BloggoDay 6 червня: #JournalistDay

На календаре среда, 6 июня. И сегодня украинские акулы пера и русалочки микрофона отмечают День журналиста.

На фото: американская журналистка и телеведущая Мегин Келли (Megyn Kelly). К украинской журналистике она, конечно, имеет весьма условное отношение. А жаль!

 

А еще сегодня Национальный день Швеции или День шведского флага (швед. Sveriges nationaldag или Svenska flaggans dag) — государственный праздник, отмечаемый с 1983 года, когда был учрежден Риксдагом (шведским парламентом).

Сколько лет, интересно, понадобится шведам, чтобы официально легализовать такой прикольный секс-праздник, как  День шведской семьи?

 

Этот день в истории:

136 лет назад — 6 июня 1882 г. американец Генри Сили (Henry Seely) запатентовал электроутюг

74 года назад — 6 июня 1944 г. началась стратегическая десантная операция союзников по высадке войск в Нормандии (Франция), вошедшая в историю как Нормандская операция, или операция «Оверлорд». Которая, собственно, и  открыла Западный, или так называемый «второй», фронт в Европе в годы Второй мировой войны. По масштабу и количеству участвовавших в ней человеческих (более 3 млн. человек) и технических сил она считается крупнейшей десантной операцией Второй мировой войны.

34 года назад — 6 июня 1984 г. день рождения «Тетриса». Автором которой является советский программист Алексей Леонидович Пажитнов.

 

Фейсбук-огляд

(оновлюється на протязі доби):

#ОлегСенцов

#FreeSentsov

Сегодня – 24-й день голодовки украинского режиссера

 

Посты дня: Наш Киев, BIHUS.info, Олеся Денисенко, Pavlo Polamarchuk, СтранаUA, Тетяна Висоцька, Юрий Касьянов, Георгий Ключник, Антон Ходза, Аркадий Бабченко, Леонид Швец, Дмитрий Корнейчук, Maxim Buzhanskiyy, Алексей Меринов, Сергей Елкин…

 

Предисловие админа Oko.cn.ua:

Парадокс, но факт — российское “Эхо Москвы” “в одну харю” переживает за украинского режиссера больше, чем весь шоколадный цех разом.

Не сказать, конечно, что голодовка Сенцова остается незамеченной в украинских СМИ, но и заявлять о том, что судьба узников кремлевского карлика постоянко находится в центре внимания, а власть делает все возможное и невозможное для их освобождения – будет от лукавого…

Центральные СМИ, а затем и сетевое сообщество с удовольствием откликается на разные “левые” темы, типа уникально обильного количества бабочек…

Наш Киев

А еще в качестве обсуждаемых событий вчерашнего дня можно выделить

очередное нападение на активистов и патриотов в Одессе, которую впору называть “жемчужиной союза шоколадного барыги с “рыгами” и заповедником титушек рашизма”: на этот раз  уже во второй раз напали на активиста одесского “Автомайдана” Виталия Устименко

BIHUS.info

Жесть!!!
Щойно в Одесі невідомі напали на активіста АвтоМайдан – AutoMaidan Віталій Устименко!
Ножове поранення.

Це вже не перший напад на Віталія – минулого разу його побили на суді по Труханову!
А Нацполіція досі не бачить, кого треба охороняти і оберігає депутатів??

Олеся Денисенко 

Нападавшие на Устименко.

Pavlo Polamarchuk

Хроники Одесской народной бандитской республики.

Нападение в 2016 г. во время сессии в здании горсовета на Владислав Балинский – не расследовано.
Нападение на Сергій Гуцалюк тогда же и там же – не расследовано.
Нападение на Алину Радченко ( кстати, респект ей что сорвала интервью пиар-титушки ОНБР Форостяка сегодня) – не расследовано.

Нападение на Светлана Подпалая , не смотря на личный контроль высших чинов, долго саботировали в части следствия и наконец-то передали в суд.
Но наши самые честные судьи морозятся по полной программе, поэтому решения по сути нет.
Три (!) нападения на Юрий Дьяченко , одно – в здании горсовета – не расследованы.
Подробнее расскажет сам Юра.

Два не расследованых нападения на Сергій Стерненко и демонстративная безнаказанность привели к третьему нападению…..

Плюс ещё были нападения на Денис Плаксиенко Лилия ЛеонидоваГригорий Козьма – тоже не расследованы.

Нападение на Віталій Устименко – в зале горсовета (не побоялись и не постеснялись Svitlana Zalishchuk ), избиение в Киеве во время суда по Краяну лично депутатом Иваницким – не расследованы.

Это список тех, кого я навскидку вспомнил, а ещё были Григорий Бариленко, правые активисты, другие общественники и жкрналисты.

