BloggoDay 28 September   #DitaVonTeeseDay

На календаре понедельник 28 сентября, а также:

– Международный день всеобщего доступа к информации

– Всемирный день борьбы против бешенства (World Rabies Day)

– День святого Вацлава — День чешской государственности

– День рождения Конфуция в Китае

Этот день в истории:

29 лет назад —  28 сентября 1991 года собравшийся XXII чрезвычайный съезд ВЛКСМ решал один-единственный вопрос — «О судьбе ВЛКСМ». В итоге приняв решение о самороспуске.

И в тот же день — 28 сентября 1991 года в Москве состоялся феерический опен-эйр, так сказать, на развалинах Советского Союза: концерт «Monsters of Rock», в котором участвовали группы Metallica, AC/DC, Pantera и другие тяжеловесы рок-н-ролла.

Сейш примечателен тем, что состоялся через месяц после путча ГКЧП, собрал в Тушино рекордное количество зрителей – по разным оценкам от 600 до 800 тысяч человек и позже был назван “Тушинским побоищем” из-за столкновений с милицией. А силы силовиков только по официальным данным составили 11 тысяч человек.

Хэштег дня:  #DitaVonTeeseDay

48 лет назад — 28 сентября 1972 года в Рочестере (штат Мичиган) родилась Хизер Рене Свит – она же Дита фон Тиз  — “икона стиля” и “королева бурлеска” —  американская исполнительница шоу в стиле бурлеска, фотомодель, певица. Ну и в фильмах она снималась хороших: не только без одежды, но и без ложного стеснения…

#ЦитатаДня

Конфуций

“Если вы самый умный человек в комнате, то вы не в той комнате, где должны находиться”

Фейсбук-огляд 28 вересня:

Посты дня: Микола Мельник, Игорь Эйдман, Юрий Касьянов, Евгений Якунов, Эль Мюрид, Игорь Бразовский, Василий Рыбников, Капустин Андрей, Александр Гончаров, Дмитрий Корнейчук, Иван Марунич, Сергей Елкин,  Перевод карикатур журнала The New Yorker II

Микола Мельник

Так склалось, що приблизно до 2016 року, я займався проблематикою Нагорного Карабаху. Але потім закинув це діло, бо коли ти бачиш, що Азербайджан збільшує за 10 років воєнний бюджет в 5 разів, в той час як Вірменія ні, то це просто таки запрошення до війни, а отже рано чи пізно вона почнеться.

У 2014 році Президент Азербайджану заявив, що після окупації Криму у світі є лише право сильних.

У період з 2014 по 2020 я нарахував близько 15 локальних військових зіткнень в НК. Завжди РФ вставала на бік Вірменії, адже останні члени колективного безпекового договору.

Зараз Азербайджан має потужну військово-політичну підтримку від Туреччини та Ірану. На це пішли роки дипломатичної роботи. Так як РФ має спільні інтереси в Сирії і з Іраном та частково з Туреччиною, хоча в Лівії їх інтереси відверто не співпадають, то вона позбавлена свого головного козиру – потужної військової підтримку свого союзника.

А це в свою чергу відкриває перспективи для нової вірмено-азербайджанської війни

Игорь Эйдман

Кому война…

Война – инструмент удержания власти правящих элит. Виноват всегда тот, кто первый начал. Это значит ему приспичило, трон зашатался, нужно занять население смертоубийством с “врагами”.

Алиев посмотрел на ситуацию в Беларуси и решил замутить маленькую победоносную войну, чтобы отвлечь патриотической истерией население от бесправия, нищеты и коррупции (конечно, атака готовилась давно, но спусковой крючок неслучайно был нажат именно сейчас). Этим же руководствовался Путин в 2014 году, когда аннексировал Крым и напал на Украину. Эрдогана ненавидит городская, образованная Турция. Ему тоже нужно перманентно воевать, чтобы поддерживать авторитет сильного человека среди невежественного плебса.

Все эти исторические изыскания: кто, где жил тысячу лет назад и на какую землю имеет право – просто бессмысленное сотрясение воздуха. Все народы мигрировали на протяжении тысячелетий. Нет ничего глупее, чем пытаться восстановить давнишние границы. Все это отмазки для простаков.

Нет хороших и плохих, коренных и пришлых народов. Есть преступные власти, развязывающие войны ради своих корыстных интересов. Война – это инструмент подавления правящими элитами, прежде всего, даже не чужого, а своего народа.

Думаю, что Путин дал отмашку Эрдогану с Алиевым. Не согласовав с ним, они бы не решились. А Путину эта война сейчас по многим причинам нужна.

