BloggoDay 7 November  #NestorMakhnoDay

На календаре суббота 7 ноября, а также:

Всемирный день мужчин (World Men’s Day)

День Октябрьской революции 1917 года

День новой эры (обновления) в Тунисе

 

Этот день в истории:

103 года назад — в ночь с 7 на 8 ноября 1917 года (с 25 на 26 октября по старому стилю) в Петрограде произошло восстание. По сигналу крейсера «Аврора», вооруженные рабочие, солдаты и матросы захватили Зимний дворец, свергли Временное правительство и провозгласили Власть Советов, которая просуществовала 73 года.

 

Хэштег дня: #NestorMakhnoDay

132 года назад – 7 ноября 1888 года (26 октября по старому стилю) в семье крестьян из Гуляйполя родился Нестор Махно – революционер-анархист, который во время гражданской войны 1917—1922 годов командовал крестьянской повстанческой армией. Харизматичная личность, масштаб которой до сих пор остается явно недооцененным, потому как в прежние времена большевикам и коммунистической пропаганде правда о Махно была явно невыгодна, а на фоне нынешних посредственностей и бездарностей он смотрится слишком ярко.

#ЦитатаДня

Нестор Махно

“Уже теперь, говорил я друзьям, видно, что свободой пользуется не народ, а партии. Не партии будут служить народу, а народ – партиям. Уже теперь мы замечаем, что во многих случаях в делах народа упоминается лишь его имя, а вершат дела партии. Народ знает лишь одно – слушать, что правители ему говорят!..”

 

В центре внимания

Статистика заболеваемости на 07.11.20 (241-й день карантина)

 

Фейсбук-огляд 7 листопада:

Посты дня: Дмитрий Корнейчук, Александр Гончаров, Виктор Шендерович, Константин Куксо, Игорь Иртеньев, Журавель Юрій Zhuravel Yuriy, Процишин офіційний,  Геннадий Дубов, Олег Пшеничный,  Radio Svoboda – Радио Свобода, Вячеслав Шилов,  Vitalii Chepynoga, National Geographic, Перевод карикатур журнала The New Yorker II

 

Дмитрий Корнейчук

Источник в окружении Ермака: во время «карантина выходного дня» будут работать только «Макдональдс», ресторан Тищенко, «Эпицентр» и ломбарды Разумкова

 

Александр Гончаров

ДЕНЕГ УЖЕ НЕ ХВАТАЕТ УКРАИНСКИМ ТОП-ЧИНОВНИКАМ И ДЕПУТАТАМ ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ ПРИВИЛЕГИЙ И СВОЕЙ СОБСТВЕННОСТИ

Страх чиновников быстро сменился жадностью, по итогам января-октября 2020г. госбюджет выполнен с дефицитом в размере 111 млрд. грн. (!), и при этом по данным Минфина расходы по общему фонду бюджета-2020 в январе-сентябре составили 842,7 млрд. грн. или 89,9% от росписи.

Вряд ли можно найти более красноречивое подтверждение «эффективности» руководства страной.

Мы видим, что в нужном ключе украинские рынки уже не реагирует на популистскую риторику Шмыгаля, реальный сектор экономики остается в глубокой рецессии. Да и «Слуги народа» никак не могут договориться с МВФ об очередном транше дорогого кредита. Зато печатный станок работает на полную мощь. За 9 месяцев 2020г., т.е. по состоянию на 1 октября, только объем наличных денег в обращении вырос на 90,8 млрд. грн. (!) или на 21,4% – до 515,8 млрд. гривен.

Что теперь делать чиновникам для сохранения привычных привилегий и высокого уровня личных доходов? Если с народа получать бабло все труднее и труднее. Тем более, что в период коронакризиса быстро иссяк надежный источник благосостояния властей – оплата населением энергоресурсов, тарифов ЖКХ и коммунальных услуг, прочее.

Вероятнее всего, наши политики начнут с еще большим энтузиазмом клянчить у западных коллег деньги на украинские «реформы». И первым шагом в этом направлении стало вчерашнее выступление Шмыгаля во время презентации экономического аудита. Эти грандиозные планы по реформированию экономики Украины были направлены исключительно на лидеров США и ЕС. Правда, такие фантастические цифры – прекрасная штука, но зарплату ими не выдашь голодным шахтерам и безработным представителям предприятий-банкротов.

Откровенно говоря, Украина, пожалуй, единственная страна в СНГ, экономика которой упала бы в коронакризис и без сильного внешнего толчка из-за быстро нарастающих структурных диспропорций. Разве этого не знают на Западе? Конечно, знают в деталях и про масштабную коррупцию, и про монопольно-олигархический уклад украинской экономики.

Разве в США, ЕС и МВФ не знают, что мы с помощью международных кредитов и займов проели благополучие двух последующих поколений? Знают, но молча наблюдают, как финансовые власти Украины строят финансовые пирамиды ОВГЗ, основанные на пирамидах РЕПО. И с чем сегодня сидит наш НБУ? С огромными «плечами» в этих финансовых пирамидах.

Разве Запад не знает, что нельзя лечить кредитный кризис только новыми кредитами? Новое кредитование – это рост долгов. Если мы будем продолжать увеличивать долги – мы будем надувать этот же долговой или кредитный «пузырь». И все равно он лопнет!

Почему до сих пор ни одна из причин экономического кризиса в Украине так и не устранена? Потому что они системные. Должна меняться вся система, а этим «наверху» никто не хочет заниматься, думают исключительно о личном обогащении во власти.

Так и живем. И всё же нынешние вызовы кризиса хороши хотя бы тем, что на них придется непременно отвечать. Ну, а олигархи с вскормленными ими политическими лидерами, думаю, возьмутся за изменение в Украине действующей экономической системы только тогда, когда её дальнейшее функционирование станет совершенно невозможным.

 

Виктор Шендерович

Этот текст был написан в 1994 году, к шестидесятилетию Михаила Жванецкого – и прочитан в одесской Опере, на его юбилее. Было мне такое счастье…

С тех пор много чего случилось и со страной, и со всеми нами, – но благодарность за чудо, называемое его именем, по-прежнему роднит всех, кто «знает русский алфавит».

Мы росли на музыке его языка…

……………………

КАК? ВЫ НЕ БЫВАЛИ НА БАГАМАХ? НУ, ГРУБО ГОВОРЯ, НЕ БЫВАЛ…

Зато я был в Пярну летом 1982 года.

Пять пополудни. Плотная толпа полуголых людей обоего пола, стянутых как магнитом со всего пляжа к кассетнику на песке. Внутрь не пробиться. Можно только всунуть ухо между чужих подмышек и замереть там в попытке расслышать текст.

И ЧТО СМЕШНО? МИНИСТР МЯСНОЙ И МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ЕСТЬ И ОЧЕНЬ ХОРОШО ВЫГЛЯДИТ.

В море не идет никто. Одинокий мужчина средних лет, плещущийся там с утра, не в счет: он либо глухой, либо уже спятил. А мы, нормальные люди обоего пола, завороженные ритмичным течением смешной русской речи, остаемся стоять, сидеть и лежать на песке в ожидании теплового удара, боясь только одного: пропустить поворот мысли, образующий репризу:

И КОРАБЛЬ ПОД МОИМ КОМАНДОВАНИЕМ НЕ ВЫЙДЕТ В НЕЙТРАЛЬНЫЕ ВОДЫ… ИЗ НАШИХ НЕ ВЫЙДЕТ!

Кто это? Кто? Как фамилия?

Объем талии, рука с рукописью на отлете и клубящийся лукавством глаз – эти подробности обнаружились позже, а тогда, в восемьдесят втором – только голос, только ритм; это невозможное уплотнение языка, с пропусками очевидного, с синкопами в самых неожиданных местах…

И ВЪЕХАТЬ НА РЫНОК, И ЧЕРЕЗ ЩЕЛЬ СПРОСИТЬ: СКОЛЬКО-СКОЛЬКО?

Они столько лет просили, чтобы писатели были ближе к народу, и вот, кажется, допросились: этот, из кассетника, был ближе некуда. Он был внутри народа. Меченый атом эпохи, он, хохоча и рыдая, метался по общей траектории.

