Партизанский гуру стрит-арта JR

Имя JR широко известно в узких кругах поклонников стрит-арта, а вот массовой общественности он, конечно, не столь известен, как его английский коллега — андерграундный художник Бэнкси. Зато в отличие от зашифрованного Banksy мы знаем – как выглядит JR и то, что ему сейчас 38 лет (д.р. 22 февраля 1983 года). По национальности он француз, располагает мастерской в Париже,  его работы представлены по всему миру, а свой творческий стиль сам мастер характеризует как фото-граффити

 

 

В 2011 году JR стал лауреатом  TED Prize — международной премии, присуждаемой за креативную и смелую идею, которая может изменить мир. Десять лет назад её размер составлял сто тысяч “убитых енотов”, а ныне на порядок возрос, достигнув прельстивой цифры в лям зелени.

Глобальный арт-проект “Inside Out” предоставляет каждому желающему возможность получить свой собственный портрет и передать сообщение, которое он считает важным. В нем уже приняли участие более 300 000 человек из 129 стран мира. Каждое действие, выполняемое группой Inside Out по всему миру, записывается, сохраняется и публикуется в Интернете.

Партизаном JR называют за то, что он никогда не спрашивает согласия властей на размещение своих работ.

***

Масштаб работ JR понятен на примере его трех гигантских инсталляций в Рио-де-Жанейро во время Олимпийских игр 2016 года. На одной из работ изображен 27-ти летний прыгун в высоту Мохамед Юнес Идрисс  (Mohamed Younes Idriss)   из Судана, который случайно пропустил квалификацию на Олимпийские игры и не попал в Рио, но благодаря уличному художнику его фигура воспарила над 25-этажным зданием в районе Фламенго…

На другой работе 22-х летняя французкая триатлонистка Леони Перио (Léonie Périault)  бороздит воды залива Ботафого…

… на третьей работе изображен 31-летний бразильский спортсмен Лима ду Росарио (Cleuson Lima do Rosario) ныряющий с квебра мар (пристани) в Барра-да-Тижука. На создание этой фигуры художнику понадобился год.

Совмещение задумки с локацией

***

А само свежей работой JR, открытой буквально на днях, является инсталляция в центре Флоренции под названием “La Ferita”, что в переводе означает “Рана” – являющая собой черно-белый фотоколлаж высотой почти 28 метров на стене Палаццо Строцци  (Palazzo Strozzi) — шедевра архитектуры времен Ренессанса. Гигантская оптическая иллюзия как бы вскрывает тело здания, показывая его нутро: внутренние помещения, библиотеку, картину, статуи и колонны.

Композиция отсылает нас в темные пандемические времена торжества COVID-19  и  всемогущества сурового карантина во время которого музеи закрыты от посетителей. Ненавязчиво намекая на то, что локдаун усложняет доступ паствы, алчущей культуры, к искусству.

Прикольный штемп и работы зачетные. Не так ли?

 

Одна из парижских работ JR

 

© Олег Федоренко, 21.03.21

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Метки:

Комментарии читателей статьи "Партизанский гуру стрит-арта JR"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий