Почему у Порошенко придумали «врагов народа»? О “бирюковщине”

Уже и Президент на чествовании Нацгвардии подтвердил намерение считать врагами не видящих несуществующих роста экономики, искоренения коррупции и сильнейшей армии в мире под командованием ПАПа.

Поэтому есть смысл разобраться, откуда эти чреватые иллюзии.

Вокруг Порошенко сформировались две политтехнологические группы, радикально отличающиеся в подходах.

Первую связывают с давним политтехнологом ПАПа Игорем Грынивым, по многом темам с ним солидаризуется спичрайтер и политконсультат Президента Олег Медведев. У них есть несколько социологических служб, с ними сотрудничают респектабельные украинские аналитики.

Основной подход — рассказ о достижениях как персональных заслугах ПАПа и списывание всех провалов на врагов, руководимых Кремлем. То есть, навязчивая пропаганда, не более.

Что важно: Грынив с единомышленниками стремятся работать по-белому, у их структур есть официальные контракты, если где и проходит черный нал, то это практически недоказуемо. Ту пургу, которую они несут в эфирах, можно списать на добросовестное заблуждение.

То есть, при смене власти что-либо криминальное им предъявить будет весьма сложно. Соответственно, они надеются эту смену власти пережить безболезненно, а кое-кто даже сохранить заработки — мол, пропагандисты нужны всем.

Другая активная группа связана с волонтерами, перешедшими в МО под руководством Юрия Бирюкова. У них тоже есть доступ к реальной социологии, свои медийные ресурсы и популярные блогеры, они дают тезисы Медведеву по военной тематике, а также организовывают ряд имиджевых мероприятий ПАПа.

Но система их деятельности принципиально иная. Они выполняют ряд контрактов для МО и других силовиков, и в Сети регулярно мелькает инфа о том, что либо цены по этим контрактам оказывают завышены, либо качество предоставляемых товаров и услуг ниже обещанного.

Понятно, что как раз часть «заработанных» средств группа использует на пиар ПАПа. Но это направление можно документировать и предъявить нарушения, если они есть. Поэтому «группа Бирюкова» шкурно заинтересована, чтобы не допустить скорой смены власти, не стесняясь в средствах. Отсюда жесткость их публичных высказываний. Идея о «врагах народа, которых надо пресекать, если они не видят успехов» — откровение именно этой группы.

В качестве инструментария воздействия на новых «врагов народа» годятся профилактические беседы в СБУ, а для упорствующих — фальсификация уголовных дел и прочий беспредел. Понятно, что для некоторых членов группы Бирюкова, прошедших фронт, действия СБУ против врагов покажутся слишком вялыми и мягкими, и они наверняка включатся «на усиление».

Такой сценарий практически гарантирует эксцесс наподобие убийства Гии Гонгадзе. Что вызовет катастрофические последствия не только для ПАПа, но и Украины. Потому что мы и так на грани.

Что характерно: единственный серьезно влияющий на Порошенко в вопросах политики Юрий Луценко с приоритетом в подходах не определился. Поэтому продолжают активно развиваться оба, и вероятность трагического исхода нарастает.

***

О «БИРЮКОВЩИНЕ»

Почему уделяю столько внимания «бирюковщине»?

Для меня это один из символов циничности правления Порошенко. Сейчас верхушка этой «волонтерско-армейской группы» клянется ПАПу в преданности до гроба, в готовности рвать его недругов голыми руками и еще многих годах совместного «развития и модернизации Украины».

На самом деле, их греет власть как возможность решать свои проблемы и доступ к финансовым потокам при МО и прочих силовиках.

Если ПАП вдруг по доносу или какой-то прихоти отдалит этих людей от себя и сопутствующих потоков, то очень скоро вся эта публика начнет в ФБ поливать Порошенко грязью так, как нам и не снилось. И наоборот, если условный Саакашвили гарантировал бы им непреследование и сохранения их «бизнеса», то они быстро позабыли бы о ПАПе. И ближе к выборам славили бы великого реформатора и антикоррупционера из Грузии, в соратников которого сейчас угрожают стрелять.

Точно также быть рядом до конца обещал Януковичу Левочкин. Но как-то не сложилось.

Подчеркиваю: речь именно о верхушке группы, так как в ее составе достаточно людей, искренне считающих прославление вождя синонимом патриотизма.

 

Александр Кочетков, 27,03.18, facebook

3 оценки, среднее: 4,33 из 53 оценки, среднее: 4,33 из 53 оценки, среднее: 4,33 из 53 оценки, среднее: 4,33 из 53 оценки, среднее: 4,33 из 5 (3 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Метки:

Комментарии читателей статьи "Почему у Порошенко придумали «врагов народа»? О “бирюковщине”"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий