня всех категорий населения.

И вот это отсутствие реальных результатов на Банковой решили заменить хайпами в духе совкодрочерной пропаганды, когда чем беднее живет народ, тем больше елея льют на его голову. И это, кстати, таки действует! – ибо многие патриоты триаду “Армія, мова і віра!” –  согласны мазать вместо масла на сухари и кушать эту хрень на завтрак, обед и ужин.

Пока был в отпуске, то, так сказать, вышел за пределы круга обычного общения и, признаться, был сильно удивлен, что многие граждане, невзирая на факты, свято верят в тезис “шоколадного цеха” о том, что раньше армии у нас не было, а теперь она якобы есть.

Отмечу, что крайне сложно убедить граждан, находящихся под действием галлюциногенов, в том, что они видят, на самом деле не существует. Ибо они скорее поверят в то, что это ты сам упрямо не хочешь видеть то, что отчетливо видят они сами.

Однако перейдем к фактам:

Основным танком якобы обновленной украинской армии до сих пор является унылый и безнадежно устаревший Т-64, который давно отпраздновал свой полувековой юбилей и, по идее, должен быть отправлен на почетную пенсию.

Ан нет, стоит его покрасить, навесить на него систему динамической защиты и оснастить приборами ночного видения, как патриоты считают его совершенно новым танком! Хотя те же приборы ночного видения “родом из СССР”.

В ходе практического тестирования украинских танков на их действительное место в рейтинге танковой индустрии на танковом биатлоне «Strong Europe Tank Challenge», который проходил с 3 по 8 июня, наши танкисты действительно вошли в десятку лучших армий Европы. Заняв почетное восьмое место. Правда, и команд участниц было всего 8. А на соревнования в Германию мы послали вовсе не отстойный Т-64, а делегировав туда лучшее, что у нас на сегодня есть в войсках —  Т-84 “Оплот”.

В ходе проведения танкового биатлона выяснилось, что наши якобы “новые” танки ездить еще могут, а стрелять – хуй. Так что вести огонь “экипаж машины боевой” может только из пистолетов. Чего явно недостаточно, чтобы эффективно противодействовать танкам противника…

Полагаю, что в истории всей цивилизации не было случаев, когда бы страна в ходе пятилетней войны умудрилась воевать за счет своих старых запасов, умудрившись за все это время не направить в войска ни одного нового танка, ни одной новой пушки, ни одного боевого вертолета или самолета. Да что там говорить, если мы даже боеприпасы для того вооружения, которое есть – производить не способны. Так что если бы не советские запасы, то наша новая армия могла бы стрелять разве что из рогаток по воробьям…

Хм, вы действительно не понимаете, что Порошенко украинцев держит за лохов, готовых поверить в наличие того, чего на самом деле нет даже и близко?

Разница между военными парадом и пиар-роликами о якобы современной украинской армии и реальным положением дел ровно такая же, как между павильоном ВДНХ и полками советских магазинов: на парадах всё красиво и здорово, а в реальной жизни – кромешная жопа. Еще раз медленно и по буквам: армия, не способная обеспечить территориальную целостность собственной страны – это одно из двух:

— либо говно, а не армия;

— либо львы, возглавляемые баранами.

Как мне дороги кретины, которые верят в пиар-бредни о престижности службы в армии. А теперь поднимите руки, кто хочет, чтобы его дети сидели в качестве живых мишеней в окопах? Что-то я не вижу леса рук. Потому как если служить в армии было бы действительно престижно, то именно там бы сейчас были оба сына Порошенко. А они отсиживаются  в глубоком тылу, пригревшись возле жопы ГлавПОПы страны. Или я что-то выдумал и зря клевещу на доблестную Педру?

Ну тогда назовите мне хоть одного сына украинского политика, который бы погиб на фронте, защищая территориальную целостность Украины. Как нет? Быть такого не может!

 

Практика хайпов против теории черных лебедей

Обвинение Рубана и Савченко в работе на врага и попытке провести реальный террористический акт –  точно такой же бред сивой кобылы, как и кремлевское обвинение в терроризме Олега Сенцова. Точно такой же – один в один! То есть такой, глядя на который, на Западе крутят пальцем у виска.

В связи с чем возникает вопрос: а чем порохоботы отличаются от кремлеботов? Тем, что эти ебланы типа за Украину, а кремлеботы – против?

Эта неделя должна была стать презентацией новых феерических хайпов “шоколадного цеха” о наших якобы грандиозных успехах и достижениях:

— всю страну залепили бигмордами Говнокомандующего с тезисом “Сильна армія – запорука миру!“;

— а в столице “замутили” феерическую выставку  “Оружие и безопасность-2018”.

