Зуб мудрости

9 февраля – Международный День Стоматолога.
Спасибо им, конечно, огромное. Но, тем не менее! Не знаю для кого как, а лично для меня с детских лет кабинет стоматолога почему-то ассоциируется с застенками гестапо. Сейчас, с появлением нового поколения обезболивающих, стало, конечно, гораздо легче. И всё таки у каждого правила случаются свои исключения, и об одном таком случае я вам сейчас и поведаю…
Зуб мудрости
У каждого правила есть свои исключения. Вот, казалось бы, какой объем текста можно выжать из банального похода к стоматологу? Уж поверьте, что в моем случае эмоций хватило бы на целую повесть!
Эпизод №1: «Без объявления войны»
Зуб мудрости повел себя как коварный фашист, обрушившись всей мощью боли ровно в четыре часа. И аннексировал мой мирный сон, как подлый кремлевский карлик наш Крым.
Слева уютно сопела жена, сверху на быльце мягкого уголка дрых наш котейко – а мне хотелось шо тому волку выскочить на балкон и завыть на Луну.
Какое-то время, ворочаясь с боку на бок, тешил себя мыслью, что это еще не война, а какая-то локальная провокация борзого зуба. Причем явно неопытного, ибо атака происходила в ночь с четверга на пятницу, тогда как матерый зуб-рецидивист всенепременно нападает либо в ночь с субботы на воскресенье, либо в канун такого праздника, что любой медик готов больному сам заплатить, чтобы только не выходить на работу…
Тем временем зубная боль не проходила, а явно усиливалась — стала одновременно бить в гланды и стрелять в ухо так, шо пипец. Так что настала пора нанести борзому зубу ответный удар: принять нимесил. Стараясь не разбудить вторую половину, я тихонечко поднялся с кровати и выдвинулся в район на кухни…
Котейко, внимательно следивший за моими маневрами прижмуренным оком, как бы случайно свалился с быльца на мою подушку и тут же «прикинулся камушком». Типа его тело тут лежало с самого вечера.
— Вот же сволочь пушистая! – мелькнула догадка, — Я то думаю, что он спит рядом, чтобы выразить мне свою любовь, а он тупо дремлет в засаде, выжидая момент, когда хозяин, наконец, освободит его законное место!
Эпизод №2: «Закрома родины»
У женатых мужиков существует два сакральных «монастыря», в которые супружницам нефиг соваться с собственным уставом – это ящик с инструментами и гараж. А у женщин, в свою очередь, есть две вещи, в которых сам черт сломит ногу: женская сумочка (не уступающая количеством секретных кармашков количеству сейфов в небольших швейцарских банках) и домашняя аптечка, не уступающая объемами запасов хранилищу неприкосновенных запасов родины на случай войны.
В дни моей молодости в аптечке юного повесы было всего три средства: паркопан для создания настроения, анальгин – в качестве средства от головной боли после употребления циклодола и вьетнамская «звездочка» – в качестве универсального средства для всех остальных случаев.
Сдается мне, что объемов лекарств нашей домашней аптечки вполне хватило бы на целый партизанский отряд. Причем на пару лет войны. Ибо лекарств в ней столько, что глядя на эти запасы, я чувствую себя просто неприлично здоровым человеком. Во всяком случае, иногда мне кажется, что как в том анекдоте, для некоторых из этих лекарственных средств, хранящихся в домашней аптечке, еще не придуманы даже болезни…
Во время ежегодных ревизий, проводимых супругой, часть запасов приходится выбрасывать в мусоропровод. В связи с чем вот уже лет двадцать как надеюсь однажды услышать от жены следующую фразу: «Дорогой, ты бы сегодня не мог бы пойти в местный шалман, чтобы снять в нем какую-нибудь трихомонадную шалаву и перепихнуться с ней прямо в кустах, чтобы нам не пришлось выбрасывать целую упаковку какого-нибудь трихопола!».
Но нет! Все эти наивные надежды напрасны, ибо какие-то глупые моральные догматы для моей жены гораздо важнее, чем чисто материальные моменты. Вот сто пудов, что практичные немки отпускают своих мужей потрахаться на стороне, чтобы не пропадали лекарства в аптечке!
