Круги деградации: от «книжного» до «клипового» мышления общества

Сентенция статьи: «Низы всегда подражают верхам, поэтому деградация верхов и низов идет синхронно, с некоторым запаздыванием  в низах».

По мере разрыва функциональной связки «слово-дело» деградирует и само слово, хотя формально оно продолжает доминировать  над делами во всех отношениях.  У нас теперь ситуация, когда все всё говорят, но никто ничего в гос-общественной сфере  не делает, ибо прекрасно понимают, что вкладывать свои личные усилия и затраты есть смысл лишь в работающие институции, в работоспособные органы и инструменты, но когда в ГОС нигде ничего нормально не работает, то вкладываться в испорченный механизм, в разрушенные структуры – это как лишь воду в песок…

Итак, устав от своих бесполезных, безуспешных усилий и затрат в наведение порядка в стране, наша публика бросилась в поиск ясности о происходящем вокруг, что вылилось в резкий рост публичной словесности и дебато-активности. Теперь какой телеканал не включи – везде дебаты, интервью, «круглые столы» из экспертов, активистов и прочих «аналитиков». Раньше был один Шустер со своей «свободой слова», а теперь «шустрят» везде.

Второй тренд в кластере «общественное слово» – это упадок письменного и расцвет устного, вербального слова. Почему так получается? – На фоне неуклонной деградации общественного сознания и нашествия клипового мышления, все меньше людей читает серьезные, объемные  тексты и все больше публики предпочитают слушать «на расслабоне» интересную для себя устную  речь, просматривать «видосики». Публика наша ловит хайпы, а не серьезные смыслы, ей не интеллектуальный труд нужен, а политическая развлекуха.

Лично я держусь формата письменного слова, мегатекста мировоззренческой парадигмы, «как вош кожуха», ибо устное словцо – оно более легкое, эффектное, но для серьезного анализа и системного мышления оно малопригодно. «Что написано пером – не вырубишь и топором» – с письменной  стороны, и «устное слово – не воробей,вылетит- не поймаешь» – с устной стороны, – такая вот качественная разница.   Вот этот новомодный приступ «свободы слова» на телевидении, когда телеканалы захлестнула волна многоговорящих лиц – какие принципиально новые истины, открытия, концепции выхода из нашего  тупика он принес? – Да ничего важного, просто калейдоскоп колкостей, шуток, в жанре «розничного», облегченного  мышления. Каждый говорящий демонстрируект на публику залежи своего остроумия,  проблески критического мышления, недоверчивости, но на концептуальность, системность, серьезные итоги этот жанр никак не тянет.

Итого, серьезные журналисты убегают со своей профессии, ибо их серьезные статьи никто не дочитывает до конца, этот жанр стал таким же невостребованным, как и бумажные газеты. Смена информационных  форм вызывает и смену смыслового содержания.  Получается, что мир, общественное сознание  сначала упали от уровня «книжного мышления» до уровня «газетно-журнального мышления», а теперь это сознание падает дальше вниз до уровня «интернет-клипового мышления». Навязанный культ интересности, развлекательности, скандальности знаний разрушает культуру серьезного знания и понимания мира публикой.

«Если раньше у меня была четкая уверенность: то, что я делаю, опосредованно влияет на принятие решений, то сейчас эта связь существенно ослабла. Круг людей, которые читают таких, как я, и влияют на тех, кто принимает решения, сузился. А круга людей, которые принимают решения и прислушиваются к тем, кто читает таких, как я, практически уже нет», – говорит известный журналист Рахманин и убегает в народные депутаты, чтобы тусоваться, а не работать.

Другими словами,  правящая субкультура новобарыжного  мышления вытеснила из коридоров власти и сми  остатки государственного и окологосударственного мышления, сделав бессмысленным и бессильным ветвь власти общественного мнения.  Если общественное мнение и позиция практически не влияет на принятие важных государственных, административных решений, то усыхает вся ветвь власти общественного мнения и разбегаются прочь те «прички-зверюшки», которые на этой ветви жили-резвились : журналисты, экспертная среда, аналитические структуры.  Вся наша  интеллектуальная среда потеряла свою гос-общественную миссию и ей барыжный режим  оставил лишь одно предложения: работать лживыми, лицемерными пропагандонами у  власть имущих на подтанцовке. Понятное дело, что на таких  заказухах ни авторитета, ни перспективы не заработаешь.