И НАМ, СТОЯЩИМ ТУТ ЖЕ, ЗА ЗАБОРОМ…

Человек из кассетника говорил «мы» – он имел на это право, ибо нашел слова для того, что мы выражали жестами. Обидно было слушать его в одиночестве – не хватало детонации; славно было слушать его в раскаленный день, будучи плотно зажатым среди своего народа, – народа, выбирающего между прохладным морем и голосом из кассетника – голос!

Пляж в Пярну летом 1982 года – место и время самого потрясающего успеха, который я когда-либо видел своими глазами…

…………………………..

А на фотографии – Одесса, тот самый 1994 год.

Открытие памятника Рабиновичу, во дворике Литературного музея.

Михаил Анатольевич Мишин, Валерий Хаит, Игорь Иртеньев, Алла Боссарт, Вадим Жук, Юрий Рост, Олег Филимонов, Виктор Славкин, Резо Габриадзе, Олег Сташкевич, Михаил Жванецкий…

 

 

Константин Куксо

Михал Михалыч …. что ж за год такой ….

Игорь Иртеньев

Этот текст я написал чуть больше полутора лет назад, к его юбилею. Добавить к нему нечего, кроме того, что этот мир для меня сузился еще больше.

6 марта 2019 г. ·

Михаил Михайлович, в моей записной книжке четыре Ваших телефона. Звонить ни по одному из них не буду, все равно к Вам не пробьешься в этот день, да и половина, наверное, устарела, кроме дачного и одесского. Ну, может, оно и к лучшему. Есть вещи, которые как-то неудобно говорить в глаза. На один из прошлых юбилеев, уже не помню какой, я написал такой стишок «Вы, Михал Михалыч, гений всех народов и эпох, был бы жив товарищ Ленин, он от зависти бы сдох». Здесь, конечно, налицо явное преувеличение, поскольку товарищ Ленин благополучно сдох сильно задолго до этого.

Когда-то давным-давно, в самом начале нашего знакомства, Вы подарили мне большую фотографию – потом она еще долго стояла у меня на стеллаже – с надписью «Не забывай меня, твой Жванецкий». Я тогда еще, помню, почему-то решил, что Вы собираетесь уезжать и дико по этому поводу переживал. Меня очень согрело это «твой». Кроме Вас на «ты» из людей старших по возрасту ко мне обращался когда-то Гердт, а сейчас великая Мариэтта Чудакова, Мариэтта ибн Омар, как мы с Аллой ее называем между собой. Со всеми остальными – строгий паритет. Кстати, обратите внимание, что в нарушении всех фейсбучных правил, пишу все личные местоимения второго лица единственного числа с прописной буквы. Вы, правда, фейсбук не читаете, но Наташа, думаю, как-то этот текст до Вас донесет. Десять лет я проработал главным редактором иронического журнала «Magazine», который вы поначалу затеяли с покойным Сеней Лившиным в целях личного обогащения. Не знаю, кто придумал это зарубежное название, но все эти годы на адрес редакции приходили приглашения со всех без исключения выставок торгового оборудования. Даже после наивного ребрендинга, в результате которого он стал называться «Иронический журнал Жванецкого МАГАЗИН».

Довольно быстро стало понятно, что о личном обогащении Вам придется забыть. Жирная печать коммерческой обреченности была поставлена на журнале в тот момент, когда после отъезда Лившина на дальний Запад, я сел в продавленное кресло главного редактора. Главным художником стал один мой друг Андрей Бильжо, а коммерческим директором другой – Яков Крейнин. Самое смешное, что было в журнале – это гонорары авторов и зарплата сотрудников. Спонсорских денег едва хватало на выпуск очередного номера. Алла Боссарт, выросшая за несколько лет от моей жены до первого зама, не получала вообще ничего кроме регулярных семейных скандалов на производственной почве. «Магазин» бы в чистом виде артхаузным проектом. Все юмористические штампы, вся эта кэвэнщина отвергалась с порога. С полной ответственностью заявляю, что это был лучший литературный журнал иронического направления за всю отечественную историю.

