Свобода слова и цензура от  либертарианцев

Ни одна ценность не живет «в одиночку» в этом мире, ибо каждой ценности нужна своя функциональная пара, свое прикрытие, свой балансир. Если вам разные пропагандоны втюхивают одинокую ценность, то так и знайте, что где-то рядом прячется обман и прочие смысловые манипуляции. Вот пример ценностных пар, ценностных связок: «правда-здравомыслие», «справедливость-дисциплина», «свобода-ответственность». Дам простую расшифровку этих ценностных пар:

– если у граждан нет здравомыслия, если они пользуются иллюзорными мировоззренческими концептами, то горькая правда о происходящем вокруг им не нужна, или нужна в минимальном объеме, поэтому они игнорируют ее всеми своими силами. Правдолюбы часто удивляются, почему публика так равнодушна к их выстраданной правде – именно по этой причине!

– справедливость без дисциплины – как сало без хлеба. Справедливость включает в себя комплекс прав и обязанностей для каждой из сторон отношения, но силы у сторон отношения разные, поэтому у более сильных участников отношения всегда присутствует соблазн увеличить свои права и проигнорировать свои обязанности, по ходу взаимодействия, за счет более слабых участников ,т.е. соблазн безнаказанно нарушать нормы справедливости, чтобы получать дополнительные выгоды для себя за счет других. Режим дисциплины – это та ценность, которая стоит на защите норм справедливости, иначе, справедливость превращается в абстрактную, в мнимую категорию, в которую вытирают ноги сильные мира сего и к которой безрезультатно взывают слабые и беззащитные… Одним словом, «доверяй да проверяй», «учет и контроль!». Не случайно, что в постсоветскую эпоху либерально-демократического мифа официальная идеология напрочь «забыла» о ценностях справедливости и дисциплины, не случайно, что в эту эпоху целенаправленно уничтожались инстанции учета и контроля, а антикоррупционные органы превратились в пародию. Впрочем, так будет не всегда, ибо впереди эти антикоррупционные органы ждет большая работа: потрошить украинских коррупционеров  и их накопления направлять в закулисный общак. Украину теперь будут делать нищей и бессильной «от А до Я», руками самих же украинцев-грантоедов и прочих «янычар».

– что касается ценностной пары «свобода-справедливость», то ранее я ее уже детально анализировал. Свобода, как безусловное право на осуществление определенного выбора, сама по себе она превращается в деструктивную ценность произвола субъекта, когда она не подкреплена, не увязана в пару с ответственностью за плоды, за последствия своего воплощенного выбора. Когда ответственность гарантированно догоняет субъекта, реализовавшего  освою свободу, то это хорошо дисциплинирует любого свободного человека. Когда механизм ответственности работает нормально, то мало кому захочется злоупотреблять своими свободами.

Чтобы у любой ценности появились здоровые, полноценные «дети», плоды, у нее должна быть пара, союзник, ибо одиночество в системе – оно непродуктивно.

Либертарианство – это пример извращенной, деструктивной идеологии, на базе одинокой ценности – свободы. Вот идеальный принцип либертарианства: чем больше свобод у граждан и чем меньше ограничений для них от государства, тем лучше жизнь в таком обществе. По факту, реализация либертарианства формирует совсем иную конструкцию общественной жизни:

– чем больше у вас денег и власти, тем больше у вас реальной свободы и больше возможностей откупиться от своих гос-общественных обязанностей и ответственности;

-чем меньше у вас денег, тем меньше у вас реальных свобод и тем неизбежнее для вас груз всех тех обязанностей и той ответственности, которую взвалили  на вас те, у кого больше денег и власти.

По сути,  режим оголтелого либертарианства, режим полной безответственности для  власть имущих у нас давно построен и действует, поэтому, когда идейные либертарианцы выиграли у нас выборы и пришли к власти, они, по факту, начали совершенно иную политику: начали завинчивать гайки и укреплять репрессивное законодательство, множить силовые органы государства… В реале, любое либертарианство в ГОС распадается на две части, на две зоны: наверху полная свобода и безнаказанность  для власть имущих ,а внизу – репрессивный режим принуждения и ограничений для обездоленного простонародья. Именно нижнюю часть либертарианского режима сейчас и достраивают наши новоявленные либертарианцы –«новые лица». У эпохи либертарианства получается две стадии: пока идет ограбление общественных фондов, пока непрерывно увеличивается имущественная дистанция между богатыми и бедными, то официозная идеология на каждом углу превозносит либеральные свободы, тучит неолиберальную моду. Когда процесс уничтожения среднего класса завершается, когда пропасть между богатыми и бедными приобретает максимальные размеры, то официальная идеология делает «финт ушами» и начинает давить на необходимость сохранения и поддержания статус-кво в обществе, на ценности поддержания порядка и дисциплины. Одним словом, сначала власть имущие, под шумок неограниченных свобод, ограбили всех остальных членов общества, а когда грабеж финализируется, то заводят новую песню о нерушимости права собственности на награбленное… Вот вам и весь либерально-демократический миф на украинской земле.

А теперь поговорим о свободе слова, которую теперь новая власть хочет  «приглушить» или оглушить. Отношение свободы будем рассматривать в функциональной паре «свобода выбора-ответственность за последствия», а слово – как инструмент мировоззренческого цикла. Итого, рисуем квадраструктуру свободы слова

1630

Вот вам готовая сущностная структура, по которой надо обсуждать любые законодательные инициативы по цензуре и «манипуляциям» ,а не расплываться аморфными мыслями по древу демагогии…

Критика – это естественная  реакция публики и сми на неадекватное поведение власть имущих.  Чем больше траблов и нарушений в действиях госчиновников, тем обильнее критика со стороны сообщества. И наоборот, чем продуктивнее, успешнее работа госинституций, тем ниже интерес публики к критическим выступлениям в сми.  Казалось  бы, чего проще: напряженно работайте, предъявляйте обществу свои успехи – и критиканы тут же заткнутся! Но это прямая логика, а в «перевернутой системе» все делается через жопу, т.е. там воюют не с причинами, но  с последствиями. Итого, теперь будут нагибать журналистов и блогеров, придумывать разные криминальные статьи за «манипуляции», покупать штатных пропагандонов, чтобы спасти сиятельный рейтинг. А все почему? – Ибо новые лица не умеют и не хотят работать на общественное благо, поэтому на естественное одобрение публикой их политики они и не рассчитывают.

Что касается общественных успехов, то их как не было, так и не будет. Возьмите все заглавные «успехи» этой и предыдущей власти – так у всех у них импортные корни: безвиз дал ЕС,  пленные и корабли возвращены Украине по милости Кремля… Кстати, теперь в Париже 9-го числа придется сполна рассчитываться за эти кремлевские «милости», ибо это была предоплата за принятие и содержание Лугандона за украинский кошт…

 

© Bloker, 29.11.19

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

1 комментарий читателей статьи "Свобода слова и цензура от  либертарианцев"


  1. Джордан 2005
    03.12.2019
    в 08:25

    Автору спасибо , yes .

    0

Добавить комментарий