Порохоботство – казнить нельзя помиловать. Часть 3

Часть третья. Афера национального масштаба

 

В первой части материала автор рассмотрел вопрос  “Чем “юльки-ультрас” отличаются от порохоботов?”, во второй — поговорил о кадровой политике партий. А в завершающей части мы поговорим о пирровой победе шоколадного цеха в первом туре, которая не более чем продлила политическую агонию Петра Порошенко.

А разговор заведем вовсе не потому, что у Брехла и БПП остается политическое будущее (тут как раз для нынешних проходимцев всё крайне печально), а чисто из-за того, что заслуживает внимания сам феномен хайпов политических аферистов.

 

 

Реплика о вчерашнем хайпе на канале “1+1”

Сегодня логично было бы уделить децл внимания очередному хайпу в эфире вчерашнего шоу “Право на владу” на канале “1+1”, куда без приглашения ворвался Петр Порошенко и, как сказал, Сергей Иванов “вечер перестал быть томным”…

Ничего не скажу – хайп вышел зачетным. Как на мой взгляд, Брехло выставил себя полным кретином, но, во-первых, посты на эту тему от Михаила Подоляка и Александра Ткаченко я уже разметил в рубрике “Політ лінки”, а во-вторых, через неделю об этом хайпе никто и не вспомнит.

Поэтому сейчас мы поговорим о хайпах в целом, а на десерт поведаю вам историю о совершенно феерическом хайпе капитализацией в 9 миллиардов долларов…

 

Хайпы, как тренд нашего времени

Хайп, как пиар ажиотаж вокруг важного или совершенно незначимого события – это уже тренд нашего времени и конечно же нынешних президентских выборов. В то время как Порошенко и Зеленский – это чистые хайпоманы, Тимошенко решила построить избирательную кампанию на фундаменте смыслов. В итоге она не вышла во второй тур, ибо хайпы вынесли смыслы практически “в одну калитку”…

Однако не следует посыпать голову пеплом по поводу поражения Юли, ибо на выходе она может оказаться в выигрыше. Ибо хайпы исчезают, как тени в полдень, а смыслы — вечны.

Автор неоднократно заявлял о том, что у Петра Порошенко нет никаких логически завершенных реальных реформ и эффективных достижений, ибо все пять лет шоколадный цех занимался продуцированием хайпов, то есть раздуванием мыльных пузырей вокруг имитации реформ и нужных стране изменений.

Мыльные пузыри – зрелище красивое, но крайне недолговечное – поэтому Петр Порошенко был обречен на электоральное и политическое фиаско. И меня радует, что эксперты приступили к пояснению современникам сути  данного феномена еще до окончательного политического краха шоколадного цеха.

В частности, лично мне понравилась беседа Юрия Романенко с блогером Павлом Себастьяновичем, видеоролик с которой имеет весьма красноречивое название Воздушный пузырь Петра Порошенко: рождение, расцвет и закат“, который размещен в рубрике “Політ відео”.

Саму беседу комментировать я не буду – просто рекомендую посмотреть её полностью.

Комментируя итоги пятилетнего правления Петра Порошенко, финиш которых нам запомнится двумя баночками мочи политического банкрота, Павел Себастьянович провел параллель между шоколадным режимом и американским стартапом-пустышкой, который сначала стал феерическим хайпом, а завершился не менее феерическим провалом.

Как ни странно, но у нас об этом мега-хайпе мирового масштаба большинство современников вообще ничего не слышало, хотя книга “Дурная кровь” (“Bad Blood: Secrets and Lies in a Silicon Valley Startup”) – в которой  двукратный обладатель Пулитцеровской премии Джон Керрейроу подробно рассказывает об этой афере – стала мировым бестселлером прошлого года.

Книга получила признание критиков, выиграв премию Financial Times и McKinsey Business Book of the Year в 2018 году. А сейчас по этой книге режиссер Адам Маккей снимает фильм с Дженнифер Лоуренс в главной роли.

 

Хайп, капитализацией в 9 ярдов

Да-с, мы живем во времена ахуительных историй, и сегодня я вам поведаю одну из них. А сам клубок лжи раскрутил Джон Керрейроу (John Carreyrou), который в  конце 2015 года в The Wall Street Journal разместил серию статей, посвященных разоблачению феерической аферы с Theranos  — стартапе по тестированию крови, основанном Элизабет Холмс (Elizabeth Holmes).