Заказчик, учитывая такой широкий спектр – может быть только один.
С Думской, 1.
И митинг громады следует проводить не только у ГУНП, а в том числе и возле ворсовета.
Завтра сессия , кстати.

У меня все.

– и очередной масштабный лесной пожар в Чернобыльской зоне недалеко от самой ЧАЭС

СтранаUA: Пожар в Чернобыле. В Киеве запах гари и поднялся радиационный фон. Все подробности ЧП


Тетяна Висоцька

Моя претензія до влади – те, що вона бреше. Що їй, як і в часи совка, плювати на нас. Піар – основа всього. Негативна інформація замовчується, сьогодні наприклад – ціною нашого здоров’я.
Чому гади з влади не скажуть киянам: люди, маємо пожежу на території Чорнобильської зони, вітер дме у бік Києва, радіаційний фон може підвищитися?!! Закрийте вікна, сидіть вдома, зробіть вологе прибирання, випийте червоного вина. Пожежа до завтра припиниться, все буде нормально, а сьогодні перестрахуйтеся. Це що – важко?!!
Так ні ж: брешуть у офіційних повідомленнях, що вітер дме не в бік Києва. Але не кажуть куди.
Брешуть, що у зоні відчуження радіаційний фон не підвищився. А на самій станції цей показник за день зріс у три рази!
Навіщо брехати? Як так можна?…

Доповнено: зверніть увагу, що про «не піднімайте паніку» пишуть насамперед ті, кого ми називаємо порохоботами. Нормальним мислячим людям властиво сумніватися, думати, шукати альтернативні джерела інформації. Перестраховуватися. Оберігати дітей.
А тут – комсомол. Прочитав прес-реліз, і свято йому вірить.

– и батальное полотно кисти Татьяны Чорновол, на котором запечатлены “два атланта Майдана”: Пашинский и Турчинов

Юрий Касьянов

Картина Татьяны Чорновол “Майдан”. В качестве ответного хода ждём персональную выставку художницы Рычковой. Увидим, как Порошенко и Муженко лично отбивали ДАП, и выводили войска из Дебальцево.

Георгий Ключник 

Хфігури там як у Атлантів

Антон Ходза

Я великий поціновувач робіт цього художника

Наша справка: 4 июня в киевской арт-галерее “КалитаАртКлуб” открылась выставка работ народного депутата Украины Татьяны Черновол (“Народный фронт”), приуроченная к ее дню рождения.

А далее предлагаем вашему вниманию полосу свежих постов:

Аркадий Бабченко

А не подскажете, где можно заказать табличку «В этом доме с февраля по май 2018 года жил, помер и трагически воскрес Аркадий Бабченко»?
Спокойной ночи.

***

Хотите я вам скажу, как составлялся этот список? По Гуглу. “Пивоварник, на вот тебе лям баксов, грохни пяток журналюг в Украине”. “Да без проблем. Окей, Гугл, кто там у бандер что пишет”. А вы тут на полном серьезе обсуждаете, как связать ту фамилию с этой.
Не-не, мне про список ничего не известно. Я свое дело сделал, про остальное я не в курсе. Мне не докладывают. Я не знаю, настоящий он или нет. Утечка ли это, или специальный слив. Все, что я знаю про список, это то, что сначала были названы только две фамилии. А остальные стали известны потом, в результате проведенной операции.
Но мне известно про то, что, скажем, бабло, которое из Москвы шло потоками на раскачку Херсона, Мариуполя, Харькова, Запорожья – просто тупо взяли и украли. А наверх доложили, что все в порядке. А как дошло до дела, вместо ожидаемых четырехсот тысяч в поддержку Новороссии вышли сорок титушек.
Проблема в том, что эта схема работает. Завезли бабла – по меркам Москвы вообще копеечного – наняли организаторов и исполнителей, двое лоханулись и спалились, да и черт бы с ними, зато третий, пятый, седьмой – сработал.
Вот и всё. Зачем придумывать что-то более сложное, если и простое работает?
Если вы думаете, что в ФСБ сидят одни штирлицы, основная задача которых не создать видимость работы и не доложить наверх об успехах ради звездочек, должностей и премий, как они раскрывают террористическую сеть Аль-Каиды, посадив десять таджикских дворников, или какой урон они наносят НАТО, убивая агентов Госдепа, а на деле шлепнув самых заметных и потому первых попавшихся в Гугле журналистов – то не думаю, что это так. С идиотами и показухой там все в порядке.
Герман наговорил на суде вещей куда как более важных, цепочки выстраиваются в славный город Санкт-Петербург, а когда мы говорим “Санкт-Петербург” и “Фонд Путина”, то логически мы можем придти к какой фамилии? Ну, там, ЧВК Вагнера, Ольгино, покушение на Латынину…
Но главное место в информповестке занял второстепенный хайп.
Не-не, все написанное выше – исключительно мои умозрительные гипотетические предположения. Я не носитель информации. Грицак не приходит ко мне с ежеутренним докладом.
Просто мне кажется, что в этой истории гораздо больше действительно серьезных вещей, о которых стоит подумать по-настоящему, чем этот список.
С днем журналиста, кстати.

