Когда на Донбассе появятся “голубые каски”

Николай Сунгуровский

Директор военных программ Центра Разумкова

19.02.18, “Новое время

 

На Мюнхенской конференции по безопасности представили “план Расмуссена” о введении миротворцев ООН на Донбасс

 

Дело в том, что на самом деле никакого плана нет. Это лишь общее видение мандата миротворческой миссии. И видение Расмуссена заключается в том, что на Донбассе должны присутствовать как военные миротворцы ООН, так и полицейские.

Но плана нет, поскольку если бы он был, то содержал бы достаточно подробное описание мероприятий, необходимых для разрешения конфликта. А здесь и вопросы разминирования, и возвращение беженцев, восстановление их имущественных и других прав, а также вопросы повышения институциональных возможностей местных общин. Ведь именно на основе последних будут проводиться выборы – не на пустом же месте их делать. Вероятно, нужно провести какое-то объединение громад в рамках программы децентрализации, которая сейчас проходит в Украине. И ряд других вопросов, которые Расмуссен не рассмотрел.

Да, это не окончательный план, а лишь предварительная подготовка к вынесению этого вопроса на Совет Безопасности ООН. Конкретный план будет разрабатывать тот командующий, которому поручат проведение миссии. Тогда появится подробный документ, где будут рассматривать все вопросы, которые войдут в мандат.

Согласен, что нужно решить вопрос умиротворения враждующих сторон, грубо говоря – принудить их к миру. Этим как раз будут заниматься так называемые «голубые каски» – военные ООН. Там должна быть полицейская миссия поддержания порядка, разоружения, демилитаризации этого региона и проведения разминирования. Особенно в прифронтовой полосе. А также должна быть миссия по введению администрации – временного управления под внешним контролем. Это управление будет отвечать за вопросы институциональных возможностей громад, подготовке к проведению выборов и т.д. Идеальный вариант – объединить силы миссий ООН, ЕС и ОБСЕ. Но, к сожалению, у этих организаций различные структуры планирования.

Командующим миссии станет представитель третьей стороны. Среди командующих миротворческими миссиями были представители Чили и Бразилии, Венесуэлы, Канады – не в этом вопрос. Намного сложнее ответить, кто предоставит силы для этой миссии, что и будет зависеть от мандата. Например, распространяется он на применение силы или нет. Для многих государств – это ключевой вопрос.

Но пока будут говорить о выполнении Минских соглашений, никакого результата по введению миротворческой миссии не будет.

Согласно договоренностям, Россия не является стороной конфликта. Нужно прекратить говорить о Минских соглашениях и заявить, что Россия несет ответственность за их невыполнение, а значит, дальнейшие переговоры следует проводить в рамках мандата миссии ООН. Тогда Россия выступит как сторона конфликта и согласно ст. 27 Устава ООН вообще не сможет голосовать по этим вопросам. То есть, лишится права вето.

А после всего этого уже можно говорить и о введении миротворческой миссии.

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5) Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Метки:

4 комментария читателей статьи "Когда на Донбассе появятся “голубые каски”"


  1. Сливка
    20.02.2018
    в 17:57

    А смысл?
    Представьте,что война закончилась,и територию надо восстанавливать.Про репарации забудьте сразу-если Россия уйдёт оттуда,то либо на своих условиях,либо в таком состоянии,что компенсацию требовать будет бессмысленно.План Маршалла можно дождаться лишь от Литвы(по меркам ЕС это Таджикистан),максимум-Польши и Канады.Сколько они предоставят-думайте сами.
    Поэтому,восстанавливать придётся за свой счёт и очень долго.При этом,Днепр,Запорожье и другие мирные города заполнят беженцы,часть из которых имеет опыт БД против наших войск(вы,возможно,не знаете,но на всех встречах с американцами есть цифры в 35-40 тысяч боевиков,из которых понаехавших только 8 тыс.Плюс,10 тысяч резерва из местных же).Чем это чревато-догадайтесь сами,если даже при Януковиче выходцы из Донбасса представляли серьёзную социальную проблему.

    Мои претензии к Минску-2 заключаются не в том,что он ограничивает нашу внешнюю политику(всё равно,серьёзный интерес в нашей евроинтеграции есть только у олигархов;средний класс как ездил при Яныке в Европу,так и будет ездить),а в том,что он не предусматривает блокировки переселения боевитых днровцев в глубь Украины.Естественно,варианты “люстрация” и “депортация” я даже не рассматриваю-второе является военным преступлением,а за первое журят даже Латвию с Эстонией.

    P.S.Кстати,даже на тех территориях,которые не были под оккупацией,грамотное население упорно избирает мерами Вилкулов и Трухановых.
    P.P.S.А ответственность на Россию за оккупацию мы уже возложили-когда приняли охуительный закон о реинтеграции и ублажении ПетраЛексеича

    1

    • Володимир
      20.02.2018
      в 18:30

      Украинцы всегда думали жопой, а не головой. Сегодняшний ура-патриотизм происходит от туда же. По сути, Вы затрагиваете только видимую часть айсберга. Ура украинцам и их великому президенту!

      0

      • Сливка
        22.02.2018
        в 15:08

        Причём здесь ура-патриотизм?Я лично вижу,как население 10 лет буквально молится на внешнее управление,не учитывая того,что президент,заложивший предпосылки для сегодняшней ситуации был женат на отставной сотруднице Конгреса США.Если это называется патриотизмом,то я тогда
        ватный порохобот

        0

        • Володимир
          23.02.2018
          в 08:51

          Под ура-патриотизмом я подразумеваю сам постулат, что Украине светит лучшее будущее. Ничего, кроме барахтанья в собственном дерьме, ей не грядёт, в обозримом предстоящем по крайней мере. Что же касается внешнего управления, то кроме кремля за это безнадежное дело хер кто подпишется. Не стоит обольщаться. Героям Слава!

          0

Добавить комментарий