Liza Bogutskaya: -Ровно 4 года назад, 1 апреля, я написала отказ от российского гражданства

Ровно 4 года назад, 1 апреля, я написала отказ от российского гражданства.

Я не сомневалась ни минуты, что это надо сделать. Именно 1 апреля открылся кабинет в ФМС для отказа от рос паспортины.

Вечером мне позвонили с какого-то СМИ для интервью. Журналист был в недоумении: ПОЧЕМУ??? Мой ответ его поразил: “А не хочу. Не хочу быть российской гражданкой. Не хочу быть рабыней режима. Не хочу бежать со стадом. И если даже я буду одна в Крыму, кто откажется от его “подарка”, пусть путин знает: есть такая Лиза Богуцкая, которая его тут не ждала, которая и так свободно в Крыму говорила на русском языке, и которую Украина никогда не притесняла.”

Журналист меня убеждал в том, что теперь я буду зарабатывать в десятки раз больше, что не понимаю своего счастья, что все мечтают кататься, как сыр в масле, а я чего-то выпендриваюсь.

– Никто никогда не оценит твоего отказа.
– Я его оценю. Сама. Я это делаю прежде всего для себя.

Я пришла домой, выложила в ФБ отказ от рос гражданства и написала, как я это сделала и где. Написала, какие документы для этого нужны.

На следующий день я поехала посмотреть еще раз на давку в очереди ЗА российским дубликатом бесценного груза. Народ толпился, тетки ругались, некоторые даже вступали в битву стенка на стенку…
А в очереди на отказ от этого вселенского счастья стояло 6 человек. Двое из них благодарили меня за то, что я рассказала, как это сделать.

На следующий день в очереди было 20 человек. Каждый день отказников прибавлялось.

Всего за 18 дней отказалось от российского гражданства 3500 человек. Из них больше тысячи- севастопольцы.

Потом была куча разных интервью и путешествий по Крыму с немецким каналом ARD, с ВВС, c CNN, с кучей других разных мировых СМИ….

Они реально вилели во мне больше юродивую, чем нормальную гражданку Украины.

24 канал снял обо мне фильм.

В конце фильма были сказаны такие слова: “Если в Крыму живет хотя бы одна такая гражданка Украины, как Лиза, за него стОит бороться.

Но никто не боролся.

А теперь и вообще забыли.

Я не знаю, правильно ли я делала, что поддерживала волну отказников? Скорее всего, бОльшая часть из них потом посчитали меня провокатором, мол, я уехала, а им пришлось оформлять ВНЖ и терпеть трудности в оккупированном Крыму. Я почти ни с кем из крымчан сейчас не общаюсь. Они заражены идеей правильности украинской политики в отношении россии и не представляют себе всю глубину цинизма нашей власти.

Мне тяжело от той мысли, что Крым стал для меня непреодолимо далек. И физически, и ментально.
Но я надеюсь на то, что когда-то сказала Алене Балабе сразу после референдвма в Крыму: “Путин подавится Крымом, как костью в горле.”

 

Liza Bogutskaya, 01.04.18, facebook

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Метки:

Комментарии читателей статьи "Liza Bogutskaya: -Ровно 4 года назад, 1 апреля, я написала отказ от российского гражданства"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий