Сестрица Аленушка и День Победы

Вчерашний пост  “Ніколи знову!” — вы это серьезно? – некоторым патриотам пришелся не по вкусу. Что, собственно, совершенно неудивительно, ибо тема второй мировой войны и отношения современников ко Дню Победы до сих пор является болезненной. Точнее сказать, не столько болезненной, сколько политически ангажированной.

Поэтому чтобы, образно говоря, “отделить зерна от плевел”, стоит её разделить на три составляющих:

  1. Факты
  2. Эмоции
  3. Политико-пропагандистские манипуляции и спекуляции

 

Факты

 

Вики-справка

Вторая мировая война (1 сентября 1939 — 2 сентября 1945) — война двух мировых военно-политических коалиций, ставшая крупнейшим вооружённым конфликтом в истории человечества.

В ней участвовали 62 государства из 73 существовавших на тот момент (80 % населения Земного шара).

Боевые действия велись на территории Европы, Азии и Африки и в водах всех океанов. Это единственный (!) конфликт в истории цивилизации, в котором было применено ядерное оружие.

В вооружённые силы было мобилизовано 110 млн. человек. Общие людские потери достигли 60—65 млн. чел.

Победители: Антигитлеровская коалиция Британия-США-СССР

Побежденные: Страны «оси» и их союзники: Германия-Япония-Италия

 

Эмоции

 

А  теперь рассмотрим первый из тезисов коллеги alifesoft, высказанный им в посте День Победы: караоке на кладбище (цитата):

“Меня спрашивают про мое отношение ко Дню Победы. Ну, во-первых, это точно не праздник, это скорее день траура о погибших во Второй Мировой. Устраивать из этого дня праздничный день – это все равно как устроить потанцульки с караоке на кладбище, примерно так же уместно…”

 

Совершенно очевиден тот факт, что данная позиция априори не в состоянии претендовать на истину в последней инстанции, поскольку в данном случае речь идет исключительно об эмоциях самого автора. То бишь, сугубо субъективном оценочном отношении к существующим или возможным ситуациям и объективному миру.

И автор явно дохуя на себе берет, когда в оконцовке своего поста  заявляет следующее (цитата):

“Поэтому для меня, как и для каждого украинца День Победы – это день траура и день скорби о погибших украинцах, белорусах, грузинах, американцах… и тех же немцах, которые были одурачены подсаженным им нацизмом и тоже оказались жертвами во Второй Мировой”.

Начало поста – великолепное: автор говорит о своих собственных чувствах. А вот концовка, увы, пошло запорота, ибо у автора нет ни малейшего морального права говорить от имени всех украинцев. Говорите всегда о своей личной позиции – и будет вам персональное Щастье.

Акцентирую внимание читателей на том, что эмоционально-ассоциативным рядом к словосочетанию “День Победы” являются такие чувства, как “гордость”, “радость”, “удовлетворение выполненным долгом и полученным результатом” и даже “счастье”. Ибо совершенно логично, что воин вернувший своим родным и своей стране мир, и сам вернувшийся живым из кровавой мясорубки, может чувствовать себя совершенно счастливым.

На фото: День Победы. Как это было в 1945 году

 

Тогда, как такие чувства, как печаль, скорбь и траур характерны для словосочетания “День Памяти”.

Так что едва ли не требовать, чтобы в День Победы все современники плакали и рвали на себе волосы от горечи  безвозвратных потерь – с точки зрения психически адекватного человека вообще-то является явным психическим отклонением и, если хотите, извращением.

 

Блять, следующим логичным шагом являются коллективные письма трудящихся разобраться с теми, кто в День Победы радуется, а не горе горюет. Вообще-то это как раз и является характерным признаком совкизма – прикрывать любую хуйню мнением большинства.

Другой вопрос, что в применении к победе в войне эмоции горя и радости сплавлены практически воедино. И отделить радостные эмоции от грустных – практически невозможно.

Но про это несколько парадоксальное сочетание чувств радости и гордости с трауром и печалью давным-давно описано в песне “День Победы”:

Здравствуй, мама! Возвратились мы не все!
Босиком бы пробежаться по росе.
Пол Европы прошагали, пол Земли,
Этот день мы приближали, как могли!
Этот День Победы порохом пропах.
Это праздник с сединою на висках.
Эта радость со слезами на глазах.

