“The Great Race-1895”: ралли Париж-Бордо-Париж

Рубрика: “История дня”: 13 июня

123 года назад — 13 июня 1895 года во Франции завершились первые в мире автомобильные гонки на скорость по трассе Париж-Бордо-Париж, которое для своего времени это была не менее феерическое событие, чем прокат в кинотеатрах Советского Союза в середине семидесятых годов прошлого века американского фильма “Большие гонки” с участием Джека Леммона, Тони Кёртиса, Натали Вуд и Питера Фалька (кадр из которого я использовал в качестве заставки для слайдера для данного материала)…

***

Старт гонки был дан ровно в полдень 11.06.1895 года: 30-ти экипажам предстояло преодолеть расстояние в 1178 километров (732 мили) без права на ночлег. Участие приняли не только бензиновые автомобили, но и на паровой, а также электрической тяге. К финишу пришло только 9 машин, многие остановились на полпути.

Первым преодолел дистанцию Эмиль Левассор на Panhard. Его время на дистанции за вычетом перерывов, составило 48 часов и 48 минут, а средняя скорость — 24,54 км/ч.

Широко известна его фраза, сказанная после окончания гонок: «Это было безумие! Я делал до тридцати километров в час!».

Во многих статьях на других ресурсах, посвященных этому историческому событию, именно Эмиля Левассора называют победителем гонки, хотя с формальной стороны вопроса это не совсем так, ибо официальным победителем признан Пол Коечлин (Paul Koechlin), который финишировал на своем “Пежо” на одиннадцать часов (!) позже Левассора.

Дело в том, что официально гонка была для четырехместных автомобилей, тогда как Émile Levassor и Louis Rigoulot  (участник, занявший второе место) участвовали в гонках на двухместных машинах.

На фото: официальный победитель конкурса (именно так писали об этих гонках в газетах) Paul Koechlin на своем авто Peugeot-Daimler Type 7 phaéton

На фото: Paul Koechlin, 30 mai 1908.

***

На фото: перед стартом гонки в Версале

На фото: Émile Levassor

На фото: Panhard et Levassor

На фото: мраморный монумент Эмилю Левассору в Париже в сквере Александра-и-Рене-Пароди, сооруженный в 1907 году,  скульптор Камиль Лефевр (Camille Lefèvre), автор эскиза Жюль Далуа (Jules Dalou)

2 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5) Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Метки: ,

1 комментарий читателей статьи "“The Great Race-1895”: ралли Париж-Бордо-Париж"


  1. SergStar
    14.06.2018
    в 09:32

    – Макс!
    – Профессор!!!

    0

Добавить комментарий