Леонид Швец

“Называет себя “независимым журналистом””, – написало недавно обо мне одно известное издание.
А можно было написать просто фрилансер, без “называет себя” и блядских кавычек. Но эта тонкость ловится чутьем лишь независимого журналиста.
Не стал бы в этот день пить за профессию, которую приходится делить в том числе с теми, с кем не хотелось бы ее делить. А вот за свободу – да!
Налил и немедленно выпил – Леонид Швец.

***

Думайте о хорошем.

Дмитрий Корнейчук

Порошенко своей имитацией “сильного президента” начал изрядно утомлять Вашингтон. Где прекрасно понимают, что имеют дело с “хромой уткой”.

Госдеп официально призвал Украину принять закон об антикорупционном суде. Причем – в редакции, которую первоначально согласовывали с МВФ. То есть – с Вашингтоном. А не попытаться втихаря протянуть президентский вариант закона, который делает суд подконтрольный Банковой.
Таким образом, Порошенко получил очередной публичный “пинок” от Трампа.
Цель?
Во-первых, напомнить Порошенко, чтобы он не забывал, кто хозяин.
Во-вторых, показать украинцам и Кремлю, что Вашингтон не намерен на президентских выборах поддерживать Порошенко.

***

С Днем продажного журналиста, господа и дамы!)))

Конечно же, это не про всех. Но, к сожалению, профессионалов единицы. Зато я со всеми ними знаком. Вот их – с Днем журналиста!)))

Maxim Buzhanskiyy 

Каждый день в нашей стране- День Журналиста.

Того журналиста, который идёт против течения.

Тот, кто не способен или не хочет идти, не журналист.

Просто отирается в СМИ.

Я не верю, что будет хорошо, будет плохо.

Не верю в простые рецепты и быстрые успехи.

Но пока журналисты пытаются долбить этот колпак, который нам, как попугайчикам, пытаются нахлобучить на голову, не нахлобучится.

Как бы мы сами не подставляли шею.

С праздником, Журналисты, кому дано, у того не отнимешь!)

Будьте интересными!!)

Алексей Меринов 

6 июня – День Русского Языка. И день рождения “нашего всего”
Я не о водке. Пушкин А.С. родился.
Посему,тут вам и поэт, тут вам и язык. И другие части тела. Гулять, так гулять.

Ну, за рифмы. Хотя, я предпочитаю верлибр. Я не о вермуте…)

Сергей Елкин

 

 

Інжир

 

Юрий Касьянов

– Принимаю поздравления. Как журналист. Был в моей пёстрой на профессии жизни и такой творческий эпизод. В моём понимании журналистика – это не работа, не род деятельности, и не способ заработка. Журналистика сродни профессии писателя или режиссёра. Слово уважаемого журналиста весит больше, чем слово священника. Журналистика влияет на общество, на страну, на миропорядок сильнее, чем самые влиятельные политики и политические партии. Потому что настоящий журналист никогда не врёт. С праздником, коллеги!

 

Соня Кошкина

Это – мой манифест.
В этот день.

«Если только допустить, что «лишние» 17 фамилий появились по воле не Москвы, но Киева, рано или поздно это вскроется. Вскрывшись – обернётся серьезными проблемами для страны и необратимыми для некоторых ее нынешних руководителей – когда бежать будет некуда и не с чем».

И, да, я действительно их не боюсь.

 

Тетяна Висоцька

До Дня журналістики.

Через чотири роки після перемоги Майдану суспільство і професія переживають складні, навіть критичні часи. Як у поезії Василя Симоненка: ілюзії українців розстріляні, віра розбита, життя навколо перетворилося на божевільний парад одурених і зневірених… Катастрофічно низька довіра до ЗМІ якось вживається поряд з неймовірною наївністю мільйонів людей, які відкривають серце для пустослів‘я відвертих брехунів-політиканів.
Державні керманичі з усіх сил намагаються тримати народ в рамках дилеми «зрада–перемога», де ворогом оголошується будь хто, хто спробує критикувати владу.
Але так довго тривати не може. Зацьковані, обмануті українці рано чи пізно прокинуться, порвуть кайдани брехні, які оплутують їхні душі. Бо незмінним мірилом життя залишається ПРАВДА, без жодних компромісів.
Саме напрямку правди, честі, непідкупності намагаюся дотримуватися сама, і того самого бажаю колегам.
Нас чекають зміни на краще, вірю. Правда переможе.