Юрий Касьянов

Я не стану поддерживать ни одну из сторон в конфликте вокруг Нагорного Карабаха. Эта война очень давно вышла за границы традиционного международного права, и грозит перейти в войну на истребление. В этой войне нет никаких параллелей с войной на Донбассе. И даже с войной на Кипре. Всё гораздо хуже. Ни одна из сторон не отступит, потому что по-своему права. Потому что эта война не за территории, не за ресурсы, не за право исповедоваться в той или иной церкви. Эта война – давний цивилизационный конфликт, которому уже не одна сотня лет. И горе тому, кто станет на пути любой из сторон.

Евгений Якунов

…я не собирался писать об Армении и Азербайджане

——————-

но попутал моральный авторитет либеральных россиян Виктор Шендерович, заклеймивший тех, хто пытается быть над схваткой и не “называет вещи своими именами”.

А если, мол, называть вещи своими именами, то это Азербайджан и Турция напали на Армению, и если Россия не приложит усилий у к остановке этой агрессии, то “это будет очередной позор нашей страны”.

Либерал либералом, а врага учуял сразу.

Впрочем, если уж называть вещи своими именами, то давайте назовем.

Шендеровича я не виню. Не знаю, кто он по вероисповеданию – христианин или иудей, но, очевидно, что армянские христиане ему ближе, чем азербайджанские мусульмане. Да и то, что Армения “друг” ( не хочется говорить “сателлит”) России, свою роль играет.

Мне ментально армяне тоже ближе. Как христиане христианину. К тому же, построившие государство не в пример более демократичное, нежели азербайджанцы.

И я очень понимаю слова благодарности в коментах под постом Шендеровича от этнических армян (не зависимо от того, где они проживают). Я принимаю тот патриотический подъем, который царит сегодня в Армении, где (по информации армянских СМИ) тысячи добровольцев, готовы идти и освобождать Нагорный Карабах от агрессора.

Но я видел и другое: как плакала ведущая азербайджанского телеканала, рассказывая о том, что азербайджанские войска наконец-то освободили от армянских оккупантов первые пяди многострадальной азербайджанской земли. О том, как долго ждал народ этой вести.

И я им сочувствую, потому, что украинская земля так же страдает под сапогами оккупантов.

“Это земля по закону наша” – говорят азербайджанцы. Это территория бывшей АзССР, которая в свое время подписала союзный договор и когда договор был разорван, вышла из него всей своей территорией.

“Это исконная земля армян”, – говорят их оппоненты.- После того. как большую часть ее захватили другие государства у нас ее так мало. И там живут наши люди!”

И знаете. Они правы – и те, и другие. И нет решения. которое устроит всех.

Прискорбно, но факт: земли твоих предков далеко не всегда принадлежат тебе, их потомку, по закону. Да и нет никакой “земли предков” – ведь чьи только предки не похоронены на каждом клочке земной суши. Слова “Своя, Богом данная земля” – это всего лишь красивые слова. Никакому народу Бог ничего не давал.

А с другой стороны границы территорий, полученных государством “по закону” ( то есть по договорам о границах) тоже могут быть глубоко несправедливыми. Мексику в свое время ” по закону” заставили отказаться от трети своей территории (она отошла США после умело проведенного референдума). Финляндия по “мирному договору” совершенно законно отдала свою пятую часть России. А Литва, Латвия и Эстония (как впрочем и Чехословакия ) были вполне законно аннексированы. Польшу трижды делили на основании международных договоров – то есть вполне законно.

После каждой мировой войны карту перекраивали заново, переселяя из одного государства в другое миллионы человек.

Не факт, что в Ялте перекраивали в последний раз.

Потому упование на то, что “законность границ” спасет от агрессии – наивные мечты.

Есть лишь один критерий, стопроцентно утверждающий суверенитет твоего народа над территорией.

Один единственный :- она должна быть завоевана и удержана ценою многих жизней этого народа. щедро полита его кровью. Если ты не сумел защитить свою землю, не постояв за ценою, не факт. что она твоя.

Это жестокий и весьма нецивилизованный вывод. Но с ним приходится считаться.

И не только армянам с азербайджанцами, когда речь идет о Нагорном Карабахе, но и нам, когда речь идет о Крыме. Том самом, который мы отдали, не рискнув выстрелить, а недруги забрали – рискнув.

“Чей Крым?”- спросите вы меня и я отвечу: По праву – он наш. А в реальности будет таковым лишь, когда найдутся те, кто рискнет щедро окропить эту землю своей кровью”. Ну а не найдется – так тому и быть. Боюсь, что другого пути нет.

“Чей Нагорный Карабах? ” -спросят меня азербайджанцы и армяне, и я отвечу теми же словами: “Кто дороже заплатит за эту землю, тому она и будет принадлежать”. Заплатит, сами понимаете, чем. Не деньгами или нефтью, а жизнями солдат и сиротством детей.

Хотелось бы, чтобы в наш век Илона Маска и космических путешествий все достигалось иначе. Мирно. Но земной шарик очень уж мал, чтобы отдавать даже метр квадратный своей земли. Потому об альтруизме забудьте.

