BloggoDay 25 March  #WladimirKlitschkoDay

На календаре четверг 25 марта, а также:

Международный день памяти жертв рабства и трансатлантической работорговли (International Day of Remembrance of the Victims of Slavery and the Transatlantic Slave Trade)

Международный день солидарности с сотрудниками ООН, содержащимися под стражей и пропавшими без вести (International Day of Solidarity with Detained and Missing Staff Members)

День независимости Греции

 

Этот день в истории:

22 года назад — 25 марта 1999 года возвращавшиеся из Кировограда Вячеслав Черновол и его водитель Евгений Павлов на автомобиле «Тойота» на 5 км автотрассы Борисполь — Золотоноша столкнулись с автомобилем КамАЗ, который разворачивался посреди шоссе.

Вячеслав Черновол похоронен на центральной аллее Байкового кладбища в Киеве. Проводить его в последний путь 29 марта 1999 года собралось более 200 тысяч человек со всех уголков Украины. Гроб с телом Вячеслава Черновола несли на руках от Владимирского собора до Байкового кладбища.

 

Хэштег дня: #WladimirKlitschkoDay

45 лет назад — 25 марта 1976 года в Семипалатинске (Казахская ССР) родился Владимир Кличко — украинский боксёр-профессионал, выступавший в тяжёлой весовой категории.

Кличко владел титулом чемпиона мира на протяжении 4 382 дней (12 лет), что является лучшим показателем за всю историю тяжёлого дивизиона.

Занимает 15 место в рейтинге лучших боксёров в истории, а также 1 место в списке лучших европейских боксёров всех времен, pound for pound, по версии BoxRec

 

#ЦитатаДня

Пауло Коэльо

“Жизнь можно начать с чистого листа, но почерк изменить трудно”

 

Фейсбук-огляд 24 березня

Посты дня: Александр Гончаров, Дмитрий Корнейчук, Леонид Швец, Александр Кочетков, Владислав Оленченко, Oleksandr Derkach, Алексей Голобуцкий, Deposito de cartuns, Перевод карикатур журнала The New Yorker II

 

Александр Гончаров

А ДАЛЬШЕ МОЖЕТ ПОВТОРИТЬСЯ ДРАМА, ТОЧНЕЕ ТРАГЕДИЯ С БОЛЬШОЙ ПРИВАТИЗАЦИЕЙ

Итак, глава Фонда госимущества Дмитрий Сенниченко сделал громкое заявление: «В Украине на сегодня 3600 госпредприятий, которыми управляют 96 различных органов. Около 1000 предприятий нужно передать на приватизацию… Чем дольше Украина тянет, тем хуже становится состояние этих предприятий. Мы ожидаем от Верховной Рады в этом или следующем месяце Закона, который разблокирует большую приватизацию». И, как отметил Сенниченко, первой пойдет на приватизацию «Объединенная горно-химическая компания» – крупнейший в мире производитель титана, далее – 6-ть государственных облэнерго и много других объектов.

Безусловно, главные битвы олигархов развернутся за объекты энергетики. Думаю, теперь путь будет расчищен для масштабного передела собственности, который охватит в 2021 году всю Украину. Нервы энергичных людей уже зашкаливают, главная задача кукловодов – направить эту энергию по нужным адресам. Чем и начали пользоваться олигархи.

И, судя по всему, топ-чиновники и законодатели даже не задумываются над тем, что нельзя справедливо распределить государственную собственность. Правда, они могли бы создать справедливые правила игры предстоящей большой приватизации, по которым предприниматели, наделенные умом, талантом и трудолюбием, заняли бы должное место в нашем обществе. Но вряд ли кто-то «наверху» будет этим заниматься.

Не уверен, что кто-то из «СН» захочет разобраться в том, почему в 1991 году Украина – благословенная и самая богатая из всех советских республик, в последующие десятилетия превратилась в совершенно нищую и отсталую страну. И у нас по-прежнему свирепствуют монополии, как правило, с привлечением коррумпированного административного ресурса. Поэтому реальная экономическая модель, которая сегодня функционирует в Украине, в принципе не может быть эффективной. О чем нам постоянно и открыто говорят западные партнеры, иностранные инвесторы это знают и ждут от нас кардинальных перемен.

Поэтому у нас уже практически нет прямых инвестиций. Нашим крупным чиновникам и народным депутатам пора бы понять, что приватизация, инвестиции и создание инвестиционного климата взаимосвязаны, поэтому воспринимать их нужно вместе. Увы, но в монопольно-олигархической экономике Украины даже не создана инфраструктура для квалифицированных инвесторов. Плюс из-за прошлогодних драматических событий коронакризиса осталось очень мало иностранных инвесторов, готовых вкладывать длинные деньги в наши предприятия. А борьба на глобальных рынках за инвестиции – очень высокая, и Украина ее сильно проигрывает.

Зато местные олигархи, пользуясь моментом, успешно устраняют конкурентов и оперативно выполняют свои задачи. Уже только слепой не может не видеть, как они проводят четко спланированные атаки за самые сладкие и привлекательные объекты украинской экономики. Словом, власть олигархов, как и в предыдущие годы, не позволит проводить в Украине экономические реформы. Особенно там, где более всего затрагиваются их интересы – в энергетике и в налогообложении, а также в приватизации и в поглощении предприятий, которые вряд ли были бы возможны без коррупционных схем.

Еще раз подчеркну, в 2021 году главные битвы на нашем рынке развернутся за приватизацию объектов энергетики – давнюю страсть украинских олигархов.

Дмитрий Корнейчук

И о ситуации в стране при Зеленском

Леонид Швец

Шмыгаль встретился с папой римским.

Ну что, тоже вариант. Не можешь организовать – попробуй замолить.

Александр Кочетков

НАШИ ПЕСНИ ОГНЯ И ЛЬДА

Если сводить к архетипам, то руководители национального масштаба бывают двух типов — нападающие и защитники. Первые предпринимают решительные действия в надежде улучшить ситуацию. Вторые — из опасения, что ситуация ухудшится.

Например, Леонид Кравчук был защитником: он стремился к независимости Украины, чтобы не вернуться под диктат Москвы в ельцинском исполнении. Леонид Кучма был нападающим: строил капитализм как он его понимал, чтобы управляемая им страна усилилась и вместе с ней усилился и он.

Владимир Зеленский — защитник. Это не похвала и не упрек, это объективный факт, как группа крови. Свою решимость (вплоть до безрассудства) ВАЗ проявляет не тогда, когда нужен стратегический прорыв, а когда ему, его власти угрожают обстоятельства и соперники.

Он переизбрал Верховную Раду, чтобы прежняя с большинством от Петра Порошенко не стала ему противостоять. ВАЗ подбирал не тех премьер-министров, которые способны спасти падающую экономику, а чтобы глава правительства не составил конкуренции в будущем. ВАЗ начал пресекать Виктора Медведчука с партнерами, так как те реально сажали его рейтинг. В этом же ключе надо рассматривать и робкие попытки ОП обозначить борьбу с олигархатом.

Последние события — разборки с поддерживающими Сергея Стерненко и наезд на парамилитарную структуру Семена Семенченко, говорят о том, что президент Зеленский намерен зачистить реальную и потенциальную протестную активность.

С самого начала президентства ВАЗа я подчеркивал, что американцам он не рискнет возражать даже в необходимых случаях, что видно на примере «Мотор-сичи». Владимира Путина ВАЗ не боится сейчас, но крайне не хотел бы оказаться перед ним без международной поддержки. А вот агрессивной, тем более, вооруженной улицы президент Зеленский опасается всерьез (чутье на проблемы у него таки есть).

Если подстраховаться от заказных протестов президент хочет, чтобы всерьез обнулить олигархат и найти политических союзников, чтобы начать очищение и оздоровление экономики, то это можно только приветствовать. Но если это подготовка к решениям, которые украинское общество исходно не приемлет, в частности, реализация «минска» по кремлевским лекалам, то страну ждут серьезные потрясения.

Кстати, может ли защитник стать нападающим? Временно может, если испугается очень-очень сильно.

Владислав Оленченко

Есть два метода погасить эпидемиологический взрыв: первый – выявить носителей вируса и изолировать их от всех остальных; второй – изолировать всех от всех.

Для чего вы истерику затеяли? В вашем государстве нет и не будет тестов, необходимых для выявления носителей; нет и не будет достаточного количества кроватей в инфекционных отделениях больниц; нет и не будет необходимого количества оборудования для тяжелых случаев пневмонии. Всего этого точно не будет в ближайшие месяцы. Чиновники, которые возглавляют органы вашего государства, давно неспособны организовать рабочие процессы таким образом, чтобы в стране можно было быстро произвести даже простые маски и антисептики, а купить всё необходимое и в достаточном количестве за пределами страны – этого они тоже сейчас сделать не могут. Сейчас чиновники озабочены исключительно собой и задачей уцелеть до того времени, когда всё «рассосётся» само по-себе…

Толку истерить, если вас некому услышать?

Сидите дома, мойте руки, берегите себя, своих близких и думайте как вы докатились до этого всего… Времени для подумать у вас теперь более чем достаточно…

 

Алексей Голобуцкий

Oleksandr Derkach

Читаю новость. Швейцария вводит обязательный 10-дневный карантин для приезжающих из Украины с 4 апреля. Три дня назад наш кабмин отменяет список «зеленых» страны и устанавливает для украинцев обязательную 14-дневную самоизоляцию(благозвучное название карантина) откуда бы они ни прибыли. Швейцарцы дают 10 дней подготовиться, наши вводят день в день. Порождая массу дурных вопросов, еще больше дурных комментариев, и наверняка, неразбериху на границе. Вы тоже подумали о том, что в Швейцарии нас уважают больше, чем у себя дома?

Как следующим утром в Украину из «зеленых» стран летели иностранцы, которых теперь для въезда обязали иметь ПЦР, и что они при этом говорили, фантазировать не берусь.

Deposito de cartuns

 

Перевод карикатур журнала The New Yorker II

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Комментарии читателей статьи "BloggoDay 25 March  #WladimirKlitschkoDay"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий