Спираль Кучмы

Чем история Леонида Даниловича напоминает историю Владимира Александровича

 

Александр Кочетков, 06.05.19, “Фокус”

 

Против второго президента Украины во время кампании и после победы выступали писатели, историки, артисты, заметная часть из них сегодня – против шестого

То, что общество развивается по спирали, внушили мне на лекциях по философии. Но я бы равно уверовал в это, просто сравнив приход к власти Леонида Кучмы и Владимира Зеленского.

Начнем с того, что оба они – выходцы с Днепропетровщины-Сичеславщины. А каждый регион накладывает некие общие черты. В данном случае это стихийное свободолюбие, очевидная амбициозность, стремление руководить и достигать общественных вершин. Кто не верит, может вспомнить присказку времен Леонида Брежнева насчет трех исторических периодов России: допетровского, петровского и днепропетровского.

На президентском посту Леонид Кучма сменил Леонида Кравчука, бывшего коммунистического идеолога, чьим главным оружием была способность гладко рассуждать на любую тему на приличном украинском языке, порой заговаривая тему до невозможности. Как по мне, так это исчерпывающая характеристика политического стиля Петра Порошенко.

Опять же Кравчук строил украинскую армию на развалинах советской. Он активно занимался украинизацией. При его непосредственной поддержке появилась Украинская православная церковь Киевского патриархата. Та самая, которая сегодня стала основой Православной церкви Украины.

Да, Леонид Данилович не получил страну с аннексией и оккупацией части ее территорий, как выпало Владимиру Александровичу. Но и в 1994 году Крым был украинским чисто формально: там имелся собственный президент Юрий Мешков, а правительство Крыма на 100% составляли граждане России.

Разумеется, тогда в Донецке стреляли и взрывали значительно реже, чем сегодня, но тоже изрядно. Причем стреляли и взрывали именно россияне – что тогда, что сейчас. И Донбасс с самого начала требовал особого статуса, официального русского языка и шантажировал Киев присоединением к России. То есть проблема поменяла масштаб и стала в прямом смысле смертельно острой, но суть ее, увы, не поменялась нисколько.

Да, гибридная война не угрожала уничтожить нашу независимость. Но экономическая разруха, потеря управляемости регионами, засилье бартера, дефицит энергоносителей и тогда угрожали украинской государственности не меньше, чем военные действия.

Коррупции в девяностые как бы официально не было. Просто заработки на близости к власти никто коррупцией не считал. Потому что никакого другого крупного бизнеса и не существовало. Договариваешься с каким-то министром о его доле, по его протекции покупаешь доллары по государственному курсу и тут же продаешь по коммерческому – прибыль в несколько раз.

Нынешние тоже свою коммерцию во власти считают не коррупцией, а патриотическим укреплением страны. Кстати, и сегодня проворачивают подобные операции, только не с валютой, а с ОГВЗ.

Леонид Кучма тогда и Владимир Зеленский сейчас победили на выборах неожиданно для западных областей. Зеленского, как и Кучму сначала, они категорически не хотят признавать. Основания абсолютно тождественны: плохо владеет украинским и чужд национальной культуре, поэтому тупо сдаст Украину России.

Против Кучмы во время кампании и после победы выступали писатели, историки, артисты, заметная часть из них сегодня – против Зеленского.

Со временем Галичину, что называется, попустило – и с языком, и с культурой. Имперские амбиции Кремля сдержать удалось. А Кучма с чувством выполненного долга изрек: “Украина – не Россия”.

Между прочим, к моменту вступления в должность оба президента в политике были дилетантами. Вот только не надо про Кучму-премьера: в Кабмине он действовал, как директор завода, а политиком реально стал через полгода после прихода на Банковую.

И оливка в бокал: Александр Разумков при Леониде Кучме выполнял те же функции, что и Дмитрий Разумков, сын Александра, при Владимире Зеленском

И кто-то еще будет отрицать, что все в истории повторяется, вплоть до деталей?!

И что же нам сулит сия спиральная параллельность или же параллельная спиральность политической действительности?

На мой взгляд, первая каденция Кучмы (и только первая!) при очевидных промахах была самой успешной среди всех наших президентских. Одно из немногих конкретных обещаний Зеленского, а значит, его придется выполнять, – это то, что он идет на один срок. Так почему бы этому одному сроку тоже не войти в историю Украины со знаком плюс?

5 оценок, среднее: 4,00 из 55 оценок, среднее: 4,00 из 55 оценок, среднее: 4,00 из 55 оценок, среднее: 4,00 из 55 оценок, среднее: 4,00 из 5 (5 оценок, среднее: 4,00 из 5) Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Метки:

1 комментарий читателей статьи "Спираль Кучмы"


  1. Arkadiys
    08.05.2019
    в 16:08

    Саша не надо бу-бу!
    Кучма – отец и мать олигархата в Украине!
    Я помню, как Леня мотался в Кремль,
    когда припекало в его заднице!
    И коммунистом он был не меньше, чем Кравчук.

    2

Добавить комментарий