День Победы! День Победы! День Победы!

 

В общем, даже не надо пытаться отделить одно от другого. Ибо делать упор только на памяти о погибших в войне – не только выглядит, как попытка забвения современниками подвига победителей, но и именно этим и является по своей сути.

 

Политико-пропагандистские манипуляции и спекуляции

Лично мне вообще не смешно наблюдать за тупыми попытками выдать желаемое за действительное, и не только  пытаться ставить украинских националистов, сражавшихся на стороне гитлеровской Германии, в один ряд с украинцами, сражавшимся с нацизмом на стороне стран членов антигитлеровской коалиции, но и превращать первых коллаборантов в героев, а вторых – в изгоев. Потому что это как раз и является очевидным преступлением против исторической памяти и таких субъективных, но весьма важных понятий, как Правда и Справедливость.

Далее опять таки не стоит смешивать в одну кучу грешное с праведным: явные пропагандистские извращения Кремля, которым заметьте в самом российском (!) народе присвоен меткий термин “победобесие” – с выражением признательности современников к победителям Второй мировой войны.

Опять-таки здесь следует четко понимать, что я озвучиваю исключительно собственную оценочную позицию. Возможно, кто-то считает иначе.

Вообще-то задача состоит вовсе не в том, чтобы заставить всех подряд испытывать идентичные чувства и делать одинаковые оценочные суждения и выводы. Прикол даже не в том, чтобы люди вообще никогда не срались между собой. Задача в том – чтобы не проливать кровь, воюя друг с другом изо всякой, извините, хуйни…

***

А сейчас, дети, послушайте сказку о том:

— раньше у нас не было армии, а теперь она есть;

— что с агрессором мы торгуем, чтобы его победить;

— а разрывать дипломатические отношения с Мордором нельзя, патамушапутиннападёт!

5 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5) Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

8 комментариев читателей статьи "Сестрица Аленушка и День Победы"


  1. Arkadiys
    09.05.2018
    в 21:14

    Согласен, что 8,тем более 9 Мая это не День Скорби.
    8 Мая пала фашистская Германия с европейскими союзниками. И это повод для радости от хорошо выполненной работы с пользой для миллионов людей.

    1

    • PiligrimK
      09.05.2018
      в 22:07

      “И это повод для радости от хорошо выполненной работы с пользой для миллионов людей.”

      Співідношення врат німці-наші – 1:14. Така “перемога” схожа на “перемоги” нашого однотурового пройдисвіта-обіцяльника. А “переможця” вже немає як країни – розвалився нах. А шматки того “переможця” циганять у німців та інших країн Європи бабки, щоб якось теж не розвалитися.
      Ветерани Вермахту в 90 років подорожують по світу, а наші всі практично пішли з життя, не діждавшись навіть нормальної пенсії. Замість них з’являються якісь ряжені ублюдки, як плювок в душу. Ото, бля, і вся “перемога”, святкування якої – дика суміш брехні, пропаганди і лицемірства. Вже не згадукю про долю тисяч калік на Соловках та Валаамі, яким влада віддячила за їх подвиги. Про поламані ребра і вибиті зуби наших генералів, що майже всі пройшли НКВДистські катівні. Не згадую про Тоцький полігон з атомними навчаннями… .
      А ветеранам, дідам нашим, – вічна шана і повага.
      Де смайлик “прапор України”?

      0

      • Kozak Oko
        09.05.2018
        в 22:19

        Тезка, вот с какого потолка взято соотношение 1:14?

        Советских солдат погибло до 10 миллионов, германских до 5 млн.

        Зато, блять, как можно иметь столько пропавших без вести, воюя на своей территории?

        1

  2. Arkadiys
    09.05.2018
    в 22:41

    PiligrimK!
    Это называется “в огороде бузина, а в Киеве дядько”.

    0

  3. lohtorat
    10.05.2018
    в 09:27

    А откуда взялось соотношение 1:2? Не секрет, что шапкпами (трупами) закидывали по старой Русской традиции…
    А не результат ли непрекращающегося 73 года победобесия настоящая наша война?

    1

Добавить комментарий