Хотя, конечно, с другой стороны, спасибо и на том, что в компот не подсыпают слабительное с критическим сроком годности, чтобы это добро не пропадало напрасно…
Эпизод №3: «Чип и Дейл спешат на помощь»
Эпизод №2 рассказан только затем, чтобы читатель потратил децл времени, которое раз в десять меньше периода, в течение которого я напрасно пытался обнаружить в нашей аптечке нимесил.
Наконец, когда я уже морально созрел капитулировать и ограничиться тем, что хотя бы прополоскать рот водкой, из комнаты под конвоем кота вышла заспанная жена. Причем по пафосно задранному хвосту было сразу заметно, что котейко явно ставит себе в заслугу внеплановый подъем супруги по тревоге.
Любимая начала свою речь сразу с предъявы: — Олег, ты можешь, наконец, объяснить этому гаду, что в нашей семье – я главная, а не ты?! Всё это время, пока ты шарахался на кухне, он топтался по мне и так орал на ухо, что его месседж я поняла без переводчика. Он явно пытался отдать мне приказ: «Вставай дура, корми мужиков!»…
В общем, с помощью кота проблема с борзым зубом была решена: супруге понадобилось секунд десять, чтобы в ворохе таблеток найти упаковку с кеторолом. И еще минута, чтобы подогреть жрачку коту. После чего мы вдвоем снова рухнули в объятия Морфея, подарив жене лишний час, чтобы неспешно собраться на работу…
Эпизод №4: Что я думаю о стоматологах и психиатрах?
Проснувшись, решил не тянуть с ответом агрессору и сразу прозвонил в частный кабинет, чтобы записаться на прием.
Кстати, о стоматологах. Не знаю почему, но они мне чем-то напоминают жизнерадостного доктора Ливси из культового мульта «Остров сокровищ». Ибо они с таким энтузиазмом высверливают дырки и так весело рвут людям зубы, что сразу видно – процесс причинения людям боли им явно нравится.
Поделюсь с вами догадкой, что на психиатров и стоматологов специально учатся в мединституте с целью получения государственной лицензии на то, чтобы в первом случае — морочить людям голову разными идиотскими тестами и вопросами, а во втором — не только безнаказанно истязать их клещами и бормашиной, но еще и получать за это зарплату…
Короче первого ежика я родил, когда «доктор Ливси» весело стукнул металлической фигней по больному зубу и оптимистично заметил: — Так-с, всё ясно! Да у вас батенька крошится ранее запломбированный зуб мудрости! Что тут можно вам посоветовать? Есть два сценария:
- Мы можем его попытаться спасти, но вероятность достижения положительного результата составляет даже не 50 на 50, а гораздо меньший процент. Ибо легко проникнуть в ранее запломбированные каналы вряд ли получится.
- Вырвать зуб мудрости на хрен. Тем более что дальше у тебя стоит такая коронка, которой ты можешь грызть даже колючую проволоку, а не то что кушать шашлык. Одна проблема – хирург будет только на следующей неделе. Так что если не можешь ждать три дня, то шуруй в городскую поликлинику.
Эпизод №5: «Реалии бюджетной медицины»
Позвонив в регистратуру и выяснив, что сегодня на приеме работает Сан Саныч – один из лучших специалистов в городе, я мстительно улыбнулся и сказал зубу мудрости: — Ну всё, дружок, сегодня тебе настанет, п-ц, ибо из лап Сан Саныча еще ни один борзый зуб живым не вырывался! Во всяком случае, когда лет пять назад он мне удалял предыдущий зуб, то расправился с ним в шесть секунд, не считая времени, которое я тупо сидел после укола, ожидая «заморозки»…
В очереди под кабинетом толпился несчастный народ в количестве не менее десятка пациентов. И я прикинул, что в коридоре придется провести минимум часа два. Ан нет, спустя час я уже сидел в кабинете. То бишь в среднем на каждого пациента было потрачено всего-навсего 6 минут. Результат просто феноменальный!
По идее, при таких темпах работы, стоматолог должен быть не просто обеспеченным человеком, а чувствовать себя «кумом королю». Ан нет! В отечественных реалиях размер зарплаты «стахановцев» бюджетной медицины мало чем отличается от зарплаты тетки, скучающей в гардеробе…
Эпизод №6: «Битва»
И вот мы неспешно подошли к кульминационному моменту данного поста, описывающую решающую битву с моим зубом мудрости. Да-да, это был не рядовой бой, а именно жесткая сеча, в которой принимало участие туча народа. Причем, со слов знакомого, который находился в очереди сразу за мной, не у всех свидетелей этой битвы выдержали нервы дождаться финала — пару человек позорно бежало. Ибо в какой-то момент всем показалось, что в кабинете явно кого-то убивают особо циничными методами.
Короче, в кабинет я зашел ровно в пол второго, а вышел, хотя уместнее сказать выполз, ровно в 14:25.
Сначала все шло как обычно. Укол, и минут десять я тупо любовался из окна на природу, пока в соседнем кресле Сан Саныч пломбировал зуб какой-то старушке. А вот затем начались «хождения по мукам»: верхушка зуба жалобно хрустнула в клещах и тут же капитулировала. А вот корни зуба мудрости остались и заявили, что без боя сдаваться не собираются.
Если честно, то не представляю, как кому-то удается сохранить военные тайны под пытками, ибо лично я морально созрел выдать любые секреты еще на этапе когда Сан Саныч только достал долото и деревянную киянку и позвал на помощь медсестру…
***
Хотел было сочинить фразу «после первого удара киянкой мне в голову пришла мысль такая-то», но всё это будет чисто писательской выдумкой. Потому как во время ударов возникает только два желания: 1) жить; 2) чтобы эта экзекуция прекратилась.
После пятого удара медсестра, сын которой ходил вместе с нашим сыном в одну группу детского сада, была доктором изгнана из кабинета с формулировкой «за гуманизм к пациенту». А Сан Саныч вышел из кабинета, чтобы найти себе другого помощника.
И вот тут только в моей голове стали скакать умные мысли типа:
— страхование жизни – не такая уж бесполезная штука;
— перед посещением стоматолога неплохо было бы оформить доверенность на жену по своим депозитам;
— подумать о завещании никогда не рано. Если, конечно, есть что-то завещать конкретным адресатам…
***
Сан Саныч вернулся с каким-то плечистым мужиком и процесс продолжился. Как ни странно, но удары с шестого по десятый воспринимались мною даже как-то спокойнее. Ибо на лице плечистого мужика было просто жирным фломастером написано, что без магарыча он даже не собирается никого убивать…
Минут через пять со словами: — Ладно, пригласи Лену! – Сан Саныч отпустил мужика. И хотя я не имел ни малейшего представления о ком идет речь, но что-то в интонациях глосса доктора мне намекнуло, что приход Лены ничего хорошего мне не сулит…
***
Ну что я могу вам сказать о Лене? Это, конечно, такая фактура, на которую следует любоваться явно не из стоматологического кресла.
Вот только киянкой по долоту она колотила с таким энтузиазмом, что больше всего я боялся даже не умереть, а умереть предварительно обосравшись. Так и представлял себя картину маслом: отпевание тела в церкви и смешки в толпе: наш герой-то оказался хлипким на дупу!
Честно говоря, так и не понял, что это было. Такое впечатление, я лишил Лену невинности, обещав на ней жениться, а затем «растоптал в цвету и бросил». И вот теперь пришло время мести. При каждом её ударе слезки из моих глаз долетали до окна, находившегося в метрах двух от кресла, а тот ежик, которого я родил, при визите в платный кабинет и первом ударе по необезболенному зубу, казался уже не ежиком, а ласковой мышкой…
Фраза о дистанции в два метра – это, конечно, художественная гипербола, но по поводу бригады из трех человек, которые долбили мне корни – стопудовая быль. По правде говоря, до сих пор удивляюсь – как только челюсть не треснула?
Тем временем, в чаше плевательницы стремительно росла горка окровавленных тампонов, а корни зуба держались шо легендарные защитники Брестской крепости…
***
— Ах вот вы как! — воскликнул Сан Саныч и процитировал дедушку Ленина: — Ну тогда мы, пойдем другим путем!