История одного из крупнейших мошенничеств, когда-либо совершенных в Силиконовой долине, началась в 2003 года с основания 19-летней (!) Элизабет Холмс частной корпорации Theranos, которая обещала воплотить в жизнь революционный прорыв в области мирового здравоохранения, а именно реализации возможности проводить широкий спектр лабораторных анализов на крошечном образце крови от укола пальца.

Позволю себе каламбур: идея широкого спектра анализов от капли крови из пальца была “высосана из пальца”. То бишь, абсолютно не подкреплена какими-то конкретными научными наработками. Поэтому изначально основной упор сделан был не научную работу, а на пиар-понты и на хайп в самом исконном смысле этого слова. А изначально слово хайп HYIP — являлось аббревиатурой от High Yield Investment Program (высоко доходный и высоко рискованный якобы инвестиционный проект).

Надо сказать, что после феерического успеха проектов Стива Джобса и компании Apple (в 2011 году журнал Forbes оценил чистые активы Стива Джобса в 7 миллиардов долларов), а также Google, активы которой на 2014 год оценивались в 131 млрд. долларов, было немало желающих вложиться в венчурные проекты (то есть рискованные, но обещающие высокую прибыль в случае успеха).

Можно сказать, что Элизабет Холмс сделал ставку на психологию и ожидания инвесторов. И это первый момент, который роднит с ней Петра Порошенко, который в 2014 году пришел к власти  с помощью обширного перечня популистических обещаний быстрой победы, скорого мира, решительных реформ, “молочных рек с кисельными берегами”, то бишь, на волне электоральных надежд.

К примеру, чтобы визуально закрепить за собой ожидания инвесторов в появлении второго Стива Джобса, Элизабет Холмс носила такие же черные водолазки, как и легендарный сооснователь Apple, а также имитировала на публику целеустремленность и уверенность в том, что она делает. Обещая ни много ни мало изменить мир. И этот имидж оказывал просто гипнотизирующее влияние на публику, когда люди видели в ней такие качества, которыми она вовсе не обладала.

Скептиков было также немало, но их критику харизматичная предпринимательница, которую все стали называть “Стив Джобс в юбке”, она парировала цитатой Ганди о тех, над которыми смеются, с которыми борются, но которые потом непременно побеждают…

Успехи Элизабет Холмс в привлечении средств инвесторов впечатляли: ей удалось 700 миллионов долларов США от венчурных фондов и частных инвесторов, а общая капитализация компании на пике в 2013 и 2014 годах оценивалась в 9-10 миллиардов долларов.

 

С учетом того, что обещанный революционный прибор для анализа крови так и не появился – возникает вопрос: как же так долго Элизабет удавалось морочить всем голову?

Весь секрет сводится все к тому же приему по имени хайп. В раскрутке которого задействовали авторитетных  научных исследователей и медицинских светил, которых пачками нанимали на высокооплачиваемую работу в компанию. Где главным условием подписанного контракта был пункт о запрете на любые сведения о своей рабочей деятельности.

Никаких параллелей не возникает? А зря, ибо Петр Порошенко, чтобы пустить пыль в глаза наших западных партнеров действовал точно так же: пачками приглашая авторитетных иностранных специалистов для решительных реформ в Украине. А после того, как приглашенные специалисты отказались имитировать реформы – их тупо уволили.

И что мы получили на выходе? А на выходе мы получили “дырку от бублика”: понапрасну затраченные средства и время. И фактически дискредитированное само понятие “реформы”…

***

С деятельностью Theranos все было то же самое, что с реформами в Украине – голимая имитация бурной деятельности. Достаточно посмотреть на эти фотоснимки – от которых за версту воняют постановочностью и фальшью.

Понятно, что все приглашенные на работу светила через короткое время понимали, что имеют дело именно с имитацией научной деятельностью, а революционным прорывом даже близко не пахнет. Но рассказать об этом кому-то они не могли (патамушто подписка о неразглашении). Более того, всех блоггеров, желающих рассказать миру о своих сомнениях в реализации проекта Theranos, активно преследовали в судебном порядке. И, в конце концов, активисты обратились к Джон Керрейроу, за спиной которого была “подписка” юристов  The Wall Street Journal.

В мае 2013 года проработавший в компании 8 лет старший биохимик покончил с собой, сказав жене, что у компании ничего не получилось. Осенью 2015 компания оказалась в кризисе, когда ряд публикаций раскритиковал анализы Theranos как несертифицированные.