…Гранітні обеліски, як медузи,
Повзли, повзли і вибилися з сил —
На цвинтарі розстріляних ілюзій
Уже немає місця для могил.
Мільярди вір зариті у чорнозем,
Мільярди щасть розвіяні у прах.
Душа горить. Палає лютий розум.
І ненависть регоче на вітрах.
Коли б усі одурені прозріли,
Коли б усі убиті ожили,
То небо, від прокльонів посіріле,
Напевно б, репнуло від сорому й хули.
Тремтіть, убивці! Думайте, лакузи!
Життя не наліза на ваш копил.
Ви чуєте? На цвинтарі ілюзій
Уже немає місця для могил!
Уже народ — одна суцільна рана,
Уже від крові хижіє земля,
І кожного катюгу і тирана
Уже чекає зсукана петля.
Розтерзані, зацьковані, убиті
Підводяться і йдуть чинити суд,
І їх прокльони, злі й несамовиті,
Впадуть на душі плісняві і ситі,
І загойдають дерева на вітті
Апостолів злочинства і облуд!

 

Svetlana Kryukova

Поздравляю коллег с Днем журналиста. В первую очередь коллег издания «Страна.ua» – вы уникальные люди. Горжусь.
Уголовное дело против издания в День журналиста это лучшее признание нашего профессионализма.

А теперь на главные вопросы по сути.

Первое.
Должны ли мы были публиковать «расстрельный список»? Если мы журналисты – безусловно. Смотрели Спилберга «Секретное досье»? О смелых журналистах из The New York Times и The Washington Post, которые рассекретили документы Пентагона о вьетнамской войне. Скандал устроили мировой. Чуть не закрыли. Чуть военный переворот не случился. А могли промолчать. Вот мы так же.
Мы работаем не на политиков, не на олигархов, не на гранты и доноров. А на читателя. И главный критерий для любого СМИ – общественная значимость информации.
«Расстрельный список» – значимая тема. Причем градус этой значимости подняла сама власть. Первые лица страны анонсировали список и разгласили сведения о некоторых фигурантах. Первые лица страны закатили истерику и рассмешили половину Европы своими постановками.

Второе.
Мы не играем в пиар-квесты с властью. И мы не позволим унижать нашу профессию, играться с нами, делая журналистов марионетками клоунского спектакля Генпрокурора, главы СБУ и полуспившихся технологов. Задача СМИ – давать четкую и понятную картину происходящего. Показывать факты. И пусть читатель делает вывод сам. Если вы считаете наш поступок неверным, подвергните себя самоцензуре, совершите персональный акт (цитирую классика Кипиани) “медиа-гигиены” и не говорите об этом. Не пишите новостей, не перепечатывайте список. Но лучше прогуглите ради интереса, чтобы узнать, какое кол-во СМИ перепечатало эту информацию. Их сотни.

Третье.
Нам плевать на угрозы. Мы два года качали иммунитет не для того, чтобы пугаться сегодня. Сегодня для нас любое новое уголовное дело это подарок пиарщиков – ради нашего пиара. Для юридической точности отмечу, ни один сотрудник «Страны» не может быть привлечен к уголовной ответственности по статье 387 УК (разглашение данных досудебного расследования). Почему? Мы ни с кем не подписывали никакие понятийки и обязалки. Мы никому не давали обещание неразглашать материалы досудебного следствия.

Четвертое.
Нас даже нельзя допросить как свидетелей – по закону это запрещено. Точно так же по закону мы имеем право НЕ разглашать источники нашей информации. Словом – идите на@хуй.

Пятое.
Мы осознаем, что власть на грани предвыборной истерики. И пойдет по беспределу. Мы знаем, что нас читают, кто читает. Мы понимаем, что нас не любят в провластных кабинетах. А у кого-то крепко портится здоровье на почве наших успехов. И против нас будут продолжать фабриковать дела, задерживать, проводить обыски, прослушивать, следить и много чего другого. Мы готовы.

Шестое.
Интриги, страх, унижение, склоки, ненависть, паранойя – это их игра. Вы не втяните нас в это. Мы подвергнем сомнению и иронии любое сказанное вами слово. Вам нет веры. Мы люди большого оптимизма и надежды в то, что однажды мы проснемся в красивой богатой и успешной стране, где уважают человеческое достоинство, конкуренцию и личность. Без этих клоунов.

И последнее. Зайдите в рейтинги СМИ за сегодня, и поймите, почему у нас сегодня праздник.
Мы – в лидерах!

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Метки:

1 комментарий читателей статьи "BloggoDay 6 червня: #JournalistDay"


  1. Arkadiys
    06.06.2018
    в 20:42

    Тетяна Висоцька

    Моя претензія до влади

    В Украине нет государственной власти. Есть бандитские группировки по распилу (ограблению) страны.

    0

Добавить комментарий