Следует отдать должное Вам, на которого еще за много лет до этого, обрушилась дубина народной любви. Выросший в совершенно других координатах, Вы наши эксперименты воспринимали вполне лояльно. Как если бы доверили свое дитя экстравагантному гувернеру с чуждой педагогической методикой, но хорошими рекомендациями с предыдущего места. Не смотря на это, Вы безропотно отдавали в каждый номер свои новые произведения, и полученный символический гонорар клали в ящик письменного стола, предварительно аккуратно пересчитав. При этом сами предложили выплачивать лауреатам вполне приличные и по нынешним временам деньги. Вообще к деньгам Вы всегда относились с уважением, но без фанатизма. Помню, однажды я попросил у Вас в долг пять тысяч долларов. Вы, уточнив срок возврата, дали их мне, хотя, подозреваю, в этот момент с ними мысленно распрощались. Но когда я вернул долг раньше срока, сказали, что могу обращаться в любое время. Такими словами не бросаются.

Вы вообще ими не бросаетесь, но как назвать то, что с ними происходит, когда они в виде больших округлых букв ложатся на бумагу, я не знаю. Поэт – инструмент языка, сказал когда-то один ваш знакомый нобелиат. А Вы – поэт, это я понял уже давно. Потому что для прозы такая непредсказуемость просто немыслима. Прозаик всегда знает, что он скажет в следующий момент. Большой поэт – никогда.

Сейчас на часах пять утра. Еще через три мне нужно вставать и собираться на поезд. А я еще столько Вам не сказал. Ну, например, что у меня к Одессе отношение непростое, хотя по отцу я и одессит. Многие великие родились в этом удивительном городе, однако ни один, странным образом, там не умер.Что до меня, то десять лет, которые я провел, тесно общаясь с Вами, должны, прибавиться к отпущенному мне сроку. Или я что-то не так понял. Да и Ваш юбилей, думаю, не последний.

Со всей любовью, навеки преданный,

Игорь Иртеньев

 

Журавель Юрій Zhuravel Yuriy

Процишин офіційний

Tijuana is not rubber!

Геннадий Дубов

С просторов интернета))

Олег Пшеничный

#ХроникиРепрессiйИБезудержнагоКутежа

Лукашенко назвал американские выборы позорищем и издевательством над демократией.

Radio Svoboda – Радио Свобода

Не бумажка, а броня!
Новая карикатура от  Sergey Elkin

Игорь Иртеньев

Жаль, не успел в новую книжку вставить. Но попробую во второй тираж.

Владимир Владимирыч Путин,

Отец наш названый родной,

Любимый народом до жути,

До боли тягучей зубной.

Заслуженный внешний разведчик,

Решала глобальных проблем,

Ты был за Россию ответчик,

А стал ей – не вымолвить кем.

Vitalii Chepynoga

Ресторанні діалоги:

– Нащо ти так швидко їси?

– В мене колись був случай в Одесі. Принесли мені чебуреки в ресторані. Ідеальні! Щойно приготовані, мало тіста, багато м’яса, з травами… Так я тільки один встиг з’їсти, а потім офіціантка прийшла, каже: “Ізвінітє, ето нє ваш заказ” і унесла…

– Так я не поняв, ти ж теж чебуреки замовляв?

– Ні…

Вячеслав Шилов

Завтра – День Исполнения Желаний.

National Geographic, ТК

Котята-манулята невозмутимо резвятся на Тибетском нагорье на северо-западе Китая.

Перевод карикатур журнала The New Yorker II

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Метки:

2 комментария читателей статьи "BloggoDay 7 November  #NestorMakhnoDay"


  1. PiligrimK
    07.11.2020
    в 19:24

    Дякую!

    0

  2. Nig
    08.11.2020
    в 14:09

    “…свергли Временное правительство и провозгласили Власть Советов, которая просуществовала 73 года.” козак Око може не знає як українською “совєти” називаються?? а влада у нас яка?? то що і коли змінилось??? smile

    0

Добавить комментарий