После чего началось высверливание корней зуба. Причем из-за допотопности бюджетного оборудования и отсутствия охлаждения бура водой, у меня сложилось впечатление, что корни не высверливают, а выжигают.
Эпопеи не вышло, ибо минуте на пятой бур от перегрева сломался. После чего в ход пошел диск…
К этому времени никаких умных мыслей в голове уже не осталось. Тупо хотелось получить передышку в минут пять, чтобы посмотреть в небо и подышать свежим воздухом перед смертью…
Но шансов на передышку не было. В коридоре, ожидая развязки, томилась очередь, а рядом наготове стояла Лена. Причем в глазах её читался вопрос: — Можно мне этого козла еще раз впиз#ячить молотком в челюсть!?
Периодически Сан Саныч говорил: «Лена, давай!»
И Лена давала! Била в челюсть, согласно заветам Лёлика: аккуратно, но сильно…
***
В общем, когда корни удалось вытащить, то Сан Саныч радовался так, как не радуются старатели на Житомирщине, когда находят особо ловкие куски янтаря.
После чего стал шарить в дупле в поисках осколков. А затем залил место операции какой-то горькой на вкус херней…
Но к этому моменту у меня уже не было сил ни радоваться, ни говорить — мог только мычать.
Пока Саныч отмывал руки от крови, я не спешил сбежать из кресла (хотя очень хотелось) – просто не было уверенности, что вестибулярный аппарат справится с этой задачей. И только когда в кабинет зашел знакомый, который выразил свое сочувствие фразой: «Я уж думал, что мне придется первому извещать твою супругу, что с сегодняшнего дня она стала вдовой», я наконец сполз с кресла…
Эпилог: «Возвращение к мирной жизни»
Сложные удаления зубов чреваты разными осложнениями, типа забытых осколков, травмированных десен и т.д. В моем случае, после «решающей битвы» прошла целая неделя пока смог засыпать и принимать пищу без обезболивающих таблеток.
В первый день было больно даже слышать телевизор в соседней комнате. Но второй день под разорванной и «оттоптанной» губой налился здоровый синяк, а на третий день угол рта вообще загноился. На четвертый день, когда, наконец, смог открыть рот, чтобы рассмотреть «поле сражения», то сразу побежал к врачу, что убедиться в том, что эти раны не смертельные…
В общем, в норму пришел только спустя три недели. И то, после каждого приема пищи приходилось полоскать рот, чтобы вымыть крошки еды, застрявшие во впадине на месте бывшего зуба…
Мораль:
Вообще-то у меня нет даже малейших сомнений в квалификации Сан Саныча, равно как и претензий к «садистке» Леночке. Саныч делал все грамотно и ему удалось и рядом стоящую коронку не повредить (что, кстати, не всегда получается) и не оставить в дупле ни одного осколка. В течение всего времени, пока Саныч возился с зубом, ему на мобильный звонили раз пять, а он ни разу так и не ответил. В общем, подтверждаю, что тот час, который я просидел в очереди и час, проведенный в кресле, Саныч даже не перекур не выходил ни разу…
У меня есть претензии к руководству Минздрава и руководству страны, которые бюджетную медицину довели до крайней степени нищеты и убогости. Во-первых, что это за нагрузки в 20-30 пациентов за день? Во-вторых, что это за оборудование, которое морально устарело лет двадцать назад?! В-третьих, что это за нищенские зарплаты, унижающие человеческое достоинство?
Вот вы встречали какую-нибудь хорошую частную клинику без рентгена? Лично я не встречал. Если у частников нет рентгена, то это, скорее всего, банальный кабинет, а не клиника…
Ну а мораль всей этой истории, собственно, следующая: случаи бывают разные, поэтому прежде чем лечить или вырывать зуб, во-первых, не помешает сразу сделать снимок корней зуба, а во-вторых, если что-то беспокоит в после операционный период, то не следует тянуть с визитом к специалистам, чтобы убедиться в том, что не требуется каких-то дополнительных действий во избежание осложнений.
В общем, будьте здоровы и внимательны к зубам мудрости!
Комментарии читателей статьи "Зуб мудрости"
- Оставьте первый комментарий - автор старался
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.