BloggoDay 21 August   #VijaArtmaneDay

На календаре пятница 21 августа, а также:

Международный день памяти и поминовения жертв терроризма (International Day of Remembrance of and Tribute to the Victims of Terrorism)

 

Этот день в истории:

52 года назад  — 21 августа 1968 года в Чехословакию были введены войска стран Варшавского договора. Конец «Пражской весны».

 

Хэштег дня: #VijaArtmaneDay

91 год назад — 21 августа 1929 года в небольшом посёлке Кайве Семской волости Тукумского уезда  в крестьянской семье польки Анны Заборской и прибалтийского немца Фрициса Артманиса родилась  Вия Артмане — латвийская актриса театра и кино. Народная артистка СССР (1969 год), которая покинула нас 11 октября 2008 года.

На фото: обложка журнала “Новини кіноекрану”, №3 март 1965 г.

 

#ЦитатаДня

Виктор Шендерович

“Флюгер был приколочен намертво, и ветер обреченно дул в указанном направлении”.

 

Фейсбук-огляд 21 серпня:

Посты дня: Ірина Русєва, Sergey Naumovich, Yakovina Ivan, DW на русском, Radio Svoboda – Радио Свобода, Вячеслав Шилов, Алексей Меринов, Алексей Лебединский, Mykhailo Tkach, Леонид Швец, Юрий Бутусов, Борислав Береза, Алексей Голобуцкий, Vova Holobutsky, Vitalii Chepynoga, Сергей Гайдай

 

Ірина Русєва

Цветы против дубинок.

Леонид Швец

Создание Координационного совета инициировано Светланой Тихановской. По ее словам, совет необходим для налаживания диалога с властью.

Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении Координационного совета – покушение на захват государственной власти.

Такой диалог.

Sergey Naumovich

А вы тоже заметили, что «антимайданы» всюду одинаковые? Один в один! Только флаги, фамилии каждый раз разные. Даже голос такой же истеричный, даже текст одинаково по-дебильному написан, а толпа по-одинаковому поддааааакивает)) Не одни и те же это люди гастролируют? Прям ожидаешь в конце видео услышать «Йаа-нуу-коо-вич!». Или «хватит кормить Украину(или Минск)!». Или «Майданутые, работать!»

А вы тоже заметили, что «антимайданы» всюду одинаковые? Один в один! Только флаги, фамилии каждый раз разные. Даже голос такой же истеричный, даже текст одинаково по-дебильному написан, а толпа по-одинаковому поддааааакивает)) Не одни и те же это люди гастролируют? 😉 Прям ожидаешь в конце видео услышать «Йаа-нуу-коо-вич!». Или «хватит кормить Украину(или Минск)!». Или «Майданутые, работать!»

Опубліковано Sergey Naumovich Пʼятниця, 21 серпня 2020 р.

Yakovina Ivan

Немецкие врачи официально заявили, что Навального можно безопасно перевезти в Германию. Этому мешает только Кремль.

Виктор Шендерович

Ситуация, в которую попал Путин после обращения Юлии Навальной, называется в шахматах – цугцванг. Любой ответ ухудшает позицию.

DW на русском

Российские врачи утверждают: Алексея Навального нельзя транспортировать из омской больницы в Германию. Sergey Elkin знает, кто не дает разрешение.

Radio Svoboda – Радио Свобода

Сергей Елкин (Sergey Elkin) о фатальном жонглировании.

Вячеслав Шилов

#изстаренького

Алексей Меринов

Алексей Лебединский

Авторитарные власти и диктаторы в России и Беларуси пошли в наступление на народ, спасая награбленное и свою власть, захваченную преступным путем. Чем закончится все это? Отвечу – без крови не обойтись, как бы ни хотелось чуда. Чуда с чудовищами не бывает. Чудовищ надо выкорчевывать силой.

Mykhailo Tkach

Погані новини для тих хто кілька днів тому спалив авто нашому водієві Борису Мазуру і думав що переміг. На машину для Бориса вже зібрано 193 тисячі гривень. Залишилось ще 80 тисяч.

Дякую кожному за участь і за репост!

Мазур Борис

5168 7456 0169 2772

Леонид Швец

Президент хохочет реформы.

Юрий Бутусов

Владимир Зеленский закончил сьемки Слуги народа, и начал работу над продолжением сериала Сваты. Пенсионерки не знают, что одни командировочные президентского кортежа для того, чтобы сделать это фото, обойдутся дороже, чем вся их пенсия за год. Увы, совок- это не возраст, это тип мышления. Человек, отвечающий за национальную безопасность, тратит время не на реформы сил обороны, не на расследование предательства в своём кабинете, а на такой вот примитивный совковый пиар. Представляю, как бы убийственно высмеял Зеленский такой пиар в 95-и квартале… Но сейчас он разыгрывает эти сценки, к сожалению, без шуток.

Алексей Голобуцкий

Vova Holobutsky

Холодницький звільнився. Піздець реформам і покращенню.