Вот такой вот получился философский из кавказской войны вывод, когда начинаешь называть вещи своими именами.

Эль Мюрид

Сегодня стало известно о том, что Меркель приезжала к Навальному в больницу “с частным” визитом. В свое время примерно так же Ельцин в статусе опального функционера “столкнулся” в коридорах Белого дома в Вашингтоне с американским президентом, где они обменялись рукопожатием (видимо, крепким) и несколькими фразами.

Ход стандартный – статус Ельцина тогда и Навального сейчас не подразумевает ни официальную, ни даже неофициальную встречу западных политиков первого эшелона с ними. Но в частном порядке или “случайно столкнулись” – почему бы и нет. Смысл остается тем же – легитимизиация конкретного политика в качестве главного оппозиционного, с которым Запад теперь будет иметь дело, как с возможным и уже точно реальным претендентом на власть. И Кремлю придется с этим считаться, что бы на этот счет ни было сказано. Фактически Навальный из объекта игры одной преступной группировки в Кремле против других (что не очень-то и скрывалось) переводится в независимый статус.

Ельцин тогда буквально через два года стал председателем ВС РСФСР, а затем – президентом России. Сколько лет пройдет, пока Навальный сменит Путина – сказать сложно, да и надолго ли он задержится – тоже вопрос, но направление уже очевидно. Шансов подзадержаться у власти у Навального немного, но в качестве какого-нибудь нового Керенского он может выглядеть вполне гармонично.

Василий Рыбников

Путин снова всех переиграл. Любому здравомыслящему человеку совершенно очевидно, что нынешний мирный Нобель гарантированно достанется российскому президенту, и вот почему:

  1. Если бы Путин выдвигался на Нобелевскую премию каждый год, он бы и получал ее каждый год. Однако присущая Владимиру Владимировичу личная скромность не позволяла ему злоупотреблять своей мирностью, кроме того, Путин всегда был убежден, что надо давать шанс и всяким жалким неудачникам. Это привело к тому, что за последние двадцать лет у населения планеты скопилось слишком много благодарности к главе российского государства, и Путин все же решил предоставить миру уникальную возможность не сдерживать себя…

Подробности читайте на УНИАН в материале 10 причин, по которым Путин гарантированно получит Нобелевскую премию мира

Игорь Бразовский

Слухи слухи слухи..НО…из источников близких к министерству

Самолёт под Харьковом рухнул из-за отказа и второго двигателя! Товарищи генералы думы думают как жопы свои “прикрыть”

Капустин Андрей

Какая-то мистическая связь офиса Зеленского с Порошенко

То первого главу ОП – Богдана постоянно путают с одноименными автобусами одноименной корпорации, у истоков которой стоял Порошенко.

Теперь вот Порошенко симпатики почему-то упорно называют криголамом, т.е. ледоколом. При этом очередной глава ОП называется точно так же, как и первый ледокол российской империи – Ермак.

Так что ждем появления в окружении Зеленского чего-то кондитерского…

Александр Гончаров

ТРЕВОЖНАЯ И ЛЮБОПЫТНАЯ НОВОСТЬ О ПЕНСИЯХ

Ряд экспертов убеждены, что пенсионный возраст украинцев можно сразу повышать до 65 лет, опять же таки равняясь на Европу. Так, старший научный сотрудник Института демографии и социальных исследований Лидия Ткаченко отмечает: «Со следующего года будет очень сильно расти численность пенсионеров. Их будет все больше и больше, а плательщиков будет все меньше и меньше. Пенсионный возраст придется повышать. Это без вариантов. Это оптимальный вариант. 60 лет – это для Европы не пенсионный возраст. Нужно повышать хотя бы до 63 или сразу до 65 лет. Но постепенно, на 2-3 месяца в год. Это будет самое правильное решение».

Если у Шмыгаля об этом знают, то почему в Кабмине все в рот воды набрали, и никто ничего не объясняет?

Иван Марунич

Святослав Вакарчук, то шо нам робити??

Дмитрий Корнейчук

Лайфхак

Сергей Елкин

Перевод карикатур журнала The New Yorker II

2 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5) Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Метки:

2 комментария читателей статьи "BloggoDay 28 September   #DitaVonTeeseDay"


  1. PiligrimK
    28.09.2020
    в 21:20

    Дякую!

    “Какая-то мистическая связь офиса Зеленского с Порошенко”
    Та яка там містіческая…. Просто звичний вже падлючий договірняк. Як і з іншими падлюками. bad

    0

  2. PiligrimK
    28.09.2020
    в 21:20

    Дякую!

    “Какая-то мистическая связь офиса Зеленского с Порошенко”
    Та яка там містіческая…. Просто звичний вже падлючий договірняк. Як і з іншими падлюками. bad

    0

Добавить комментарий