А после газетных публикации репортера-расследователя Wall Street Journal Джона Керриру карточный домик аферистов стал рушиться:

– В начале 2016 года прокуратура США начала расследование по вопросу: не вводила ли компания в заблуждение инвесторов и чиновников относительно своих достижений?

– 14 марта 2018 года компания и Элизабет Холмс были обвинены Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) в «массовом мошенничестве». Им вменяется выманивание средств в размере 700 миллионов долларов у инвесторов под предлогом того, что у компании якобы имеется революционная технология тестирования крови.

Компания и Холмс согласились урегулировать обвинения, не признавая и не отрицая правонарушения. Холмс лишается всех акций компании и заплатит штраф в размере 500 000 долларов. В течение 10 лет она также будет лишена права занимать управляющие должности в каких-либо публичных компаниях.

По сообщению газеты The Wall Street Journal 31 августа 2018 года компания Theranos была закрыта, и взяла на себя обязательства выплатить средства необеспеченным кредиторам.

 

С чем останется Украина после пятилетнего хайпа Брехла?

Как ни крути, а нельзя сказать, что афера шоколадного цеха с пятилетним “гулянием по буфету” является гениальным изобретением ПАПы, а он сам является аферистом №1 XXI века. Вообще-то все наши олигархи является настолько прожженными аферистами, что любой из них мог оказаться как на месте Павла Лазаренко в американской тюрьме, или на месте Петра Порошенко в президентском кресле.

Важно понять всего один принципиальный момент:

— Уберечься от аферистов физически невозможно, как и обеспечить 100% защиту от дурака. Допущенные ошибки и политические разочарования у некоторых избирателей рождают страх перемен. И это совершенно неправильная позиция, ибо страх должен быть  не у избирателей, а у аферистов, наебавших честных граждан.

Меня удивляют граждане, которые зная о том, что Порошенко их наебал, готовы за него проголосовать еще раз…  потому что боятся наебалова со стороны Зеленского. Дескать, а вдруг Вова наебет их еще круче?

Как ни странно, но некоторые граждане настолько подсаживаются на хайпы, что требуют их продолжения даже зная, что имеют дело с хроническими обманщиками и отпетыми аферистами. Избиратели Порошенко – это как раз те граждане, которые не хотят смотреть правде в лицо и их страшит тот момент, когда этот мыльный пузырь окончательно лопнет.

А когда этот пузырь таки лопнет, то после Петра Порошенко останется децл крови, две банки мочи, а также образцы волос и ногтей…

Как ни крути, а всю эту политическую, медиа и общественную пиздоту, которая пять лет лизала дупу Петру, а народу вешала лапшу на уши, надо таки казнить. Ибо миловать лжецов – себе дороже!

 

© Олег Федоренко, 12.04.19

6 оценок, среднее: 4,83 из 56 оценок, среднее: 4,83 из 56 оценок, среднее: 4,83 из 56 оценок, среднее: 4,83 из 56 оценок, среднее: 4,83 из 5 (6 оценок, среднее: 4,83 из 5) Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

5 комментариев читателей статьи "Порохоботство – казнить нельзя помиловать. Часть 3"


  1. lohtorat
    12.04.2019
    в 18:30

    Мне кажется, что пора переключать внимание с выборов (тут все понятно) на после выборные проблемы. Нынешняя система юридически себя хорошенько зацементировала и будет отчаянно сопротивляться сносу. Вы только обратите внимание, как задницами крутят наши дерьмократы. А сносить и в кратчайшие сроки – вопрос жизни и смерти государства, и одной политической воли президента может оказаться недостаточно, да и зеленский далеко не Пиночет.

    -2

    • Kozak Oko
      12.04.2019
      в 19:07

      Нет, Петю мало вынести вперед ногами, необходимо еще и кол осиновый забить. Так что сейчас — главное выборы, выборы и еще раз выборы.

      3

  2. Джордан 2005
    12.04.2019
    в 20:58

    Зеленский имет право на – Шанс !
    Автору спасибо .

    3

  3. Arkadiys
    13.04.2019
    в 08:20

    Украинцы выбирают драконов, а потом потешно борются с ними
    с деревяными мечами и картонными доспехами..
    Не пора ли повзрослеть?
    И понять простую истину:
    “Если все будут воровать, то страна никогда не станет успешной.”
    Всем не воровать!!!
    Этот принцип, более-менее, успешно работает на Западе.

    0

Добавить комментарий