Нельзя теперь в украинском парламенте всерьез заниматься законотворчеством, ибо нормы законов в Украине давно не исполняются, но лишь разводятся по теневым понятиям, т.е. простонародью – строгие требования закона, а себе – лазейки избавления от всех законных требований, так что распорядительная власть любой идеальный закон пустит под откос, если он ей неугоден …

Развал серьезной украинской журналистики  -это совершенно закономерный процесс на фоне тотальной деградации публичной сферы, деградации общественного сознания и духа. А вот и схемка:

Публичная сфера – она начинается наверху на страте официоза и оканчивается внизу в среде пипла. За последний год пропагандистский натиск токсичного официоза и сми  привел к тому, что токсичной, истерически-сектантской стала сама улица,  среда непосредственного общения пипла между собой. Политическая агитация и контрагитация приобрели рукопашный вид. Политические оппоненты превратились в заклятых врагов. Градус гражданской конфликтности неуклонно повышается и окончание парламентских выборов отнюдь эту конфликтность не снимет, ибо никаких существенных проблем этот парламент «новых лиц» не решит. Наши новые поколения научили лишь обильно, высокопарно говорить, а вот работа в гос-общественном реале -это для них «терра инкогнита».

Как видно со схемы, нынешний мировой тренд от тайной власти направленный на сворачивание реальной демократии и установление деспотии, это тренд на отмену принципа разделения властей на отдельные ветви, ибо реальная власть сбивается в один нераздельный клубок, где нет места ни свободе слова, ни гражданским правам и свободам, ни конкуренции между различными ветвями власти, но везде наступает скрытный тоталитаризм «глубинного государства».

Как для поддержания физического здоровья человека нужна нормальная, здоровая пища, а не увлечение сладостями и вкусностями, так и для мировоззренческого здоровья нужно серьезное, капитальное знание, а не калейдоскоп хайпов и развлекух в смартфоне. Получается, что при переходе на интернет-знание, жанр «желтой прессы» победил и вытеснил из массового сознания  все серьезные общественно-политические жанры и это случилось не само по себе, но в рамках политики глубинного государства на «порчу человечества» . А теперь мы удивляемся, почему наш народ на выборах голосует за какие-то «прикольные», развлекательные, виртуальные  проекты, а ко всему серьезному и основательному относится как к пережитку прошлого? – К избирательным урнам  пришли поколения интернет-дебилов, сер!  Вот вам и вся польза от супер-интернет-информированности. Теперь ждите подобную же «пользу» от замены реального государства на «государство в смартфоне».

Резюме. Главный дефект новомодного клипового, калейдоскопического мышления – отсутствие сколь-нибудь адекватной, целостной теории и концепции за ним, что делает невозможным построение и реализацию такими деятелями  успешных планов и стратегий.

Носители клипового мышления действуют «методом тыка»,  методом «проб и ошибок», что мы теперь  наблюдаем на примере деятельности новоизбранного гаранта и его приближенных. С такими деятелями структуры внешнего управления действуют по стандарту: сначала дают им свободу  и возможность почувствовать  свое бессилие и неспособность решить любой серьезный вопрос или проблему в государстве. Затем загоняют их в тупик и ставят свои условия. Потом добиваются капитуляции  и втихаря перебирают управление на себя…

© Bloker, 11.07.19

4 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5) Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

3 комментария читателей статьи "Круги деградации: от «книжного» до «клипового» мышления общества"


  1. Петрович
    10.07.2019
    в 21:06

    Можна погодитися, якщо Ваші висновки стосуються трендів в українському суспільстві. Відбувається вимивання смостійно мислячої частини суспільства за рахунок двох потоків еміграції – на Захід і в Росію. Тому збільшується відсоток мислячих в “режимі мавпування”. Мене вражають тіточки на лавочці перед під’їздом. Раніше здебільшого тихо пліткували про сусідів, зараз викрикують пафосними голосами телевізійні штампи.
    Інтернет-дебіли не надто переймаються телевізором і виборами, До виборчих урн прийдуть саме ці телепузики з видозміненою “Славою труду” і “Славою КПСС” в головах.

    1

  2. Bloker
    10.07.2019
    в 21:28

    Петрович, на жаль, деградують обидві групи: і хто дивиться телевізор, і хто поринув у інтернет-срачі…

    1

    • Петрович
      10.07.2019
      в 22:23

      “Градус гражданской конфликтности неуклонно повышается и окончание парламентских выборов отнюдь эту конфликтность не снимет, ибо никаких существенных проблем этот парламент «новых лиц» не решит. Наши новые поколения научили лишь обильно, высокопарно говорить…” good
      Вийшовши на вулицю, складно зберегти оптимістичний погляд на неминучість прогресу. sad

      1

Добавить комментарий