BloggoDay 21 March  #AyrtonSennaDay

На календаре суббота 21 марта, а также:

– Всемирный день поэзии (World Poetry Day)

– Международный день кукольника (International Day of Puppetry)

– Международный день Навруз (International Day of Nowruz)

– Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации (International Day for the Elimination of Racial Discrimination)

– Всемирный день людей с синдромом Дауна (World Down Syndrome Day)

– Всемирный день защиты лесов

Этот день в истории:

93 года назад – 21 марта 1927 года в Киеве вышел первый номер украинской “Литературной газеты”

 

Хэштег дня: #AyrtonSennaDay

59 лет назад – 21 марта 1960 года в Сан-Паулу (Бразилия) родился Айртон Сенна да Силва (порт. Ayrton Senna da Silva) — бразильский автогонщик, трёхкратный чемпион мира Формулы-1 (1988, 1990 и 1991).

За десять лет выступлений он выиграл 41 гонку и завоевал 65 поул-позиций. Получил от прессы прозвище «Волшебник». Наиболее яркая страница биографии Сенны — его соперничество с Аленом Простом в конце 1980-х — начале 1990-х.

Сенна погиб 1 мая 1994 года в аварии на Гран-при Сан-Марино в Имоле.

#ЦитатаДня

Айртон Сенна

„Главное — оставаться собой и не позволять людям сбивать тебя с пути, менять тебя. А люди хотят именно этого“

Фейсбук-огляд 21 березня:

Посты дня: Василий Рыбников, Arina Rozvadovskay, Марина Тимченко, Юрий Касьянов, Миха Чаплыга, Петро Олещук, Kristina Berdynskykh, Marina Daniluk-Yarmolaeva, Леонид Швец, Алёна Яхно, Борислав Береза, Vova Holobutsky, Denis Dragunsky, DW на русском, Алексей Меринов, Вячеслав Шилов, Мгновения прошлого, Интересные факты, СмехоДром, History and Art Memes

Василий Рыбников

Вторая неделя коронавирусного карантина. Руководство Украины тайно перебралось в единственное безопасное место столицы – киевский метрополитен. Большинство станций метро контролируют противоборствующие олигархические группировки, ветка на Троещину полностью захвачена существами с поверхности. Универсальной валютой стали медицинские маски. Президент Зеленский не теряет надежды вывести Украину в число мировых лидеров.

Метро-2020: Кто убил Эрику? (survival horror)

Arina Rozvadovskay

В Киеве ввели режим ЧС.

Не следует путать режим чрезвычайной ситуации с чрезвычайным положением (ЧП).

Режим ЧС включает в себя:

– усиление санитарно-эпидемиологических мер;

– усиленное обеспечение медучреждений и их персонала;

– особый уровень коммуникации с населением (горячие линии, всестороннее информационное обеспечение в СМИ).


Марина Тимченко

наверное обидно, когда только стал президентом и тут весь Мир к чертям

Юрий Касьянов

Быть или не быть диктатуре?.. МВД настаивает на введении режима чрезвычайного положения. Правительство сомневается и боится. Оппозиционные политики протестуют. Мнением активной части гражданского общества сегодня можно пренебречь. Решение принимается в узком кругу.

Диктатура неизбежна, как неотвратима надвигающаяся на страну катастрофа. Малый и средний бизнесы фактически остановлены, количество безработных вмиг увеличилось в разы, транспорт парализован, медицина разгромлена, стратегических запасов нет, а мы находимся только в самом начале – на 3-4 неделе первой волны эпидемии длительностью примерно в 24 недели.

Диктатуре быть. Впереди минимум полгода опустошительного мора, и диктатура необходима даже не для спасения жизней больных, не для сдерживания распространения вируса, а для сдерживания наступающего хаоса, последствия которого будут страшнее последствий самой эпидемии.

Диктатура абсолютно естественная, оправданная форма организации жизни страны и социума в кризисной ситуации. К диктатуре прибегали древние демократии во время войны и стихийного бедствия. Диктаторами не раз становились – на время лидеры ведущих демократических стран в новейшей истории. И сегодня в США и Западной Европе вводятся жёсткие ограничения, запреты, и демократии управляются без демократии…

Вопрос для нас не в самой диктатуре. Не в дискуссии вокруг чрезвычайного положения. Главный вопрос – в личности диктатора. Национального лидера нет. Нет своего Черчилля, Ататюрка, Пилсудского, Маннергейма. Нет даже Ангелы Меркель… Зеленский быть диктатором не может. Авакова не хотят. Другие кандидатуры и рассматривать смешно – кругом серые люди и людишки с диким бэкграундом прошлых ошибок и дурацким апломбом предстоящих великих побед…

Диктатор будет коллегиальным. И таким же немощным, безголосым, неавторитетным и неэффективным. Поэтому нечего бояться диктатуры. Надо бояться её неспособности решить давно назревшие задачи в борьбе с эпидемией. Ведь просто теряем время.

Миха Чаплыга

ОРКИ…

Теперь 20% богатых истошно требуют карантин и ЧП… им ссыкотно и есть что терять… на их стороне Закон и Гвардия…

Они мотивируют это заботой о нас… 80% “орков” – нищих, без подушек…

Нам нечего терять кроме транспорта, чтоб заработать на кусок хлеба…

Им есть что терять… и враг теперь мы… Но у них Власть, Деньги и Репрессия…

Огни орут о заботе о нас, а сами ссут за свою задницу и красивые машинки…

Они назвали нас “орками”…

Они знают, что медицина не спасет ни нас ни их – вирус уравнял шансы как кольт…

Теперь будет настоящая гражданская война… власти и богатых против нищего народа…

АМИНЬ.

Петро Олещук

Дійсно.

Світову пандемію можна використовувати для доведення будь-яких ідеологічних тез (часто – протилежних). Більше того, це активно роблять.

Комунізм: “Дивіться як комуністичний Китай вдало зміг побороти спалах коронавірусу! Це все завдяки небаченому для “ліберальних демократій” рівню організації”

Антикомунізм: “Ага, спершу “виростили”, приховували, дали рознести по всьому світу, а потім “героїчно подолали”… Це все від тоталітарної закритості!”

Чучхе: [мовчки перезаряжає автомат]

Консерватизм: “Коронавірус показав слабкість глобалізму, його непридатність до вирішення нагальних проблем…”

Глобалізм: “Лише об’єднання зусиль усього людства подолає наслідки…”

Лівий лібералізм: “Корпорації наживаються на кризі, а держави використовують як привід для “закручування гайок”

Соціалізм: “Комерціалізація медицини та домінування фармацевтичних корпорацій породили кризу”

Лібертаріанство: “Держава показала неефективність в управлінні медициною”

Релігійний фундаменталізм: “Вірус – кара нам за наші гріхи. Лише у покаянні – порятунок”

Атеїзм: “Це все тому, що на релігію витрачають більше, ніж на науку та пошук методів лікування”

Еко-активізм: “Віруси – реакція Землі на забруднення та руйнування екології”

ЛГБТ: “А на СНІД чомусь так не реагують…”

Негритюд: “…і на Еболу! Білим хлопчикам байдуже на Еболу!”

Конспірологія1: “Вірус винайшли як біологічну зброю і випустили у світ”

Конспірологія2″: “Жодного вірусу не існує, це все вигадки і маніпуляції”

Kristina Berdynskykh

Министр МВД в комментах под своим постом в фб сообщает, что в Киеве останавливаются все пассажирские перевозки с 22-го марта (только для определенных категорий граждан оставят транспорт).

Мэрия Киева пока молчит. Министр транспорта тоже.

Давайте уже назначим Авакова, кроме министра МВД и министра фейсбука, МИНИСТРОМ ВСЕГО, и министром Киева заодно. Зачем эти полумеры.

(я послушно сижу на карантине, пост не о мерах, а о том, что один министр возомнил себя самым главным в стране)).

Kristina Berdynskykh

Облом – це коли ти мер Києва, підготував звернення і промову у стилі Ангели Меркель ( видно, що Кличко дуже старався), але міністр МВС уже усе розповів замість тебе у коментах у фб.

Єдина різниця, що міністр пише у фб про обмеження пасажирського перевезення у Києві з 22-го березня, а Кличко каже про 23-е.

Але це просто може мер чогось не знає).

Marina Daniluk-Yarmolaeva

Коли скінчиться карантин у всьому світі, я упевнена, що Італія, ФРН і Франція подолають вірус і виживуть. Лише у нас все перетворюється в катастрофу. І чи виживе країна після рішень шмигалів, єрмаків і авакових — велике питання.

Методи боротьби з коронавірусом похлєщє віруса.

Антисептична революція шолє буде?

 

Леонид Швец

Срочная авакуация.

Алёна Яхно

Sergey Naumovich

Кличко: «с понедельника сотрудники предприятий, которые имеют критическую важность для функционирования государства, получат вот такие карточки, дающие разрешение пользоваться общественным транспортом. Остальным гражданам пользоваться общественным транспортом запрещено уже в понедельник. Мы сейчас передаём эти карточки на предприятия»

Все правильно, это позитивный опыт Уханя, но у меня один вопрос: как эти сотрудники доберутся утром в понедельник на работу без карточек, которые их ждут на работе?

Sergey Naumovich

С завистью смотрю на те денежные вливания в экономику, которые производят западные страны, в том числе и Польша. Это сотни миллиардов евро в случае с европейскими странами и более триллиона долларов — в США. Штаты вообще собираются раздать своим гражданам по тысяче долларов ради стимуляции спроса. Как им повезло: у них есть «подушка безопасности».

А Украина, из которой все 30 лет было принято вывозить наличку грузовыми автомобилями и отправлять безнал на офшорки, сейчас может сполна прочувствовать последствия работы «крепких хозяйственников». У нас нет достаточных резервов на тот случай, если карантин продлится полгода, государство не сможет стимулировать спрос, не сможет поддержать малый, средний бизнес и даже прокормить безработных. У нас нет несчастных 20-30 миллиардов долларов резервного фонда на эти цели, а отдать мы должны в этом году около $17 млрд различным международным финансовым организациям. Без «подушки безопасности» нам придётся лицом проломить собственный руль при лобовом столкновении с приближающимся кризисом.

Это «разбитое корыто» — результат того, что каждое мало-мальское чмо, попадая в категорию госслужащих, как правило стремится найти возможность для своей собственной схемки, которая приведёт тебя к собственному «Межигорью». Конча-Заспа и элитные жилищные комплексы Киева заселены в основном СБУшниками, прокурорами, судьями, депутатами, «решалами» и т.д. Если не создашь схемку ты, то её создаст кто-то другой. Тотальная «вынужденная коррупция» и кумовство, как национальная идея, плюс пофигизм народных масс и толерантность к нелегальному обогащению чиновников — это и есть Украина на протяжении последних 30 лет.

Борислав Береза

Наступают темные и смутные времена. Я не сгущаю краски. И хочу, чтоб вы понимали, что происходит. Пишу то, что есть. Сейчас, когда в Украине появятся тесты, то мы узнаем, как много людей окажутся инфицированными коронавирусом. Вот тут и надо не истерить, а трезво смотреть на вещи. Людям придется научиться серьезно относится к пандемии и ограничить свое передвижение, а государство обязано заботиться о выживании граждан и дать максимум из своих возможностей. И надо понять, что это не на пару недель и не на месяц. Это продлиться значительно дольше.

Хочу всем пожелать одного – оставайтесь людьми, не теряйте хладнокровие, не поддавайтесь панике и берегите себя. Да, все серьезно, но это не повод терять человечность. В такие мгновения нация обязана сплотиться и объединив усилия противостоять этой угрозе чтобы выжить и стать в итоге сильнее. И я искренне надеюсь мы покажем, что способны на это.

Прислушайтесь к рекомендациям не идти в публичные места, избегать общественного транспорта и мест общепита. Воспримите всю ситуацию серьезно. Минимизируйте свои контакты. Не пренебрегайте личной гигиеной и регулярно мойте руки, а так же обезараживайте их. По возможности останьтесь на карантине в самоизоляции. И надеюсь, что уже через несколько месяцев мы будем вспоминать этот кошмар, как испытание, которое нам удалось пройти. Только не пренебрегайте всем мерами безопасности и пройдите его. Держитесь!

Vova Holobutsky

Перший центральний водопровід і каналізацію після Риму в сучасному світі зробили в Лондоні в 19 столітті, зробили багаті за свої кошти, так як нарешті збагнули, коли починається епідемія в місті, в заміських будинках за великими парканами не сховаєшся, прийде прислуга чи нянька і передасть тобі смертельний вірус. Так що буду сильно сміятися, коли здохне хтось з тих, хто приймав участь в продажу масок закордон. Все хлопці, закордонна медицина вам не допоможе, з бидлом будете разом страждати.

DW на русском

Пандемия коронавируса остановила производства, резко сократила движение воздушного и наземного транспорта. Обрадовало ли это Грету Тунберг? Этим вопросом задается

Сергей Елкин

Алексей Меринов

 “Свой путь”
МК-1992 год

 

Вячеслав Шилов

#сетевое Извините)

 

Denis Dragunsky

САТИРИКОН

Это сейчас всё – ааа… А раньше было – ууу!

Это сейчас интернет и кабельное телевидение. И особенно фильмы. Появляются на торрентах за неделю до голливудской премьеры.

А раньше новинки мирового кино в Москве можно было увидеть двумя способами.

На Московском фестивале – один раз в два года.

И еще на закрытых просмотрах.

То есть новые (относительно новые, то есть прошлогодние) иностранные фильмы показывали избранной публике в разных творческих клубах. Я не говорю, конечно, о цековской номенклатуре, это вообще отдельная песня.

В Доме Кино с этим было лучше всего. Все-таки Союз кинематографистов, сами понимаете. Поэтому, кстати, пропуск в Дом Кино был самой лакомой штучкой.

Итак, просмотр.

В 1969 году Федерико Феллини снял фильм «Сатирикон». По мотивам романа римского писателя Петрония, который бичевал распущенные нравы своих современников. Поэтому и картина у Феллини получился фривольная.

Вот. Году примерно в 1971-м члены Союза кинематографистов получили пригласительные билеты на просмотр означенного фильма.

Пришли они, как принято, с женами. Гуляют по фойе, раскланиваются друг с другом. Обмениваются предвкушениями. Некоторые рассказывают, что им рассказывали про этот фильм те, кто его смотрел за границей. Предвкушения нарастают.

Наконец двери в зал раскрываются, и администратор говорит:

– Просим при входе предъявлять членские билеты СК СССР.

Гул возмущения. В чем дело? Как? Почему? Тут все члены Союза!

– Товарищи, просмотр только для членов СК СССР. Распоряжение руководства.

Наверное, руководство решило, что фривольный фильм Феллини – не для женских очей. Или у руководства были какие-то иные руководящие соображения. В общем, жен пускать было не велено. Точнее, широкую массу кинематографических жен, поскольку у отдельных членов СК СССР жены тоже были членами его же.

Не знаю, как они разбирались в этих случаях.

Или вот: могла ли женщина-член провести с собой не-члена? Например, актриса – своего мужа?

Смешно.

Но самое смешное впереди.

Члены СК СССР мужского пола развели руками и попросили своих жен посидеть в баре, попить замечательный кофе, которым в те годы славился московский Дом Кино. А сами, раскрыв членские билеты, стали протискиваться в просмотровый зал. Смотреть фильм Феллини «Сатирикон».

Все, кроме одного.

Известный сценарист и писатель Юрий Нагибин взял свою жену Алису Григорьевну за руку и сказал:

– Пошли отсюда.

И они пришли к нам в гости и рассказали эту замечательную историю.

Мгновения прошлого, ТК

Люк Бессон и Милла Йовович на премьере фильма «Пятый элемент» в Каннах, 1997 год

Интересные факты, ТК

Панды не имеют специального места для сна, они засыпают там, где оказались в момент усталости.

СмехоДром, ТК

History and Art Memes

 Наконец-то один. В музее Лувр, Париж.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Метки:

1 комментарий читателей статьи "BloggoDay 21 March  #AyrtonSennaDay"


  1. PiligrimK
    22.03.2020
    в 09:25

    smile Спасибі!

    1

Добавить комментарий