«Стратегическая восьмерка» усохла до «невменяемой двойки»

В свое время опубликовал статью «Стратегическая восьмерка» как высшая стадия олигархического консенсуса в Украине». Там характеризовались роль участвующих персонажей и делался вывод, что эта стадия не только высшая, но и последняя.

Что и имеем удовольствие наблюдать.

Все участники «восьмерки» безусловно понимают, что они в одной лодке. И вынуждены защищать свою власть и все нажитое непосильным неправедным путем сообща.

Но они ни в коем случае не намерены иметь проблемы из-за «косяков» Президента Порошенко, причем, «косяков» полностью личных, вроде «бывшего, но предавшего друга». Тем более, что Порошенко и затаскивал сюда Михеила как раз для того, что ослабить позиции своих партнеров по «восьмерке» — конфликт Саакашвили с Аваковым и Коломойским тому примером.

То есть, Нарфронт в лице Яценюка, Парубия, Турчинова и особенно Авакова постарался дистанцироваться от ситуации с Саакашвили. Нацгвардия, подчиненная Авакову, так и не разогнала палаточный городок под Радой и пытается не участвовать в противостоянии, а только поддерживать общественный порядок. Гройсман не игрок на этом поле, Райнин тем более.

А вот Луценко ухватился за возможность «обнуления» Саакашвили с энтузиазмом скакуна, застоявшегося в стойле.

Здесь сработали два фактора.

Во-первых, Луценко откровенно не силен в аппаратной бюрократической работе, которая изобилует в деятельности Генпрокурора. Все эти процессуальные тонкости, аккуратность в обращении с доказательствами и особенно словами — все это не его. Ему бы в бой, на митинговую трибуну, где можно провозглашать любую популистическую ахинею — вот там он чувствует себя состоявшимся и счастливым.

У Луценко за его политические годы сложился некий алгоритм успеха: он лихо и бездумно ввязывается в авантюру, по ходу не жалея ни чужих, ни своих, а потом счастливая звезда его куда-то вывозит. Регулярно — на верхние этажи украинской власти.

Во-вторых, в окружении Порошенко как авторитарного лидера постоянно идет борьба за «близость к телу». Участвуют все, но сейчас Луценко вытолкал всех на периферию, так как взялся инициативно, активно и, не чураясь грязи, выполнять сокровенные «хотелки» ПАПа. И Юрий Витальевич, очевидно, полагает, что такая его беззаветность приблизит столь вожделенное преемничество.

Да-да, это не шутка: вопрос преемника витает в тех эмпиреях!

Но теперь Порошенко и Луценко стали нераздельной сладкой парочкой. И если Порошенко еще может сбросить Луценко с дырявого воздушного шара власти, как ненужный балласт, то Луценко перейти в оппозицию и отмыться, как получалось ранее, уже не сможет — слишком токсичен.

Самое главное: эффективность такой «сладкой парочки» в деле укрепления власти не то что мала, она исчисляется отрицательными величинами. Потому что оба участника индуцируют друг в друге прогрессирующую неадекватность.

 

Александр Кочетков, 11.12.17, facebook

2 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Метки:

2 комментария читателей статьи "«Стратегическая восьмерка» усохла до «невменяемой двойки»"


  1. Володимир
    11.12.2017
    в 17:57

    Существенное дополнение:Луценко- носитель алкоголизированной психики. Все вышеперечисленное полностью укладывается в клиническую картину. Таким образом надзор за соблюдением Закона в стране возложен Харантом на клинического алкоголика. расход со сладкой парочкой возможен единственный- усмирение, причём вряд ли только словесное.

    1

  2. Arkadiys
    12.12.2017
    в 07:50

    «Все участники «восьмерки» безусловно понимают, что они в одной лодке. И вынуждены защищать свою власть и все нажитое непосильным неправедным путем сообща.

    Но они ни в коем случае не намерены иметь проблемы из-за «косяков» Президента Порошенко, причем, «косяков» полностью личных, вроде «бывшего, но предавшего друга.»

    Чтобы спасти хоть часть своих заработанных непосильным трудом богаств, «восьмерка» может объявить на всех своих телеканалах сообщение о трагической утрате для всего украинского народа горячо любимого петра лексеича потрошенка после продолжительной тяжелой болезни и показать на экранах телевизоров танец маленьких лебедей. Народ Украины на радостях забудет о своих невзгодах и оставит в покое олигархов.

    0

Добавить комментарий