Ну и вишенкой на торте фейковых достижений в триаде предвыборных тезисов Порошенко должны были стать образцово-показательный наезд на “вражеские” телеканалы и “народные гуляния” по случаю получения Томоса.

Хорошо, что рукописи не горят и, образно говоря, “еще не успели высохнуть чернила” в моем посте “28 человек на сундук мертвеца, йо-хо-хо и бутылка рому”, в котором я отдельное место уделил фактору “бутылки рома в компании алкоголиков”, предупреждая, что неожиданного прилета очередных “черных лебедей” стоит ждать именно от предвыборных слоганов шоколадной Педры.

Блять, не прошло и суток, как начались рваться склады с боеприпасами в Ичне, а это доказывает лишь то, что как не было у нас надлежащей охраны воинских арсеналов, так нет и доныне. И даже не нужно быть Вангой, чтобы предвидеть, что личности мифических диверсантов так и не будут установлены. Точнее даже не так, нам вообще не предоставят ни единого пруфа, подтверждающего эту версию…

***

Так вот, возвращаясь к нашим беседам о хайпах, не хочу, чтобы у читателей сложилось впечатление, что я отрицательно отношусь к этому явлению. Это не так ибо пиар-хайпы являются такой же объективной частью современной реальности, как печи-СВЧ и смартфоны. Просто хайп хайпу рознь.

К примеру, надысь Сеть активно обсуждала свежий хайп Бэнкси с самоуничтожением его картины «Девочка с шаром», проданной за  1,04 миллиона фунтов стерлингов на аукционе Sothebyʼs.

 

Вот это реально крутой хайп, достойный респектов и уважухи. При этом, конечно, каждый волен вкладывать собственные смыслы в суть этой акции.

Точно так же на этапе предвыборного пиара хайп Юли с презентацией “Нового курса Украины”, являющийся очевидной параллелью с “Новым курсом Рузвельта” – отличный пиар-ход, разрывающий пуканы шоколадного цеха и доводящий Банковую до истерики.

 

 

А вот слоган “Армія! Мова! Віра!” – это вовсе не свежий хайп, а унылое имперское вторсырье, рассчитанное на недалеких болванов.

 

Акцентирую внимание граждан на том, что представитель действующей власти должен отчитываться за свои прежние обещания и достигнутые результаты, а не грузить очередную лапшу на уши избирателям. И уж тем более нельзя во главу угла ставить тезисы реально раскалывающие страну, а вовсе не объединяющие.

И вот почему это я совершенно не удивлен очередному демаршу Ницой, устроившей очередной хайп в эфире NewsOne?

Хм, кто-то действительно считает, что Ницой работает на интересы Украины, а не на Кремль?

***

Так вот, завершая наш сегодняшний разговор о хайпах и “черных лебедях”, отмечу, что пускание мыльных пузырей для того, чтобы заслонить ими уже допущенные “косяки” власти – это явно ошибочная тактика. Ибо её эффективность прямо пропорциональная времени живучести самих мыльных пузырей. Мыльные пузыри пафосных хайпов власти лопаются одним за другим, а количество “черных лебедей” все растет и растет.

И однажды эта стая лебедей вынесет власть шоколадных хайпоманов на три веселые буквы. И чем это скорее случится, тем для страны будет только лучше..

5 оценок, среднее: 4,20 из 55 оценок, среднее: 4,20 из 55 оценок, среднее: 4,20 из 55 оценок, среднее: 4,20 из 55 оценок, среднее: 4,20 из 5 (5 оценок, среднее: 4,20 из 5) Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

10 комментариев читателей статьи "Черные лебеди Педры Королевой"


  1. Feldkurat
    10.10.2018
    в 15:46

    По поводу армии. Пришли внуки со школы и в один голос с порога заявили, мол нужна помощь воинам. Там всякие крупы, носки, штаны, короче, все кто чего может. Какой там идет год войны? Кажись пятый. А во сколько там раз увеличен военный бюджет? Сколько военного сбора за месяц собирает государство?

    ***
    Надысь случилось попробовать армейские сардины, прямо с полигона. Пол банки рыбьих кусочков, пол банки воды. Рыбка по ходу несколько раз была замороженой. Про вкус молчу. А ведь закупались-то 100% сардины как сардины в масле, а не с добавлением оного. Опчем, хлопцы заробляють.

    5

  2. Arkadiys
    10.10.2018
    в 16:31

    Поки при владі в Україні перебувають порошенко, парубій, гройсман та їм подібні, житель цієї країни не може називатися українцем. Він може називатися тільки хохлом. Тому що ви, нинішні, забули козака Сірка, Сагайдачного, хлопців з Крути, полеглих на Евромайдані і дозволяєте злодіям грабувати себе ..

    1

  3. Вал
    10.10.2018
    в 16:44

    Спасибо за статью! В ближайшем будущем, как мне кажется, нас ждет несколько ярких битв – “хайп” против “черного лебедя”.
    Первой, и наиболее опасной (с моей точки зрения), будет битва вокруг Томоса. Принимающие участие в этой битве уже на старте (в АП – с трембитами и цимбалами, в церквях МП – с проклятиями и подручным оружием, у националистов – с чешущимися руками, в спецслужбах – хрен его знает с чем, а пока – с обещаниями не допустить крови). “Черный лебедь” захвата какой-нибудь заштатной церкви в каком-нибудь забытом Богом селе (куда никакое СБУ не доедет ввиду отсутствия дорог), и пролившаяся там кровь (которую ждут в россии, как манну небесную), ой как может аукнуться Украине. Если власти Украины не сделают не просто каких-то пустых заявлений, а реальных и убедительных шагов по поддержанию церковного мира после Томоса – быть беде. Мне кажется, что установка вокруг церковного имущества государственных охранников (включая армейские посты), полиции и частных охранников, имеющих задание от государства, для защиты храмов от самозахватов на весь период юридической тяжбы между церквями – совершенно необходимый шаг.
    Вторая битва будет в нашем быту. Скоро мы опять получим платежки за отопление. И насколько они будут увеличены (если это всё же произойдет), насколько будут срезаны субсидии, насколько это повлияет на инфляцию и рост цен на товары первой необходимости – пока непредсказуемо. Хайп правительства – малоимущие не пострадают, субсидий хватит всем. Против “черного лебедя” бытового эксцесса-смерти, доведенного до отчаяния бедностью человека (семьи, группы людей). И от которого могут вмиг проснуться и возмутится миллионы украинцев.
    Третья битва будет у нас всегда, пока у нас идет война, и пока нам противостоит россия. Хайп власти про самую сильную в Европе армию будет сталкиваться с нашими реальностями – новыми взрывами складов и поджогами оборонных объектов, котлами в период обострения, неоправданными жертвами в период перемирия, взрывами новых “Молотов”, реальной (а не Минстецевской) информацией с передовой и из мест дислокации военных в тылу, правдой про военную инфраструктуру. Частично мы к этому уже адаптировались. Но “черный лебедь” войны может появиться в любой момент, причем по причинам, иногда не зависящим от нас. Например, на помощь русским православным “братьям”, у которых “захватывают” их храмы и веру, регулярные войска россии (или те же регулярные войска, но под видом неизвестных “вежливых людей”) перейдут через границу. Что будет делать украинская сторона в этом случае – воевать по-настоящему, сдаваться, договариваться? В Крыму – сдались, а сейчас уже готовы воевать?
    Ну и еще одна битва – предвыборно-выборная. На фоне хайпа власти про нечуванну свободу слова, демократию и законность, она всё будет делать совершенно наоборот. И “черным лебедем” выборного сезона может стать, всё, что угодно. Политическое убийство политика или активиста (причем, инициатором этого могут быть и россияне, чтоб раскачать ситуацию и повлиять на выборы), какой-то особо циничный компромат, грубые манипуляции через избирательные комиссии, журналистские финансовые расследования, вмешательство в выборы третьих сторон и т.д. Особо опасно, что эта власть в погоне за сиюминутными выборными плюшками идет на сознательный раскол украинцев – по мове-языку, по принадлежности к “правильной” и “неправильной” церкви, по “ватникам” и патриотам, по патриотичности регионов проживания, и даже по праву получать или не получать дотации-субсидии от государства. Я уже молчу про то, что добровольное признание результатов выборов всеми сторонами (без последующего выхода проигравших на новый Майдан), это такой “черный лебедь”, что уже сейчас мне не по себе от взмаха его крыльев.
    В общем, пованговалsmile

    3

  4. PiligrimK
    10.10.2018
    в 22:13

    good
    Багато людей не розуміють, що армія – це не тільки окремі патріотичні і мужні бійціз їх подвигами, а перш за все – організованість, дисципліна, озброєння в достатку тощо. Корупція в армії смерті подібна, вона гірша за полчища диверсантів. Уявляю, стільки стрілецької зброї, у т.ч. короткостволів, спишуть під ці вибухи – а це товар високоліквідний.

    3

  5. Виталик
    11.10.2018
    в 13:14

    Тема подрыва не раскрыта от слова “совсем”. Жаль, надоело читать, насколько хорош кицюндер в современном интерьере.

    0

    • Вал
      12.10.2018
      в 13:00

      Виталик – Виталя, так не читайте, если надоело читатьsmile. Или вас кто-то насильно заставляет это делать? Может всё ещё проще – работа? blum

      0

Добавить комментарий