Борислав Береза

В конце 2018 года, а именно в декабре, на озеленение Киева было выделено 900 миллионов гривен. И их успешно освоили. Мы тогда вытребовали документы и выяснили, что озеленение одного метра киевской земли обошлось в 22 000 гривен. Это было сравнимо с 1 метром в новостройке. “Красиво” так травку смогли в декабре посеять киевские чиновники из подконтрольного Виталию Кличку коммунального предприятия “Киевзеленстроя”

Vitalii Chepynoga

Багато людей скаржаться на “тупих таксістів”, які слухають шансон і плетуть про політику таке, що ні на яку голову не налазить…

Я гадаю, аби таксісти слухали Едварда Ґріга і розповідали про “рельне” та “уявне” в теорії Жака Лакана, – то світ був би значно страшнішим і небезпечнішими…

Хай все лишається, як є… Не нада покращення вже, ну його к хуям.

Сергей Гайдай

У меня появился пример для подражания

Стальной дед

В 1951 году в Швеции было с помпой объявлено о самой длинной и престижной велогонка в истории шведского спорта! Гонщикам предстояло покорить дистанцию в 1800 километров, стартовав в самом северном городе страны — Хапаранде и финишировать в самом южном — Истаде. Более тысячи спортсменов из разных уголков страны захотели принять участие в гонке. Решил участвовать и 66-летний фермер Густав Хаканссон. Он не был гонщиком, он был велосипедистом, который любил долгие путешествия.

Однако отбор был очень строгим и только 50 человек оказались допущенными к гонке. Одним из главных условий был возраст велосипедистов — не старше сорока лет. Заявку пожилого фермера восприняли, как курьёз. Но Густав был непреклонен.

Пятьдесят спортсменов отправились в Хапаранду поездом. Их окружили вниманием тренеры, врачи и механики. Перед началом гонки спортсмены были отдохнувшими и полными сил. Живший на самом юге Швеции и не имевший денег на поезд, Густав долго не раздумывал. Он сел на велосипед и поехал на север, преодолев более 1500 км своим ходом. Организаторы гонки попросту не поверили этому, когда Хакансон вновь обратился к ним за разрешением участвовать в гонке. Ему ответили: «Отдыхай в своем кресле и береги здоровье».

Казалось бы, что мог возразить чудаковатый старик на дряхлом велосипеде? В число участников его не включили и номера не выдали. Тогда он нарисовал свой собственный и надел прямо поверх одежды — большой круглый ноль. И стартовал самостоятельно, спустя несколько минут после последнего гонщика.

Так как Густава не включили в общий зачет, он решил ехать по собственным правилам и не останавливаться на отдых. И первый раз поспал три часа на скамейке в центре какого-то посёлка только на третий день пути. Таким образом, так как он ехал вообще без остановок, он сразу же вышел в лидеры гонки.

Репортеры написали о нем в газетах. Скоро вся Швеция узнала историю этого невысокого старика с номером «ноль» на груди. Одна из газет предложила Густаву вести путевой дневник, на что он охотно согласился. Всё больше людей узнавали о нём. Спустя несколько дней велосипедиста встречали толпы восторженных людей фактически в каждом населённом пункте по пути следования гонки. В газетах его прозвали Stålfarfar (Стольфарфар) — стальной дед. Это прозвище закрепилось за Густавом до конца жизни.

В Сёдерхамне — после 156 миль езды, полиция попросила гонщика пройти медицинский осмотр. Врачи развели руками — Густав был в отличной физической форме и действительно мог участвовать в гонке на общих основаниях.

Густав проехал трассу гонки за 6 дней, 14 часов и 20 минут. Он финишировал на 24 часа раньше официального лидера гонки Леннарта Хьортвалла. К тому времени он поспал, в общей сложности, только десять часов! Стальной дед пришел бы в Истад и раньше. Но за десяток километров до финиша с его велосипедом произошла единственная за почти 3000 км пути поломка — он пробил камеру. «Нет времени на ремонт» — решил Хакансон и пошел пешком. На велосипед он сел за пару километров до Истада и пересек финишную черту со спущенным колесом, двигаясь на одном ободе.

Тысячи людей встречали Стольфарфара на финише. Засыпанный цветами Густав был поднят на руки и триумфально внесён в центр города, где каждый жаждал с ним сфотографироваться. На следующий день после окончания гонки он был удостоен аудиенции у шведского короля Густава VI Адольфа, пожелавшего лично познакомиться с победителем. Но даже теперь судьи не признали победу Хаканссона. Ведь отдать первенство в гонке этому странному старику — позор и скандал! Но это было уже не важно.

Вся Швеция признала победителем именно его! Люди присылали Стольфарфару сотни подарков, в том числе и деньги, зная, что Густаву не вручили официальный приз гонки. Это был всеобщий народный протест против косности официального спорта. Среди сотен писем, которые простые шведы писали в те дни Хаканссону, есть и такие слова: «Я – Вашего возраста, дорогой Густав Хакансон, и я был стариком до тех пор, пока не узнал о Вас. Но теперь, благодаря Вам, я чувствую себя опять молодым, здоровым и счастливым. Благослови Вас Бог!»

3 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5) Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Метки:

1 комментарий читателей статьи "BloggoDay 21 August   #VijaArtmaneDay"


  1. PiligrimK
    21.08.2020
    в 20:35

    Дякую!

    Оце так дід! Справжній шведський козак! smile
    А блазень – відраливе чмо. Який же ідіотський у нього піар! Сам придумав, чи якийсь підор підказав? bad

    1

Добавить комментарий