Почитал интервью Кошкиной с Божком

Фульмахт Вадим, 24.01.19, facebook

Почитал интервью Кошкиной с руководителем СВР Егором Божком.

Сказать, что он меня не впечатлил – ничего не сказать. Уровень аналитики как у среднестатистического инфобойца. Ну, это мое зрадофильское мнение.

Тезисы такие – РФ напала на наши корабли возле пролива, чтобы спровоцировать стрельбу и “грузинский сценарий 2008” (с какой стати наши вообще там стрелять будут в проливе, откуда? ситуация заведомо проигрышная для нас, кто так провоцирует стрельбу? почему тогда не провоцировать стрельбу на сухопутной границе?)

Про встречи Порошенко с Медведчуком он не знает. Проверка по Новинскому идет. Семочко “крепкий оперативник”, дословно. Борется с легализацией “посольств ДНР” за рубежом (это уровень заместителя внешней разведки? обращения консула недостаточно? ну да, мы же ламеры, а тут профи нужны). У Семочко есть допуск к гостайне, но нет доступа. Информация о российских паспортах у СБУ есть, а подтверждения нет. Сколько будут идти проверки Семочко, никто не знает. Отстранить нельзя. Ну и т.д. Шикарно!

Избранные цитаты (после каждой я бы поставил фейспалм):

Божок: – Для начала попробуем ответить на вопрос: почему русские выложили в интернет видео с нападением на буксир «Яни Капу»?

С.К.: То, что это именно они выложили, сомнений нет.

Божок: Мое предположение: они ожидали нашу ответную стрельбу. А за ней должен был последовать стопроцентный повтор грузинского сценария 2008 года.

————————————

Игорь Соловей.: Правильно ли мы понимаем, что эти средства – 350 миллионов – во многом идут на финансирование пророссийских СМИ, общественных и политических организаций здесь в Украине?

Божок: Да.

С.К.: А в это время Виктор Владимирович (Медведчук, – LB.ua) с Петром Алексеевичем продолжают по ночам чаи гонять. Якобы о военнопленных беседуют…

Божок: Нам ведь надо спасать наших людей?

Олег Базар: Напомните, сколько украинцев удалось за прошлый год вытянуть при помощи Виктора Медведчука?

Божок: Даже если мы понимаем, что единственный человек, принимающий в России решения о пленных (Владимир Путин, – LB.ua) принял решение их не выдавать, мы не можем сдаваться, опускать руки, правильно?

С.К.: Речь не об этом. Мы констатируем планы РФ относительно масштабного вмешательства в наши выборы, а тут – у нас под носом буквально – президент страны поддерживает теплые отношения с кумом и фактическим поверенным Путина.

Божок: Я вам могу сказать одно – я, например не знаю, что Медведчук в прекрасных отношениях с Петром Алексеевичем.

О.Б.: Их неоднократные встречи и общение Президент подтверждал.

Божок: Я этого не знаю.

С.К.: Ну, здрасьте, приехали! То бишь, вы невнимательно следите за важными заявлениями гаранта?

Божок: У меня есть за кем следить.

С.К.: Уточню вопрос: почему Медведчук, Новинский и им подобные продолжают спокойно вести активную деятельность в Украине?

Божок: Потому, что мы правовое государство. Сперва нужно доказать в суде, что это «пятая колонна» и что этот конкретный человек работает на врага. Нужны решение судов. Или вы хотите, чтобы мы стали похожи на Россию?

О.Б.: Когда из Украины потребовалось быстро выслать Михеила Саакашвили, активность которого явно раздражала Петра Порошенко, основания для лишения его украинского гражданства нашли очень быстро. В случае с тем же Вадимом Новинским почему-то таких оснований не нашлось.

Божок: Вопрос по российскому паспорту Новинского в работе. Но учитывая, какие силы, средства и ресурсы стоят за этим человеком… Перед тем, как пойти в суд украинская сторона должна будет на 200% уверена, что есть железобетонные основания.

О.Б.: Публичные защитники Семочко говорят о его высоком профессионализме. Расскажете о его достижениях?

Божок: Сергей Алексеевич, можете мне верить или нет, реально крепкий оперативник. Он усердно работает, делает несколько таких вещей, которые действительно полезны с точки зрения национальных интересов. Я не могу сказать, что конкретно – ибо тогда точно нарушу закон. Отмечу лишь, что благодаря моему первому заму мы смогли нейтрализовать ряд действий РФ по легализации оккупированных территорий.

С.К.: В каком смысле легализации?

Божок: Хм…Вы, наверное, знаете о различных «представительствах ДНР» за границей, об альтернативных «меджлисах» крымских татар. А знаете, например, что в Анкаре недавно очень неуспешно прошли дни крымско-татарской культуры в Турции, организованные МИДом России…

О.Б.: Так он продолжает работать?

Божок: Да, пока продолжается контрразведывательная проверка.

То, как мне прокомментировал ситуацию мой первый заместитель, стимулирует меня все-таки дождаться результатов расследования.

С.К.: Можете его хоть на период расследования отстранить?

Божок: Я действую по закону. А вот по закону я могу его отстранить в двух случаях. Первый – объявление подозрения за совершение криминального проступка. Как только будет подозрение – по-другому действовать я и не стану.

Второй случай – составление протокола за осуществление коррупционное деяние.

И.С.: Снова повторюсь: считаете ли вы российское гражданство своих сотрудников и членов их семей угрозой выполнения служебных обязанностей?

Божок: Во-первых, нет официальной установленного факта наличия российского гражданства у Семочко или членов его семьи. Это не доказано.

Во-вторых, проблема заключается в том, что подобные случаи – не уникальны. Это не первый раз, когда подобного рода вопросы поднимаются относительно других чиновников, других ведомств.

С.К.: Погодите, по гражданству СБУ заявило, что подтверждает…

Божок: СБУ заявило, что у него есть информация о российском гражданстве. Еще раз – есть информация, но она не подтверждена.

Суд дал разрешение получить информацию с мобильных телефонов Семочко для того, чтобы подтвердить или опровергнуть подозрения.

О.Б.: Семочко сейчас соприкасается с гостайной?

Божок: Доступа к гостайне у него нет.

С.К.: С какого момента?

Божок: С того момента, когда я принял решение. И Семочко с пониманием к этому отнесся и абсолютно поддержал – чтобы избежать малейших инсинуаций.

С.К.: Но на заседании Комитета ВР на вопрос, имеет ли Семочко по-прежнему допуск к гостайне, вы сказали, что да имеет, потому что запретить может только суд.

Божок: Допуск к гостайне, и доступ гостайне – разные вещи. Есть процедура предоставления и лишения допуска. А есть процедура предоставления и лишения доступа. Вот доступ к гостайне – это мое, так как доступ предоставляет руководитель органа на основании допуска. А допуск к гостайне – это Департамент охраны государственной тайны и лицензирования СБУ.

О.Б.: На основании чего тогда вы лишили его доступа?

Божок: На основании информация от СМИ. С процессуальной точки зрения она не является основанием, но с точки зрения, как вы говорите, задуматься – точно основание. Законодатель наделил меня полномочиями в вопросе доступа к гостайне и я ими воспользовался. А в вопросе отстранения или не отстранения – законодатель таких полномочий мне не дал.

И.С.: Сколько по нему еще будет длиться проверка контрразведки?

Божок: Я абсолютно не допущен к этой информации в принципе. Ибо – по процессуальным принципам – являюсь заинтересованным лицом. Поэтому не знаю о сроках. Знаю только, что расследование идет.

С.К.: Вас не смущает, что образ жизни Семочко на соответствует его официальным доходам?

Божок: У меня на сегодняшний день нет правовых оснований комментировать каким-то образом расследование НАБУ.

***

Вынесу отдельным постом еще одну цитату руководителя службы внешней разведки из интервью “левому берегу”.

“Русским требуется создать хаос в Украине и поддерживать атмосферу напряженности в обществе – люди так долго не выдерживают, когда существует перманентное напряжение.
Пример – давеча из РФ депортировали пророссийскую пропагандистку Елену Бойко. Чистая провокация. Ее что, думаете, зря вернули сюда? Такие, как она, помогают создать и поддерживать напряженность – все эти рубаны, савченко”.

(с) Егор Божок.

Про Савченко – как будто это не мы сначала всем миром требовали, не мы отдали двоих пленных грушников за нее, а это русские ее сами депортировали.

Ну и по такой логике не очень понятно, почему русские не депортируют, например, Януковича – вот бы напряженность создали, куда там Елене Бойко!

В общем, служба внешней разведки в надежных руках. Не Семочко единым.

3 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...